Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Vannes, raccord & Co - Aliexpress
Aujourd'hui à 14:31 par spanky

» Thermomètre blinchman ou pt100
Aujourd'hui à 12:56 par spanky

» Beer Fight - ça vous tente ?
Aujourd'hui à 12:17 par spanky

» Seau de fermentation Northern Brewer - comment ca ouvre ?
Hier à 22:25 par joknroll

» Paris Beer Week : Inscription au concours de brassage amateur
Jeu 22 Fév - 18:26 par Franck

» Chti'brassam 2018 : Tu viens ?
Jeu 22 Fév - 16:09 par Duchateau

» Vide Grenier
Mer 21 Fév - 14:58 par Guiz

» [Depannage] Bouteilles 33cL
Mer 21 Fév - 11:48 par Gomick

» BHA Beer festival 2018
Mar 20 Fév - 23:54 par spanky

Février 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 81 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est ZhamFrost

Nos membres ont posté un total de 3798 messages dans 326 sujets

Bière au cacao (Quad/Stout)

Aller en bas

Bière au cacao (Quad/Stout)

Message par spanky le Mar 31 Oct - 12:19

Bien le bonjour !

Après avoir goûté un Belgian Quad comportant du cacao, ça m'a plutôt séduit et donné l'envie d'essayer ce style assez particulier.
Histoire de pas ce lancer sur un gros brassin direct, je pense que je vais faire un "mini brassin" de 5/8L sur la gazinière avec une grosse cocotte ou marmite à moule (c'est plus la saison faut bien lui trouver une autre utilité ^^).

Forcément, ça va être une bière style Quadruple bien épaisse ou Stout (Impérial Stout ?) et qui chauffe les étiquettes !

Ma question est, avez vous déjà brasser une bière de ce genre ? Et de quelle façon incorporer le cacao ?

Après quelques recherches, je m'orienterai sur de la Grué de cacao, ajouter durant l'ibu. L'idée de soutenir l'amertume du cacao avec un malt chocolat.

Voilà ce que j'ai designer comme recette pour l'instant :

Brasseur: Spanky
Style: Imperial Stout
Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 11.29 l
Volume après Ebullition: 7.29 l
Volume du Brassin: 6.00 l
Volume à l'Embouteillage: 5.00 l
DI Estimée: 1.092 SG
Couleur Estimée: 58.7 EBC
IBU Estimé: 59.6 IBUs
Efficacité: 78.00 %
Efficacité Estimée: 91.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
1.70 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 1 73.9 %
0.18 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 8.0 %
0.13 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 3 5.7 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT®️ (50.0 EBC) Grain 4 3.4 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B®️ (300.2 EBC) Grain 5 3.4 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 6 2.3 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU MUNICH LIGHT®️ (15.0 EBC) Grain 7 2.3 %
0.03 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 8 1.1 %
5.30 g Magnum [14.00 %] - ébullition 80.0 min Houblons 9 26.3 IBUs
40.00 g Grué de Cacao (Ebullition 60.0 mins) Epice 10 -
5.30 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 11 25.2 IBUs
2.60 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 3 Houblons 12 3.3 IBUs
2.60 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 13 1.7 IBUs
2.60 g Challenger [7.50 %] - Aromatique 60.0 m Houblons 14 3.0 IBUs
1.0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23.66 ml] Levures 15 -


Poids Total des Grains: 2.30 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Empatage Ajouter 6.89 l d'eau à 74.9 C 68.0 C 70 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 6.70 l d'eau à 75.0 C


Qu'en pensez vous ?

_________________
DIY
avatar
spanky

Messages : 487
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 28
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au cacao (Quad/Stout)

Message par nicobuzz le Jeu 2 Nov - 9:29

Hum ça m'a l'air bon ça !
Le grué de cacao je connais pas du tout... Pour la mexican cake il faut aussi du cacao, et sur les internets il se dit qu'il faut mettre des fèves de cacao concassées pas trop fin. Je vais les mettre en DH mais elles peuvent aussi s'utiliser en fin d'ébu, 10 minutes.
avatar
nicobuzz

Messages : 632
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 38
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au cacao (Quad/Stout)

Message par spanky le Jeu 2 Nov - 10:15

Et bien justement, le grué de cacao sont des fèves de cacao concassées après torréfaction Smile

Bon je vous avoue que c'est l'apport de gras par le cacao (ça tourne autour de 50% de matière grasse) qui m'a intéressé sur ce type de bière (en plus d'être bien bon !) car il je compte essayé d'y incorporer un truc qui est, liposoluble (et qui ne se fixerai pas donc dans une bière plus classique).

Du coup, il faudra plus que 10min d'ébu avec le cacao pour bien. Mais j'ai en effet lu que c'est l'amertume du cacao qui va ressortir de plus en plus avec le temps d'ébu. A contre balancer avec le malt chocolat voir peut-être même en cold steping ça pourrait être pas mal.

_________________
DIY
avatar
spanky

Messages : 487
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 28
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au cacao (Quad/Stout)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum