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Bière au cacao (Quad/Stout)

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Bière au cacao (Quad/Stout)

Message par spanky le Mar 31 Oct - 12:19

Bien le bonjour !

Après avoir goûté un Belgian Quad comportant du cacao, ça m'a plutôt séduit et donné l'envie d'essayer ce style assez particulier.
Histoire de pas ce lancer sur un gros brassin direct, je pense que je vais faire un "mini brassin" de 5/8L sur la gazinière avec une grosse cocotte ou marmite à moule (c'est plus la saison faut bien lui trouver une autre utilité ^^).

Forcément, ça va être une bière style Quadruple bien épaisse ou Stout (Impérial Stout ?) et qui chauffe les étiquettes !

Ma question est, avez vous déjà brasser une bière de ce genre ? Et de quelle façon incorporer le cacao ?

Après quelques recherches, je m'orienterai sur de la Grué de cacao, ajouter durant l'ibu. L'idée de soutenir l'amertume du cacao avec un malt chocolat.

Voilà ce que j'ai designer comme recette pour l'instant :

Brasseur: Spanky
Style: Imperial Stout
Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 11.29 l
Volume après Ebullition: 7.29 l
Volume du Brassin: 6.00 l
Volume à l'Embouteillage: 5.00 l
DI Estimée: 1.092 SG
Couleur Estimée: 58.7 EBC
IBU Estimé: 59.6 IBUs
Efficacité: 78.00 %
Efficacité Estimée: 91.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
1.70 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 1 73.9 %
0.18 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 8.0 %
0.13 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 3 5.7 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT®️ (50.0 EBC) Grain 4 3.4 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B®️ (300.2 EBC) Grain 5 3.4 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 6 2.3 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU MUNICH LIGHT®️ (15.0 EBC) Grain 7 2.3 %
0.03 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 8 1.1 %
5.30 g Magnum [14.00 %] - ébullition 80.0 min Houblons 9 26.3 IBUs
40.00 g Grué de Cacao (Ebullition 60.0 mins) Epice 10 -
5.30 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 11 25.2 IBUs
2.60 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 3 Houblons 12 3.3 IBUs
2.60 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 13 1.7 IBUs
2.60 g Challenger [7.50 %] - Aromatique 60.0 m Houblons 14 3.0 IBUs
1.0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23.66 ml] Levures 15 -


Poids Total des Grains: 2.30 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Empatage Ajouter 6.89 l d'eau à 74.9 C 68.0 C 70 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 6.70 l d'eau à 75.0 C


Qu'en pensez vous ?

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Re: Bière au cacao (Quad/Stout)

Message par nicobuzz le Jeu 2 Nov - 9:29

Hum ça m'a l'air bon ça !
Le grué de cacao je connais pas du tout... Pour la mexican cake il faut aussi du cacao, et sur les internets il se dit qu'il faut mettre des fèves de cacao concassées pas trop fin. Je vais les mettre en DH mais elles peuvent aussi s'utiliser en fin d'ébu, 10 minutes.
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Re: Bière au cacao (Quad/Stout)

Message par spanky le Jeu 2 Nov - 10:15

Et bien justement, le grué de cacao sont des fèves de cacao concassées après torréfaction Smile

Bon je vous avoue que c'est l'apport de gras par le cacao (ça tourne autour de 50% de matière grasse) qui m'a intéressé sur ce type de bière (en plus d'être bien bon !) car il je compte essayé d'y incorporer un truc qui est, liposoluble (et qui ne se fixerai pas donc dans une bière plus classique).

Du coup, il faudra plus que 10min d'ébu avec le cacao pour bien. Mais j'ai en effet lu que c'est l'amertume du cacao qui va ressortir de plus en plus avec le temps d'ébu. A contre balancer avec le malt chocolat voir peut-être même en cold steping ça pourrait être pas mal.

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Re: Bière au cacao (Quad/Stout)

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