Ch'ti brasseurs du Nord
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En cherchant des infos sur le whirlpool, je suis tombé sur un post qui présente une manière de faire que je trouve plutôt intelligente :

1 - En fin d'ébu, on entame manuellement un whirlpool
2 - On lance le refroidissement avec un RAP mais la sortie du RAP retourne dans la cuve ébu
3 - La cuve ébu possède une sonde PT-100 pour suivre facilement la baisse de T°
4 - Une fois la T° d'ensemencement atteinte, on dévie le circuit pour aller dans le fermenteur
5 - On ensemence

Les gains que j'entrevois :

- Aseptisation du RAP sans produit chimique (RAP propre, bien évidement)
- Whirlpool semi-automatique
- Maitrise de la T° au cours du process (sonde PT-100 sur la cuve ébu)
- On évite les DMS (mais avec un serpentin aussi)

Qu'en pensez-vous ?

Merci Wink

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ben ton RàP tu vas quand même devoir le passer au chimique (soude) à un moment pour le débarasser des saletés qui vont dedans (même si tu fais super gaffe, ça passe qd même, ne serait-ce que le cold crash). Et puis quoi qu'il arrive une demi heure à 200° au four, et ton RàP sera bien stérilisé ! Pas besoin d'y faire circuler du mout bouillant.

Mais sinon pourquoi pas, à part le fait que du coup tu vas devoir débrancher un tuyau plein de mout, que le le mout ça colle fort par terre...

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Oui, le RAP sera propre avant que le moût passe dedans. Mais je compte le nettoyer après le refroidissement.

Oui faudra débrancher un tuyau plein c'est vrai Sad

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avec une vanne en sortie de RAP que tu fermes une fois la température atteinte ton tuyau doit se vider un peu dans ta cuve le reste si tu tiens ton tuyaux en hauteur par rapport à ton rap devrait faire le reste pour éviter d'en foutre partout?

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