Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Recette du brassin collectif
Hier à 18:21 par spanky

» Activités
Hier à 14:46 par Bhruenor

» [Recette] Milky way stout
Mer 21 Juin - 14:55 par Gomick

» Récap
Mer 21 Juin - 12:57 par spanky

» Nouveau lillois
Mar 20 Juin - 14:06 par joknroll

» [recette] Saison
Mar 20 Juin - 7:00 par Gomick

» groupe discussion directe
Lun 19 Juin - 9:38 par Bhruenor

» [Recette] Blonde de soif
Ven 16 Juin - 12:36 par spanky

» Inscriptions
Jeu 15 Juin - 20:25 par to matt

Juin 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 28 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est jayb

Nos membres ont posté un total de 956 messages dans 126 sujets

Bière extreme au grainfather

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Bière extreme au grainfather

Message par Tetsu le Mar 23 Mai - 9:26

Mon gros brassin est pour dimanche, j'ai 2 WLP099 qui mijotent dans 70cl de mout à 1040 ^^

Comme je n'utilise toujours pas de logiciel et que je sors des sentiers battus, voici ma recette/mon process, ouvert à vos remarques:

Jeudi je rince et relance les wlp099 dans 0.70 de mout.

Dimanche, jour J:
B1:
 - 5kg pale ale
 - 0.5 kg munich
 - 0.25 kg biscuit
 - 0.15 kg acid malt
 - 0.10 kg special B

 - 150g flocons avoine
 - 150g flocons blé
 - 150g flocons maïs
 - 150g flocons orge

20l d'eau + 2.5l de gélatinisation, mono palier à 66° 1h - mash out 10min 78°

recirculation et rinçage 11.5l à 80°

De là je dois obtenir 28l
- je bascule 16l en 2 fois 8l pour mettre en ébu dans mes cocottes de cuisine.
- je bascule 4l dans ma cuve à eau de rincage
- je place les drêches dans mon seau filtrant pour rincer à mort à l'eau froide et compléter les 4l de mout pour arriver aux 13l pour le rinçage B2.

B2:
 - 5kg pale ale
 - 1kg pilsner

dans 8l du moût précédent coupés avec 12l d'eau, mono palier à 66° 1h - mash out 10min 78°

(là je devrais boire une bière et/ou manger un truc, pfiou)

recirculation et rinçage avec les 13l préparés


EBU:

normalement j'ai 28l encore une fois, je pompe 12l vers ma cuve de rinçage et lance les ébus.
aux 16l restés dans le grainfather, j'ajoute mes 2 cocottes qui ont déjà fait presque 2h d'ébu (donc passés de 8 à 5 ou 6 litres).

après 2h d'ébu, je devrais pouvoir tout faire rentrer dans le GF, j'y vide ma cuve de rinçage.

Selon ce volume j'ajuste ma fin de durée d'ébu pour viser les 22l au final et en comptant depuis la fin :
 - 90 min: récup de DH 4jours: 50g citra, 15g amarillo, 10g grapefruit
 - 60 min: 1kg d'extrait de malt blond 1kg de candi
 - 10 min: 100g de cascade

Refroidissement, pitch, mise au frigo régulé!

Lecture de la DI ! Bière !


Voilà où j'en suis pour le moment, ça risque de bouger pour le houblonnage mais pour le reste je commence à être convaincu.

Le top serait que quelqu'un(e) sache triturer son logiciel pour me sortir une estimation de DI / DF pour être un peu moins à l'aveugle (j'imagine bien que c'est pas évident du tout ^^)

Tetsu

Messages : 47
Date d'inscription : 22/03/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière extreme au grainfather

Message par Tetsu le Mar 23 Mai - 10:32

avec ce calculateur : https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/

Ca me donne :

DI: 1161
DF: 1022
IBU: 50
SRM: 21

Pour 18.2 ABV, ça me semble pas mal du tout Smile

et avec 2kg d'extrait blond, je passe à :
DI: 1177
DF: 1025
ABV: 20

Autant y aller pour 20 et avoir un compte rond ^^

Tetsu

Messages : 47
Date d'inscription : 22/03/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière extreme au grainfather

Message par Tetsu le Lun 29 Mai - 8:25

Ca glougloute ! Smile

Au final un seul paquet d'extrait y est passé, ça m'a fait une mousse de 5-6cm dans la cuve qui n'a pas été facile à gérer.

Au moment de la grande surprise de la DI: .... VDM mon densimètre ne va que jusque 1100...
J'ai donc fait un moitié mout-moitié eau avec le verre doseur familial (paye ta précision) pour obtenir 1076 et donc une DI officielle à 1152 !

Tetsu

Messages : 47
Date d'inscription : 22/03/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière extreme au grainfather

Message par Gomick le Lun 29 Mai - 13:21

Et ben !!! Ca c'est un essai transformé lol ^^

Tu tables sur une DF à combien alors ?
avatar
Gomick
Admin

Messages : 267
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière extreme au grainfather

Message par Tetsu le Lun 29 Mai - 13:32

C'est la levure qui doit transformer l'essai maintenant Smile

Pour la DF je verrais bien quand c'est stabilisé, j’espère que ça va passer sous les 1030.

Il ne restera plus qu'à faire un DH (?) aux copeaux marinés dans le whisky, embouteiller dans mon stock de bouteilles 18cl et attendre, attendre, attendre pour pouvoir déguster ^^

Tetsu

Messages : 47
Date d'inscription : 22/03/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière extreme au grainfather

Message par Tetsu le Mar 13 Juin - 14:56

Au bout de 15j dans le frigo à 18.5°, le thermomètre sur le fut affichant 20°, je suis descendu à 1080.
C'est vraiment une sensation étrange de lire ça lors du transfert en secondaire Smile

Ca me donne pour le moment une atténuation à 45%, j'ai monté la température du frigo à 19° et j’espère que le mélange suite au transfert va relancer tout ça pour que ça continue de descendre tranquillement.

Le gout de l'échantillon fait penser au porto et malgré la densité élevée, ce n'est pas spécialement sucré.
Je vais donc laisser tout ça travailler et refaire un test début juillet pour voir où ça en est avant de lancer la marinade des copeaux dans le chivas ^^

Tetsu

Messages : 47
Date d'inscription : 22/03/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière extreme au grainfather

Message par Gomick le Mer 14 Juin - 20:49

pas trop le goût d'alcool ?
avatar
Gomick
Admin

Messages : 267
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière extreme au grainfather

Message par Tetsu le Jeu 15 Juin - 8:58

un gout un peu vineux qui fait penser au porto, pour l'alcool ça devait être masqué par la dose de sucre qu'il reste à transformer, j'espère que la levure va assurer jusqu'au bout, je ne me vois pas réensemmencer dans un truc qui est déjà aux alentours de 10°...

Tetsu

Messages : 47
Date d'inscription : 22/03/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière extreme au grainfather

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum