Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Vannes, raccord & Co - Aliexpress
Aujourd'hui à 14:31 par spanky

» Thermomètre blinchman ou pt100
Aujourd'hui à 12:56 par spanky

» Beer Fight - ça vous tente ?
Aujourd'hui à 12:17 par spanky

» Seau de fermentation Northern Brewer - comment ca ouvre ?
Hier à 22:25 par joknroll

» Paris Beer Week : Inscription au concours de brassage amateur
Jeu 22 Fév - 18:26 par Franck

» Chti'brassam 2018 : Tu viens ?
Jeu 22 Fév - 16:09 par Duchateau

» Vide Grenier
Mer 21 Fév - 14:58 par Guiz

» [Depannage] Bouteilles 33cL
Mer 21 Fév - 11:48 par Gomick

» BHA Beer festival 2018
Mar 20 Fév - 23:54 par spanky

Février 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 81 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est ZhamFrost

Nos membres ont posté un total de 3798 messages dans 326 sujets

[RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Aller en bas

[RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par joknroll le Mar 26 Sep - 21:34

salut à tous,
voici la recette , ou tout du moins les grandes lignes de mon APA Simcoe qui a reçu le prix bière houblonnée ++ au FIBA

Profil général ( calculé par le logiciel jolie bulle)
Teinte : 12 EBC
Amertume : 39IBU
BU/GU 0.7

Alcool (vol) : 5.5 % ( Densité initiale : 1.051, Densité finale : 1.010 )

Les ingrédients sont pour 18L ( j'en ai embouteillé 16L, pas mal de dépôt avec les pellets du Dry Hopping ...)

Grains et sucres
------------------------
4000 g Pale Ale (Malt)
500 g Seigle Blond (Malt)

Empâtage
------------------------
Mono palier descendant ( si le terme est juste ? ), durée 60min.
Début à 67°C et je laisse la température baisser naturellement à 63°C, en mélangeant très régulièrement.
C'est la première fois que fais cette technique, et ça marche plutôt bien on dirai Smile

Houblons
------------------------
12 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
14 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 30 min (Ébullition)
30 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
56 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) - 4 jours avant embouteillage

Levure:
------------------------
Un sachet de US-05, direct dans la cuve de fermentation.

Je l'ai brassé au moi de Juin, il faisait chaud dans la région lilloise ( si si, souvenez vous  sunny ).
Je n'ai pas de moyen de réguler la température, mis à pars quelques blocs froid au contact de la cuve de fermentation,  renouvelés toutes les demi journée.
La fermentation primaire et secondaire s'est faite autour de 22°C, ce qui a sans doute favorisé les esters et a développé l'aromatique.

J'ajouterai une photo prochainement Smile
avatar
joknroll

Messages : 56
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 30
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par Gomick le Mar 26 Sep - 21:41

Merci Jo pour la recette, c'est sympa de partager !!

Comme quoi, les recettes les plus simples sont parfois les meilleures pourvu que la technique soit là Wink

Bravo pour ta première place en tout cas !

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1081
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par nicobuzz le Mer 27 Sep - 9:22

Cool !!!

C'est vrai que le seigle apporte bien sa petite touche, surtout sur une base uniquement pils ! Bien joué Wink

Encore félicitations !
avatar
nicobuzz

Messages : 632
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 38
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par joknroll le Mer 27 Sep - 13:04

héhé merci Smile
voila la fiche de notation reçu aujourd'hui:

Couleur: 9/10
Mousse: 7/10
Odeur: 9/10
Pétillance: 8/10
Flaveur: 9/10
Persistance: 8/10
Global: 17/20

total: 67/80

+ : bon équilibre, houblon bien utilisé
- : mousse peu persistante
à améliorer : la mousse
avatar
joknroll

Messages : 56
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 30
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum