Bien le bonjour !
Après avoir goûté un Belgian Quad comportant du cacao, ça m'a plutôt séduit et donné l'envie d'essayer ce style assez particulier.
Histoire de pas ce lancer sur un gros brassin direct, je pense que je vais faire un "mini brassin" de 5/8L sur la gazinière avec une grosse cocotte ou marmite à moule (c'est plus la saison faut bien lui trouver une autre utilité ^^).
Forcément, ça va être une bière style Quadruple bien épaisse ou Stout (Impérial Stout ?) et qui chauffe les étiquettes !
Ma question est, avez vous déjà brasser une bière de ce genre ? Et de quelle façon incorporer le cacao ?
Après quelques recherches, je m'orienterai sur de la Grué de cacao, ajouter durant l'ibu. L'idée de soutenir l'amertume du cacao avec un malt chocolat.
Voilà ce que j'ai designer comme recette pour l'instant :
Brasseur: Spanky
Style: Imperial Stout
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 11.29 l
Volume après Ebullition: 7.29 l
Volume du Brassin: 6.00 l
Volume à l'Embouteillage: 5.00 l
DI Estimée: 1.092 SG
Couleur Estimée: 58.7 EBC
IBU Estimé: 59.6 IBUs
Efficacité: 78.00 %
Efficacité Estimée: 91.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
1.70 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 1 73.9 %
0.18 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 8.0 %
0.13 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 3 5.7 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT (50.0 EBC) Grain 4 3.4 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B (300.2 EBC) Grain 5 3.4 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 6 2.3 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU MUNICH LIGHT (15.0 EBC) Grain 7 2.3 %
0.03 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 8 1.1 %
5.30 g Magnum [14.00 %] - ébullition 80.0 min Houblons 9 26.3 IBUs
40.00 g Grué de Cacao (Ebullition 60.0 mins) Epice 10 -
5.30 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 11 25.2 IBUs
2.60 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 3 Houblons 12 3.3 IBUs
2.60 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 13 1.7 IBUs
2.60 g Challenger [7.50 %] - Aromatique 60.0 m Houblons 14 3.0 IBUs
1.0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23.66 ml] Levures 15 -
Poids Total des Grains: 2.30 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Empatage Ajouter 6.89 l d'eau à 74.9 C 68.0 C 70 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 6.70 l d'eau à 75.0 C
Qu'en pensez vous ?
Après avoir goûté un Belgian Quad comportant du cacao, ça m'a plutôt séduit et donné l'envie d'essayer ce style assez particulier.
Histoire de pas ce lancer sur un gros brassin direct, je pense que je vais faire un "mini brassin" de 5/8L sur la gazinière avec une grosse cocotte ou marmite à moule (c'est plus la saison faut bien lui trouver une autre utilité ^^).
Forcément, ça va être une bière style Quadruple bien épaisse ou Stout (Impérial Stout ?) et qui chauffe les étiquettes !
Ma question est, avez vous déjà brasser une bière de ce genre ? Et de quelle façon incorporer le cacao ?
Après quelques recherches, je m'orienterai sur de la Grué de cacao, ajouter durant l'ibu. L'idée de soutenir l'amertume du cacao avec un malt chocolat.
Voilà ce que j'ai designer comme recette pour l'instant :
Brasseur: Spanky
Style: Imperial Stout
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 11.29 l
Volume après Ebullition: 7.29 l
Volume du Brassin: 6.00 l
Volume à l'Embouteillage: 5.00 l
DI Estimée: 1.092 SG
Couleur Estimée: 58.7 EBC
IBU Estimé: 59.6 IBUs
Efficacité: 78.00 %
Efficacité Estimée: 91.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total
1.70 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 1 73.9 %
0.18 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 8.0 %
0.13 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 3 5.7 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT (50.0 EBC) Grain 4 3.4 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B (300.2 EBC) Grain 5 3.4 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 6 2.3 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU MUNICH LIGHT (15.0 EBC) Grain 7 2.3 %
0.03 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 8 1.1 %
5.30 g Magnum [14.00 %] - ébullition 80.0 min Houblons 9 26.3 IBUs
40.00 g Grué de Cacao (Ebullition 60.0 mins) Epice 10 -
5.30 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 11 25.2 IBUs
2.60 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 3 Houblons 12 3.3 IBUs
2.60 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 13 1.7 IBUs
2.60 g Challenger [7.50 %] - Aromatique 60.0 m Houblons 14 3.0 IBUs
1.0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23.66 ml] Levures 15 -
Poids Total des Grains: 2.30 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Empatage Ajouter 6.89 l d'eau à 74.9 C 68.0 C 70 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mn
Rinçage:
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Rinçage continu avec 6.70 l d'eau à 75.0 C
Qu'en pensez vous ?