Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Phil 62
Hier à 20:54 par Franck

» Cara 40/60
Hier à 20:54 par Franck

» [Recherche] Caisses de transport en plastique
Hier à 20:23 par Franck

» Chez Marcel (Arras)
Hier à 12:08 par Gomick

» Vente: T shirt Keep it Craft
Hier à 11:36 par phil_62

» Conseils pour capsuleuses
Hier à 11:30 par phil_62

» Achat groupé pour houblon en cone de 2016
Ven 25 Mai - 23:33 par Bhruenor

» [Matière/matériel] - Horta - Belgique
Ven 25 Mai - 19:24 par Franck

» Remettre de la levure en fin de fermentation?
Ven 25 Mai - 19:20 par Franck

Mai 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 90 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est phil_62

Nos membres ont posté un total de 4779 messages dans 387 sujets

[Recette] Belgium IPA

Aller en bas

[Recette] Belgium IPA

Message par Pitocha le Ven 13 Oct - 17:05

Bonjour,

on m'a demandé de brasser une bière pour un événement qui se déroulera le 22 novembre. Il est donc largement temps que je m'y colle. Je viens donc de préparer une recette avec seulement des ingrédients que j'ai actuellement en stock pour la brasser demain.

On m'a donné comme référence l'Anosteké blonde. Je pars donc sur une bière du style "Belgium IPA" tout en essayant de rester accessible, donc houblonné mais sans excès.

Voici la recette que je pense brasser:

Belgium IPA

Densité initiale : 1.059
Densité finale : 1.016
Teinte : 12 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 5.6 %

Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 24 litres

Grains et sucres
------------------------

5000 g Pale Ale (Malt)
500 g Cara Malt

Houblons
------------------------

20 g Magnum (α12.3%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
20 g Goldings (α6.6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
30 g Goldings (α7%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Divers
------------------------

10 g Baie Genevrier@ 10 min
5 g Irish Moss@ 10 min

Levures
------------------------

Safale Fermentis — S-04 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C


------------------------


La recette vous semble cohérente ?

Pitocha

Messages : 21
Date d'inscription : 15/05/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Belgium IPA

Message par Gomick le Ven 13 Oct - 17:25

Ouep ça me parait pas mal comme recette Wink

J'y mettrai peut-être un second houblon aromatique en DH non ? Juste pour lui donner un peu de peps ...

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1352
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Belgium IPA

Message par Pitocha le Ven 13 Oct - 17:38

J'ai du cascade en stock, je peux l'utiliser en DH à la place du Golding.

J'ai juste un doute sur les baies de genévrier. J'aime bien, mais je suis pas sur que ça se marie bien avec le style.

Pitocha

Messages : 21
Date d'inscription : 15/05/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Belgium IPA

Message par Brew Flo le Lun 16 Oct - 15:36

Trois choses pour moi :
- 10% de cara dans une recette ça risque d'être trop lourd même avec du 20L. En plus tu empates relativement haut.
Globalement j'aime pas trop utiliser des cara dans une IPA.
- Pour faire ce type belge IPA la levure est super importante et utiliser la souche S04 qui est clean me semble pas le plus judicieux. Si t'as autre chose de plus belge hésite pas.
- Je te suis pour le cascade qui avec son côté agrumes va ajouter de la complexité au goldings qui est plus floral/UK. Tu le remplaces à 0 min ou au DH comme tu le sens.

avatar
Brew Flo

Messages : 203
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Belgium IPA

Message par nicobuzz le Lun 16 Oct - 16:33

moi je mettrai en first wort ton magnun pour équilibrer l'amertume, qu'elle n'apparaisse vraiment que sur la fin.
Et puis si tu veux vraiment faire une "belge" il manque du sucre Very Happy Very Happy Very Happy
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 779
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 38
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Belgium IPA

Message par Pitocha le Lun 16 Oct - 20:20

Trop tard, c'est brassé !
J'ai empaté un peux plus bas que prévu (autour de 65°) et je n'ai pas mis les baie de genièvre.

Je ferais un dry hop au cascade, et on verra le resultat ! C'est pour des buveurs de leffe, je suis qur qu'elle aura du succès !

Pitocha

Messages : 21
Date d'inscription : 15/05/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Belgium IPA

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum