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Frigo thermorégulé

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Frigo thermorégulé

Message par Gomick le Lun 16 Oct - 12:45

Hello

J'ai un frigo qui ne fait plus de froid, mais dont je me sers en hiver (ou du moins quand les T° moyennes descendent sous les 20°c) pour réguler la T° de fermentation.

J'utilise pour cela cet instrument :

(avec prise européenne bien sur ^^)

Cet instrument permet de fixer une T° objectif et d'activer l'une des 2 prises en fonction de la T° reçue de la sonde :
T° cible = 18°c
T° sonde = 17°c
Prise chaude active

T° cible = 18°c
T° sonde = 19°c
Prise froide active

Il existe même une version spéciale brasseur pour gérer les paliers d'empâtage (Lien sur Brassage Amateur)).

Bref, ça marche très bien, sauf que pour l'instant, je mettais la sonde dans le frigo, à l'air libre donc, et pas dans le moût.

Conséquence : Je suis sur que l'air est dans la plage de T° acceptée, mais le moût, avec l'inertie du liquide, j'en sais trop rien

Donc, je projette de mettre la sonde directos dans la bibine (elle fait 30 cm).

Mais, justement cette inertie me pose soucis, car si la sonde indique 17°c, le chauffage va se mettre en route et va chauffer l'air ambiant jusqu'à temps que la bibine repasse à 18°c. Sauf que l'inertie du liquide va surement demander un temps de chauffage assez long et je suppute même que la T° de la bière va même possiblement monter plus haut que 18 ...

j'ai déjà vu des brassams qui scotchent la sonde sur la paroi, mais je crois que c'est plus pour limiter les infections ...

Ou alors il faut un chauffage pas super puissant mais si les nuits rafraichissent trop, j'ai peur que la T° descende trop dans le frigo ...

Si vous avez des idées ....

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Re: Frigo thermorégulé

Message par spanky le Lun 16 Oct - 14:16

Pour moi, c'est pas une bonne idée de piloter la chauffe ou refroidissement avec la sonde directement dans le moût.

Tu as raison, l'inertie du moût va créer de gros décalage entre température ambiante de la chambre et température du moût. Ça va te donner des températures paraboliques qui oscillerons sans cesse.

La sonde scotcheée sur la paroi (sans l'isolé avec quelques épaisseur d'essuie tout) peut-être un bon compromis. Tu auras une température mesuré à mis chemin entre celle du moût et celle de l'air ambiant.

Le mieux et de faire un test avec une sonde de température, elle scotchée sur le fermenteur avec quelques épaisseurs d'essuie tout ou autre, pour avoir la température la plus fidèle possible du fermenteur. Et d'essayer différents emplacements pour la sonde du thermorégulateur.

Mais je pense qu'il vaut mieux avoir une température ambiante stable et de laisser le fermenteur "s'acclimater" que d'essayé de faire l'inverse.

PS: et ton frigo ne fonctionne plus car il d'éclanche plus au thermostat ? Ya peut-être moyen de le ressusciter pour un régulation froid, tant que le compresseur n'est pas mort Wink

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Re: Frigo thermorégulé

Message par Bhruenor le Lun 16 Oct - 16:53

Et isolé à l'extérieur de ta cuve avec du polystyrène.

Par contre tu utilises quoi comme source de chauffage ?
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Re: Frigo thermorégulé

Message par Gomick le Lun 16 Oct - 18:46

un radiateur soufflant, m'ai j'ai aussi un cable chauffant à dispo si besoin

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Re: Frigo thermorégulé

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