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Densité spécifique et concentration en sucre

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Densité spécifique et concentration en sucre

Message par Ayou le Mer 13 Sep - 20:04

Bonjour à tous,
Une chose que je pensais pourtant clair me tracasse...
 1 L (eau) = 1 Kg (tout le monde suit  Very Happy), donc quand on mesure la densité de la bière, je parle bien de la densité spécifique (1.xxx), impossible de connaître la quantité en sucre dissous à l'intérieur ? On est d'accord que c'est une valeur sans unité, une densité de 1050 n'équivaut pas à 50 g de sucre (MS) dans notre mout/ bière ? Je connais les conversions vers les degrés Plato/ Brix pour connaître la quantité de sucre, mais uniquement avec la densité spécifique, possible ?
Thank's

Ayou

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Re: Densité spécifique et concentration en sucre

Message par spanky le Mer 13 Sep - 22:48

Salut !

En testant sur jolie bulle, je trouve un ratio de 2.6g de sucre au litre pour 1 point de densité (1.001).

Donc, si mon cerveau fonction encore un peut prêt à cette heure, tu prend ta densité spécifique (ou initial) on va appeler point de densité PDi, le ratio R et le volume V ça nous donne :

masse de sucre = (R*PDi)*V

Mais je suis entrain de me dire, que c'est pas tout à fait juste... vu que la quantité de sucre va influer le volume également...

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Re: Densité spécifique et concentration en sucre

Message par Ayou le Jeu 14 Sep - 7:01

spanky a écrit:Salut !

En testant sur jolie bulle, je trouve un ratio de 2.6g de sucre au litre pour 1 point de densité (1.001).

Donc, si mon cerveau fonction encore un peut prêt à cette heure, tu prend ta densité spécifique (ou initial) on va appeler point de densité PDi, le ratio R et le volume V ça nous donne :

masse de sucre = (R*PDi)*V

Mais je suis entrain de me dire, que c'est pas tout à fait juste... vu que la quantité de sucre va influer le volume également...
Pour un point de densité en sucre (°P) ça me donne 25 g/ 100g... Je n'aime pas trop les logiciels, j'aime chercher le pourquoi du comment  Laughing  (je sais je suis chiant), et comme pour moi la densité spécifique c'est le ration de deux masse volumique ( bière/ eau) on a une valeur sans unité. Je voudrais juste savoir comment et s'il est vrai que la densité donne le poids de sucre, je vois certains dire 1050 de DI donc il y a 50 g de sucre, ce qui en degré P ne correspond pas... Question

Ayou

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Re: Densité spécifique et concentration en sucre

Message par spanky le Jeu 14 Sep - 12:52

En effet il est plus intéressant de partir avec les °Plato.

La réponse et ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Degr%C3%A9_Plato

1°P = 1g de sucre pour 100g de moût. Peut-on dire que la masse volumique d'un mout (sans sucre) est égal à celle de l'eau.. disons que oui mais je pense qu'il doit y avoir un léger écart.

Donc 1.050 de DI soit 12.4°Plato représente 12.4g de sucre dans 100g de moût. Ou encore 124g de scure pour 1kg de moüt.

Si tu veux être précis, avec un balance, tu peux tester de peser 1kg de moût et voir combien cela représente en volume. Si tu as pile 1L alors la conversion et simple. Sinon il faudra te faire un abaque avec plusieurs mesures masse/volume de moût.

On est bon là non ?

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Re: Densité spécifique et concentration en sucre

Message par Ayou le Ven 15 Sep - 7:39

spanky a écrit:En effet il est plus intéressant de partir avec les °Plato.

La réponse et ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Degr%C3%A9_Plato

1°P = 1g de sucre pour 100g de moût. Peut-on dire que la masse volumique d'un mout (sans sucre) est égal à celle de l'eau.. disons que oui mais je pense qu'il doit y avoir un léger écart.

Donc 1.050 de DI soit 12.4°Plato représente 12.4g de sucre dans 100g de moût. Ou encore 124g de scure pour 1kg de moüt.

Si tu veux être précis, avec un balance, tu peux tester de peser 1kg de moût et voir combien cela représente en volume. Si tu as pile 1L alors la conversion et simple. Sinon il faudra te faire un abaque avec plusieurs mesures masse/volume de moût.

On est bon là non ?
Bey 124 g de sucre pour 1kg donc par litre de moût ok mais quand est t'il des 1050 qui correspondrait donc à 50 g de matière sèche donc sucre / L également. Notre concentration en sucre est supérieur à notre densité ?

Ayou

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Re: Densité spécifique et concentration en sucre

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