Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Phil 62
Hier à 20:54 par Franck

» Cara 40/60
Hier à 20:54 par Franck

» [Recherche] Caisses de transport en plastique
Hier à 20:23 par Franck

» Chez Marcel (Arras)
Hier à 12:08 par Gomick

» Vente: T shirt Keep it Craft
Hier à 11:36 par phil_62

» Conseils pour capsuleuses
Hier à 11:30 par phil_62

» Achat groupé pour houblon en cone de 2016
Ven 25 Mai - 23:33 par Bhruenor

» [Matière/matériel] - Horta - Belgique
Ven 25 Mai - 19:24 par Franck

» Remettre de la levure en fin de fermentation?
Ven 25 Mai - 19:20 par Franck

Mai 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 90 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est phil_62

Nos membres ont posté un total de 4779 messages dans 387 sujets

[RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Aller en bas

[RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par joknroll le Mar 26 Sep - 21:34

salut à tous,
voici la recette , ou tout du moins les grandes lignes de mon APA Simcoe qui a reçu le prix bière houblonnée ++ au FIBA

Profil général ( calculé par le logiciel jolie bulle)
Teinte : 12 EBC
Amertume : 39IBU
BU/GU 0.7

Alcool (vol) : 5.5 % ( Densité initiale : 1.051, Densité finale : 1.010 )

Les ingrédients sont pour 18L ( j'en ai embouteillé 16L, pas mal de dépôt avec les pellets du Dry Hopping ...)

Grains et sucres
------------------------
4000 g Pale Ale (Malt)
500 g Seigle Blond (Malt)

Empâtage
------------------------
Mono palier descendant ( si le terme est juste ? ), durée 60min.
Début à 67°C et je laisse la température baisser naturellement à 63°C, en mélangeant très régulièrement.
C'est la première fois que fais cette technique, et ça marche plutôt bien on dirai Smile

Houblons
------------------------
12 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
14 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 30 min (Ébullition)
30 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
56 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) - 4 jours avant embouteillage

Levure:
------------------------
Un sachet de US-05, direct dans la cuve de fermentation.

Je l'ai brassé au moi de Juin, il faisait chaud dans la région lilloise ( si si, souvenez vous  sunny ).
Je n'ai pas de moyen de réguler la température, mis à pars quelques blocs froid au contact de la cuve de fermentation,  renouvelés toutes les demi journée.
La fermentation primaire et secondaire s'est faite autour de 22°C, ce qui a sans doute favorisé les esters et a développé l'aromatique.

J'ajouterai une photo prochainement Smile
avatar
joknroll

Messages : 104
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 30
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par Gomick le Mar 26 Sep - 21:41

Merci Jo pour la recette, c'est sympa de partager !!

Comme quoi, les recettes les plus simples sont parfois les meilleures pourvu que la technique soit là Wink

Bravo pour ta première place en tout cas !

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1352
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par nicobuzz le Mer 27 Sep - 9:22

Cool !!!

C'est vrai que le seigle apporte bien sa petite touche, surtout sur une base uniquement pils ! Bien joué Wink

Encore félicitations !
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 779
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 38
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par joknroll le Mer 27 Sep - 13:04

héhé merci Smile
voila la fiche de notation reçu aujourd'hui:

Couleur: 9/10
Mousse: 7/10
Odeur: 9/10
Pétillance: 8/10
Flaveur: 9/10
Persistance: 8/10
Global: 17/20

total: 67/80

+ : bon équilibre, houblon bien utilisé
- : mousse peu persistante
à améliorer : la mousse
avatar
joknroll

Messages : 104
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 30
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum