Hello
J'ai un frigo qui ne fait plus de froid, mais dont je me sers en hiver (ou du moins quand les T° moyennes descendent sous les 20°c) pour réguler la T° de fermentation.
J'utilise pour cela cet instrument :
(avec prise européenne bien sur ^^)
Cet instrument permet de fixer une T° objectif et d'activer l'une des 2 prises en fonction de la T° reçue de la sonde :
T° cible = 18°c
T° sonde = 17°c
Prise chaude active
T° cible = 18°c
T° sonde = 19°c
Prise froide active
Il existe même une version spéciale brasseur pour gérer les paliers d'empâtage (Lien sur Brassage Amateur)).
Bref, ça marche très bien, sauf que pour l'instant, je mettais la sonde dans le frigo, à l'air libre donc, et pas dans le moût.
Conséquence : Je suis sur que l'air est dans la plage de T° acceptée, mais le moût, avec l'inertie du liquide, j'en sais trop rien
Donc, je projette de mettre la sonde directos dans la bibine (elle fait 30 cm).
Mais, justement cette inertie me pose soucis, car si la sonde indique 17°c, le chauffage va se mettre en route et va chauffer l'air ambiant jusqu'à temps que la bibine repasse à 18°c. Sauf que l'inertie du liquide va surement demander un temps de chauffage assez long et je suppute même que la T° de la bière va même possiblement monter plus haut que 18 ...
j'ai déjà vu des brassams qui scotchent la sonde sur la paroi, mais je crois que c'est plus pour limiter les infections ...
Ou alors il faut un chauffage pas super puissant mais si les nuits rafraichissent trop, j'ai peur que la T° descende trop dans le frigo ...
Si vous avez des idées ....
J'ai un frigo qui ne fait plus de froid, mais dont je me sers en hiver (ou du moins quand les T° moyennes descendent sous les 20°c) pour réguler la T° de fermentation.
J'utilise pour cela cet instrument :
(avec prise européenne bien sur ^^)
Cet instrument permet de fixer une T° objectif et d'activer l'une des 2 prises en fonction de la T° reçue de la sonde :
T° cible = 18°c
T° sonde = 17°c
Prise chaude active
T° cible = 18°c
T° sonde = 19°c
Prise froide active
Il existe même une version spéciale brasseur pour gérer les paliers d'empâtage (Lien sur Brassage Amateur)).
Bref, ça marche très bien, sauf que pour l'instant, je mettais la sonde dans le frigo, à l'air libre donc, et pas dans le moût.
Conséquence : Je suis sur que l'air est dans la plage de T° acceptée, mais le moût, avec l'inertie du liquide, j'en sais trop rien
Donc, je projette de mettre la sonde directos dans la bibine (elle fait 30 cm).
Mais, justement cette inertie me pose soucis, car si la sonde indique 17°c, le chauffage va se mettre en route et va chauffer l'air ambiant jusqu'à temps que la bibine repasse à 18°c. Sauf que l'inertie du liquide va surement demander un temps de chauffage assez long et je suppute même que la T° de la bière va même possiblement monter plus haut que 18 ...
j'ai déjà vu des brassams qui scotchent la sonde sur la paroi, mais je crois que c'est plus pour limiter les infections ...
Ou alors il faut un chauffage pas super puissant mais si les nuits rafraichissent trop, j'ai peur que la T° descende trop dans le frigo ...
Si vous avez des idées ....