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Le gushing

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Le gushing

Message par Bieropathe le Jeu 7 Sep - 14:21

J ai un soucis de gushing sur ma triple,est ce que le gushing va s attenuer avec le temps ?merci de vos reponses

Bieropathe

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Re: Le gushing

Message par spanky le Jeu 7 Sep - 14:36

Alors pour pouvoir bien t'orienter, il faudrait que tu nous en dise un peu plus sur cette triple Smile
- Quelle température d'empatage ?
- quelle Densité initial et final (DI - DF)
- quelle levure utilisée (et en quelle quantité)
- combien de temps en fermentation et à quelle température
- et enfin, quelle quantité de sucre pour l'embouteillage ?

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Re: Le gushing

Message par Bieropathe le Jeu 7 Sep - 14:47

Temperature de empatage :45 minutes à 62 degrés celcius
15 minutes à 67 degrés celcius
20 minutes à 72 degrés celsius
5minutes à 78 degrés celsius
Di:1.068 de 1.014 sur 3 jours
Levure top brewferm 11,5grammes pour 20litres
15 jours en fermentation à environ 23 degrés celsius
J ai embouteillé avec 7 grammes par litre.merci pour ta réponse!

Bieropathe

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Re: Le gushing

Message par spanky le Jeu 7 Sep - 15:21

Ok.

Pour ton multipalier, 45min à 62° puis 15min à 67°, plus le temps de monté en température entre deux, tu as déjà converti pour ainsi dire, toute l'amidon en sucre fermentescible.

J'ai pas trouvé le taux d'atténuation de cette levure, mais ça semble être autour de 80%. Et avec quasiment que du sucre fermentescible, ça doit grimpé plus haut (j'ai déjà eu du 86% avec de l'US-05).

15j c'est un peu court pour être certain que la fermentation soit bien terminée. J'ai déjà eu une DF stable à 1.016 pendant 2 semaines, puis la troisième, c'est retombé à 1.012.

A mon avis, ton gushing vient de là, il doit te manquer 2-3 points de densité qui s’atténuent en bouteille.

Donne toi un minimum de 4 semaines en fermenteur, même si la DF te semble stable, les levure travail doucement, et les goûts s'affines également Wink

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Re: Le gushing

Message par Gomick le Ven 8 Sep - 8:29

Peut-être une infection aussi ? non?
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Re: Le gushing

Message par Bieropathe le Ven 8 Sep - 15:55

Merci pour ta réponse Spanky, j attendrai plus longtemps la prochaine fois.
Apparemment je n ai pas d infections,pour te répondre Gomick.
A bientot

Bieropathe

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Re: Le gushing

Message par crazyman8 le Mar 17 Avr - 14:46

J'ai eu énormément de problèmes de gushing  dans le passé. Pour moi la solution a été tout simplement de faire un Cold Crash systématiquement. Il y avait des petites particules de houblons voir de malt dans le fond de mes bouteilles qui agissait comme catalyseur à l'ouverture des bouteilles.

Cette étape est souvent présentée comme "accessoire" , pour ma part en tout cas, elle est devenu indispensable!

A plus tard.

crazyman8

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Re: Le gushing

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