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Bière à la chataigne ?

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Bière à la chataigne ?

Message par Brew Flo le Mar 3 Oct - 22:31

Hello All,

Ce soir je reçois un coup de fil de mes vieux :
" -Dis Flo, on a plein de chataignes. T'en veux ?
- Ben tu veux que j'en fasse quoi ?
- Ben d'la bière !!!!!"

Malins les anciens, toujours en train de vouloir les quilles du fiston albino
Voilà je me retrouve avec quelques kg de chataigne et aucune idée de comment les utiliser. Mais bon j'aime les défis donc challenge accepted Twisted Evil 

Quelqu'un a déjà pratiqué la matière ? Des conseils ? 
Sur le sujet, je sais juste que j'aime pas la pietra à la chataigne mais bon c'est un peu mince  scratch
J'imagine que ça marche comme la citrouille non ?
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Brew Flo

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Re: Bière à la chataigne ?

Message par nicobuzz le Mar 3 Oct - 22:36

Aucune idée, mais je suis curieux de voir comment tu vas t'y prendre
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Re: Bière à la chataigne ?

Message par Brew Flo le Mar 3 Oct - 23:37

Bon pour le moment je trouve rien de très précis même dans la littérature US.
A mettre soit pendant l’ébullition soit pendant le mash, ça n'a pas l'air d'être très documenté. Apparemment les deux sont faisables. Mais quelle différence, aucune idée ...
A part en chier à les éplucher et les faire griller, je sais pas où je vais véritablement. Mystère Suspect

En tout cas, ça a l'air de donner un arrière de gout noisette. Ça semble intéressant.

Pour l'idée, je vais sans doute partir sur une ambrée/brune, légerement houblonnée avec des nobles et peut être avec la levure saison/belge WLP 568 que j'aime bien parce qu'elle a un peu des deux caractères. Ou alors je prends un truc bien clean type US05.
Quelques épices aussi sans aucun doute.

J'aurai bien fait le test avec une stout mais j'ai pas la levure pour.

To be continued comme on dit.
Si vous avez des suggestions, n’hésitez pas
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Brew Flo

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Re: Bière à la chataigne ?

Message par Gomick le Mer 4 Oct - 0:12

Hello Flo,

Dsl, aucune idée, jamais travaillé ni vu quelqu'un s'en servir pour l'instant Sad

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Re: Bière à la chataigne ?

Message par Tradis le Mer 4 Oct - 8:09

Châtaigne c'est chestnut en anglais du coup j'ai trouver ça en tapant chestnut beer :
https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/341956/chestnut-ale

Et
https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/gluten-free-chestnut-beer/

Il ne parle pas du résultat par contre.
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Re: Bière à la chataigne ?

Message par Brew Flo le Mer 4 Oct - 10:23

Oui j'ai vu quelques recettes notamment sans glu.
Apparemment c'est un bon substitut pour l'orge.

Mais rien de très technique sur l'apport en densité, la température de saccharification, son taux de matière grasse... bref de ce que ça donne et comment l'utiliser.

Je continue ma quête bounce
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Re: Bière à la chataigne ?

Message par spanky le Mer 4 Oct - 11:17

Beau challenge !

C'est vrai que c'est pas le genre de recette qui court les rues ^^

Je pense que oui il faut les éplucher (jusque là, logique) et broyer afin de rendre l'amidon contenu disponible pour les enzymes de l'orge (je sais pas le pouvoir enzymatique de la châtaigne mais il doit bien en avoir).

A ajouter à l’empâtage selon moi.

Je me demandais ce que contient la châtaigne > http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/chataigne/que-contient-chataigne
(bon premier lien que j'ai trouvé).
Du coup, on peut considérer que tu auras un taux d'extraction de sucre à 38% de la masse ?

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Re: Bière à la chataigne ?

Message par Brew Flo le Mar 10 Oct - 20:26

Des nouvelles de mes châtaignes !

Bon j'ai récup un kg de châtaignes déjà épluchées (bonheur !!!) que j'ai fait grillé légèrement 20 min au four à 200.
Et puis concassage fin au robot.
Je les mettrai à l’empâtage avec les grains dans le sac. On verra bien.

Mon concept pour cette recette c'est une bière de Noel à la chataigne jocolor
C'est l'occaz de tester un style que je connais pas et puis c'est la période !
Je vais aussi tester la Wyeast Belgian Abbey II, censée être celle de Rochefort.
Sinon des épices, du houblon classique et un essai de cold steeping pour avoir la couleur mais trop les arômes.
Bon c'est expérimental mais c'est ça qu'est bon cheers

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 16.17 l
Volume après Ebullition: 13.54 l
Volume du Brassin: 13.00 l
Volume à l'Embouteillage: 12.20 l
DI Estimée: 1.057 SG
Couleur Estimée: 47.2 EBC
IBU Estimé: 31.7 IBUs
Efficacité: 75.00 %
Efficacité Estimée: 75.0 %
Durée de l'Ebullition: 70 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
1.00 kg Chataignes (30.0 EBC) Adjuvant 1 24.0 %
2.20 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 2 52.8 %
0.50 kg (fr) CHÂTEAU MUNICH (25.0 EBC) Grain 3 12.0 %
0.20 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B NATURE®️ (300.2 EB Grain 4 4.8 %
0.10 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 5 2.4 %
0.07 kg Carafa I (cold steeping) (663.9 EBC) Grain 6 1.7 %
0.10 kg Sucre candi - Foncé (200.0 EBC) Sucre 7 2.4 %
5.00 g Hallertau Magnum [14.00 %] - ébullition Houblons 8 14.2 IBUs
10.00 g Perle du jardin [8.00 %] - ébullition 30 Houblons 9 11.3 IBUs
10.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 10 Houblons 10 6.2 IBUs
2.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice 11 -
1.00 Items Clous de girofle (Ebullition 5.0 mins) Epice 12 -
0.34 tsp Cardamom (Ebullition 5.0 mins) Epice 13 -
0.20 Items Cinnamon Sri Lanka (Ebullition 5.0 mins) Epice 14 -
1.0 pkg Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [12 Levures 15 -


Profil de Brassage:
-------------------
Température, monopalier, corps moyen

Poids Total des Grains: 4.17 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 10.60 l d'eau à 73.2 C 66.7 C 60 mn 10 mn
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Re: Bière à la chataigne ?

Message par Bhruenor le Jeu 12 Oct - 21:55

les châtaignes sont des fruits oléagineux à index glycémique faible.
Donc oui pour moi à l’empâtage pour extraire un peu les sucres.
mais quid du petit goût de noisettes après ébu?
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Re: Bière à la chataigne ?

Message par Brew Flo le Ven 13 Oct - 11:25

Oui les 1kg de chataignes ont à peine apporté un demi degré plato...Donc apport limité.

Pour le goût ça semble présent même si la présence des malts foncés couvrent un peu le goût de noisettes.
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Re: Bière à la chataigne ?

Message par Brew Flo le Ven 3 Nov - 16:21

Bon quelques news :

J'ai embouteillé cet aprem et ça goute vraiment pas mal à ce stade. C'est encore un peu jeune mais ça va s'affiner je pense.
Pas sur de bien détecter l'arome de chataigne mais le tout est plutôt bien équilibré, pas lourd (ça finit à 1013)

Bon sans surprise la levure de rochefort cheers
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Re: Bière à la chataigne ?

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