Ch'ti brasseurs du Nord
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descriptionEchangeur à plaques EmptyEchangeur à plaques

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Salut les gars,

Que pensez vous de l'utilisation d'un échangeur à plaques en gravitaire?
risque d'infections? nettoyage? produits? conditions de stockage?
j'ai un actuellement un serpentin cuivre qui est devenu sous dimensionné avec ma cuve et je me pose la question de quoi prendre à la place sachant que je vais tourner à 40 50l par brassin.

merci d'avance.
Bhru

descriptionEchangeur à plaques EmptyRe: Echangeur à plaques

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J'ai un RàP à la maison, que j'utilise en gravitaire et ça fonctionne très bien !
Le risque d'infection n'est pas négligeable, car c'est indémontable et donc impossible à nettoyer à fond...
Pour ma part, je le "stérilise" pendant le début du brassin en la laissant 1h au four à 200°. Je ne connais pas de bactéries ou de levures qui résisteraient à ce traitement Wink
J'ai déja eu qq surprise avec, genre refroidissement très mauvais, et du coup j'ai fait tourner de la soude chaude dedans et vlà la merde qui en est sortie... Mais même plein de cochonnerie (forcément je l'ai passé à la soude après m'en être rendu compte, donc après le brassin !) je n'ai pas eu d'infection grâce au passage au four.

Je le rince à fond à l'eau bien chaude après le brassin, dans les deux sens, jusqu'à ce que plus rien ne sorte, et je le laisse en eau.

Le mien viens directement de chez wiltec.de et j'ai eu la chance de recevoir un 50 plaques au lieu du 30 plaques que j'avais commandé \o/.

Une fois le bon réglage trouvé (débit du moût bouillant et débit de l'eau froide) le résultat est impressionnant d'efficacité !

descriptionEchangeur à plaques EmptyRe: Echangeur à plaques

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c'est effectivement celui la que j'ai vu ici:
https://www.manomano.fr/echangeur-de-chaudiere/hrale-echangeur-de-chaleur-thermique-inox-30-plaques-max-66-kw-eau-solaire-3214341
tu enlèves tes raccords à chaque fois?
ca ne craint rien au four?
tu fait tourner la soude avec une pompe?
et tuyaux tu utilises quoi pour le mout?

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Bhruenor a écrit:
c'est effectivement celui la que j'ai vu ici:
https://www.manomano.fr/echangeur-de-chaudiere/hrale-echangeur-de-chaleur-thermique-inox-30-plaques-max-66-kw-eau-solaire-3214341
tu enlèves tes raccords à chaque fois?


Ouep, en raccords je mets des coudes inox + raccord cannelés que j'enlève à chaque fois (de toute façon pour les passer au starsan pour qu'ils soient nickel pour le brassin, il faut les enlever, le RàP (et tout ce qui a du cuivre en général) n'aime pas du tout le Starsan et je n'utilise plus que ça !

Bhruenor a écrit:
ca ne craint rien au four?

Ben écoute il y du passer au total au moins 25-30h au four à 200° et ne s'est jamais plaint Wink

Bhruenor a écrit:
tu fait tourner la soude avec une pompe?

Oui quand j'ai une pompe qui fonctionne ^^, 
en fait je ne l'ai fait qu'une seule fois sur plus de 30 brassins parceque le RàP était en partie bouché. Le cuivre c'est pas vraiment fan de la soude, du coup ce n'est qu'en cas "d'urgence".

Bhruenor a écrit:
et tuyaux tu utilises quoi pour le mout?

en tuyaux j'utilise [url=https://chtibrasseurs.forumactif.com/Tuyau Silicone Catalys%C3%A9 au Platinium Alimentaire Dia 12mmx19mm]du silicone alimentaire[/url]

D'ailleurs si tu veux commander chez micro-brassage (que je recommande Hugh est super son matos parfait, et ses tarifs pas déconnants !), mets le ds "commande groupée" parce que ça pourrai intéresser du monde !

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Salut à tous,

J'ai aussi un RAP 12 plaques que j'ai acheté à Horta, utilisation en gravitaire. Ca fonctionne très bien après ca dépend de la saison en hiver idéal avec l'eau du réseau l'été un peu plus difficile à tomber à 22°C.

Pour le nettoyage, lorsque je démarre le brassage je l'immerge dans de l'eau avec un mélange de Chemipro, je touche du singe cheers je n'ai jamais eu de problème.

Pour ce qui est des raccords en entrée eau j'ai mis un robinet pour réguler et en sortie mout un robinet aussi pour réguler comme ca je peux diminuer au augmenter si c'est trop chaud. Raccord d'eau style gardena.


Je peux prendre des photos ce soir pour vous montrer

Par contre j'ai un récupératueur d'eau de pluie et je pense à mettre une pompe immergé pour le circuit d'eau. Qui a ca ? quelle pompe ?

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nicobuzz a écrit:
en tuyaux j'utilise [url=https://chtibrasseurs.forumactif.com/Tuyau Silicone Catalys%C3%A9 au Platinium Alimentaire Dia 12mmx19mm]du silicone alimentaire[/url]

D'ailleurs si tu veux commander chez micro-brassage (que je recommande Hugh est super son matos parfait, et ses tarifs pas déconnants !), mets le ds "commande groupée" parce que ça pourrai intéresser du monde !


oué j'ai déjà passé commande chez lui et ses tarifs sont très attractif pour la qualité proposé.
si je commande chez lui je posterai sur le forum avant pour voir si des gens sont intéressés.


Et Florent, je veux bien voir des photos de ton ràp. Wink

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bonjour à tous,

Comme promis voici une photo de mon RAP
 - entrée mout en bas à droite sorti en bas à gauche avec robinet pour réguler, pour les embouts ce sont des tétons plastique vendus avec le Rap
- entrée eau en haut à gauche et sorti en haut à droite avec robinet pour réguler le débit en fonction de la T°C
Je le positionne toujours à la vertical avec la sortie mout vers le haut.
Echangeur à plaques Img_2213

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Salut à tous,

je n'ai pas eu de retour, que pensez vous de mon circuit ? est ce intéressant, à améliorer ou à changer ?

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c'est la config classique, je l'utilise aussi et ça fonctionne très bien !
Bon perso je ne mets pas de vanne en "sortie bière" pour éviter une contamination éventuelle. Je réduit le débit de sortie avec un pince tuyau comme ça pas de "nid à merde" pour l'étape la plus critique du brassage (sortie du mout froid juste avant ensemencement.)

Par contre je vois que tes plaques sont lisses, du coup ton RàP est bien efficace ?? l'eau sort vraiment chaude ?
Perso j'ai mis beaucoup de temps à réussir à régler correctement mes débits d'eau et de mout pour sortir le mout à 22-23° et l'eau à 40-50° avec des plaques striées, du coup si tu as une recette magique je suis preneur Wink

descriptionEchangeur à plaques EmptyRe: Echangeur à plaques

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C'est un RAP Broubrou que j'ai acheté à Horta donc je pense que c'est un prévu pour le brassage. Pour ce qui est du réglage j'ai mis beaucoup de temps à trouver le bon. L'eau en sortie doit être dans les 40 et 50 °C comme tu dis je n'ai pas vraiment vérifié. Et le mout sort en général vers 24 - 25 °C.

Le fait d'avoir justement des robinets en entrée eau et sortie mout m'aide beaucoup, certes les 1er litres ne sont pas à 24°C. Après le réglage j'arrive à avoir la température souhaitée. C'est juste un réglage des robinets.

Pour la contamination je n'ai jamais eu de problème comme je dis je touche du singe. juste laissé trempé dans de l'eau avec Chemipro.

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cool !! 
Il me semblait que le laiton était pas super approprié pour le nettoyage "agressif" au chemi pro (oxygène actif ?) .
Je vais ptet essayer de mettre une vanne en sortie aussi un de ces 4, mais par contre j'utiliserai une vanne inox démontable !
(le jour ou tu ouvrira une vanne tu comprendra mes craintes Wink et même si tu l'as nettoyées minutieusement à chaque utilisation)

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