Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Idée sous section "BDM"
Aujourd'hui à 9:48 par Gomick

» Beer Fight #2.1 : style ?
Sam 19 Mai - 22:00 par Duchateau

» vend/echange - carafa III et orge grillé
Sam 19 Mai - 9:18 par joknroll

» Houblon Echange/Don de bouture
Ven 18 Mai - 13:18 par Bibitte

» Conseils pour capsuleuses
Ven 18 Mai - 10:53 par Brew Flo

» Brassage à la Bonneterie
Ven 18 Mai - 0:29 par Zahag

» Brassage à façon/statut?
Jeu 17 Mai - 17:59 par Franck

» BHA Beer festival 2018
Jeu 17 Mai - 10:56 par Zahag

» Système contre pression
Mar 15 Mai - 9:04 par nicobuzz

Mai 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 89 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est l'olive

Nos membres ont posté un total de 4690 messages dans 377 sujets

[RECETTE] - Belgian Triple

Aller en bas

[RECETTE] - Belgian Triple

Message par spanky le Jeu 20 Avr - 15:00

Hello les mousseux !

Bon j'avais envie de vous partager une petite recette que j'ai brassé mi-février, embouteillé le 25/03/17 est qui après avoir dégusté déjà quelques bouteilles a eu de bon retour des amis et collègues ! Je suis donc plutôt content, c'est mon premier essai dans le style des triple belge. Allé sans plus attendre, la voici :

Recette: ParZeuS Triple
Brasseur: Spanky
Style: Belgian Tripel
Type: Tout Grain


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 35.56 l
Volume après Ebullition: 28.23 l
Volume du Brassin: 26.10 l
Volume à l'Embouteillage: 25.10 l
DI Estimée: 1.082 SG
Couleur Estimée: 8.2 EBC
IBU Estimé: 29.7 IBUs
Efficacité: 79.00 %
Efficacité Estimée: 82.0 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
43.72 l Lille eau potable Nouvelle Eau 1 -
6.50 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 2 75.1 %
1.50 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5.5 EBC) Grain 3 17.3 %
0.15 kg (fr) CHÂTEAU OAT (AVOINE) (2.3 EBC) Grain 4 1.7 %
0.50 kg Sucre candi - Clair (1.0 EBC) Sucre 5 5.8 %
30.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 80 Houblons 6 22.4 IBUs
30.00 g Challenger [7.50 %] - ébullition 10.0 mi Houblons 7 6.2 IBUs
15.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - Aromatique Houblons 8 1.1 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 9 -


Profil de Brassage:
-------------------
PZ : Multi Blonde - coprs moyen 80min

Poids Total des Grains: 8.65 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Protéinique Ajouter 24.45 l d'eau à 60.0 C 55.0 C 10 mn
Sacharification Monter à 64.0 C en 10 min 64.0 C 40 mn
Dextrines Monter à 68.0 C en 5 min 68.0 C 30 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 19.27 l d'eau à 75.6 C

Notes:
------
Embouteillé le 25/03/2017


Bon, vous l'aurai compris, mon credo c'est plus les bières qui vous chauffes les étiquettes ! Et oui elle titre à 9.5% ! Très fruitée, US-05 oblige, qui s'accorde bien avec les flavors, l'amertume s'équilibre bien avec l'alcool ce qui rend le temps très léger (les yeux fermé, impossible de dire qu'elle titre à 9.5%).
Un corps absolument pas sec, plutôt rond, ce qui passe super en apéritif ! Observation dans le verre,un léger voile mais pas de gros trouble non plus. En la faisant tourner dans le verre, elle laisse de très belles larmes vraiment tenace, visuel en corrélation avec la rondeur en bouche.
Seul bémols, une mousse fine mais pas très généreuse qui retombe vite. Bon, elle n'a que 3 semaines en bouteille au moment de la déguste donc, a voir l'évolution dans le temps.

J'en met de côté pour notre petit rassemblement Wink

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 602
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 28
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] - Belgian Triple

Message par Gomick le Ven 21 Avr - 8:44

spanky a écrit:

J'en met de côté pour notre petit rassemblement Wink

En voilà une bonne idée, hâte de gouter ça ! C'est vrai que quand on sent pas les °d'alcool un peu fort c'est parfait, mais dangereux lol!
Enregistrer
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1335
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum