Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Avis recettes
Hier à 10:29 par ludox59

» [22-03-19] Titre provisoire :p
Hier à 0:51 par Zahag

» Ch'ti Brassam 2019 : Le brassage collectif
Jeu 14 Fév - 12:41 par Bhruenor

» Mise en fût (sodakeg ou autre ?)
Jeu 14 Fév - 11:05 par Brasseurdefonds

» BRUT IPA
Jeu 14 Fév - 9:34 par Bhruenor

» [clos]Keg le bon coin
Mer 13 Fév - 10:02 par Bhruenor

» Premier brassage tout grain !
Mar 12 Fév - 16:44 par spanky

» Ch'ti Brassam 2019 : Les Inscriptions
Mar 12 Fév - 12:02 par Gomick

» Hop'portunity (IPA Polaris)
Lun 11 Fév - 12:05 par spanky

Février 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 114 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Nshikamaru

Nos membres ont posté un total de 6344 messages dans 501 sujets

[RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Aller en bas

[RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par joknroll le Mar 26 Sep - 21:34

salut à tous,
voici la recette , ou tout du moins les grandes lignes de mon APA Simcoe qui a reçu le prix bière houblonnée ++ au FIBA

Profil général ( calculé par le logiciel jolie bulle)
Teinte : 12 EBC
Amertume : 39IBU
BU/GU 0.7

Alcool (vol) : 5.5 % ( Densité initiale : 1.051, Densité finale : 1.010 )

Les ingrédients sont pour 18L ( j'en ai embouteillé 16L, pas mal de dépôt avec les pellets du Dry Hopping ...)

Grains et sucres
------------------------
4000 g Pale Ale (Malt)
500 g Seigle Blond (Malt)

Empâtage
------------------------
Mono palier descendant ( si le terme est juste ? ), durée 60min.
Début à 67°C et je laisse la température baisser naturellement à 63°C, en mélangeant très régulièrement.
C'est la première fois que fais cette technique, et ça marche plutôt bien on dirai Smile

Houblons
------------------------
12 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
14 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 30 min (Ébullition)
30 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
56 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) - 4 jours avant embouteillage

Levure:
------------------------
Un sachet de US-05, direct dans la cuve de fermentation.

Je l'ai brassé au moi de Juin, il faisait chaud dans la région lilloise ( si si, souvenez vous  sunny ).
Je n'ai pas de moyen de réguler la température, mis à pars quelques blocs froid au contact de la cuve de fermentation,  renouvelés toutes les demi journée.
La fermentation primaire et secondaire s'est faite autour de 22°C, ce qui a sans doute favorisé les esters et a développé l'aromatique.

J'ajouterai une photo prochainement Smile
joknroll
joknroll

Messages : 231
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 31
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par Gomick le Mar 26 Sep - 21:41

Merci Jo pour la recette, c'est sympa de partager !!

Comme quoi, les recettes les plus simples sont parfois les meilleures pourvu que la technique soit là Wink

Bravo pour ta première place en tout cas !

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 1807
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par nicobuzz le Mer 27 Sep - 9:22

Cool !!!

C'est vrai que le seigle apporte bien sa petite touche, surtout sur une base uniquement pils ! Bien joué Wink

Encore félicitations !
nicobuzz
nicobuzz
Trésorier

Messages : 818
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par joknroll le Mer 27 Sep - 13:04

héhé merci Smile
voila la fiche de notation reçu aujourd'hui:

Couleur: 9/10
Mousse: 7/10
Odeur: 9/10
Pétillance: 8/10
Flaveur: 9/10
Persistance: 8/10
Global: 17/20

total: 67/80

+ : bon équilibre, houblon bien utilisé
- : mousse peu persistante
à améliorer : la mousse
joknroll
joknroll

Messages : 231
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 31
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [RECETTE] 1er prix bière domiante houblon - FIBA 2017

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum