Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

descriptionBrew Flo EmptyBrew Flo

more_horiz
Hello tout le monde,

Moi c'est Florian, 33 ans, comme le Christ. J'espère quand même qu'on me réservera pas le même sort ici Suspect
Je bosse dans la fonction publique sur tout ce qui touche au développement économique, à Lille et dans toute la Région.

Ça fait un bail que brasser était dans un coin de ma tête (depuis 2008),  je pensais même me tourner vers ça quand j'avais du mal à trouver un taf.
J'avais laissé ça sous le tapis en commençant à bosser et là en novembre 2016 des collègues m'ont offert un kit et me voilà parti dans l'aventure.
Une quinzaine de brassins réalisés, pas mal de galères au début (infections), quelques belles réussites.

Niveau matos, euh c'est une cuve 35L, je filtre au rastaman (en attendant que mon beauf me fasse un beau fond filtrant), hop spider, serpentin inox et quelques dizaines de seaux casto.
Donc rudimentaire mais le fait d'être en appart ne me permet pas d'avoir un module à 3 cuves, ni une install de ouf. Déjà que Madame est bien compréhensive (bon elle aime la bière ça aide) ...

Sinon niveau goût, je suis branché belge et américaine. Sans doute pas assez calé sur d'autres styles (Anglais et les lagers notamment) pour pouvoir juger mais pas fermé pour autant.
En ce moment, je fais pas mal d'IPA, APA, DIPA.

J'ai une approche du brassage assez particulière, je fais tout au feeling, pas de recettes suivies, j'essaye, je joue sur pas mal de paramètres pour identifier l'influence des ingrédients sur le gout final. Un peu comme en cuisine.
Lu pas mal de trucs (forums US et FR, bouquins, podcast...)

Je me penche également en ce moment sur les levures, utiliser des liquides (c'est qd mm bien meilleur et plus de choix), réutiliser, laver etc...
C'est mon chantier des prochains mois (faut que j'arrive à me motiver pour lire le "yeast" de White)

Voilà sinon partant pour plein de trucs, dégust, échange d'infos, de matos etc etc...

bounce bounce bounce 

PS : Excellent initiative cher Gomick

descriptionBrew Flo EmptyRe: Brew Flo

more_horiz
Merci Flo, soit le bienvenue à toi !

Les levures ça intéresse pas mal de monde apparemment !

descriptionBrew Flo EmptyRe: Brew Flo

more_horiz
Bienvenue Flo !

Moi aussi je me renseigne pas mal sur la récupération des levures...d'après les chimistes de ma boutique (boite pharma dans les poches à sang) me disent tous que la culture de levure est simple...enfin c'est des chimistes et non des brasseurs qui ont déjà tout le matériel rêvé pour y arriver! Matériels stériles, températures contrôlées...enfin d'après eux, même à la maison, ce n'est pas insurmontable...bon ça c'est pour la culture, ce qui m’intéresse également c'est la récupération et le nettoyage de celles-ci !  Mais bon, nous discuterons de ceci dans un post plus adéquate !

A bientôt et bon brassage,

Thomas

descriptionBrew Flo EmptyRe: Brew Flo

more_horiz
Père-Thomas a écrit:
Bienvenue Flo !

Moi aussi je me renseigne pas mal sur la récupération des levures...d'après les chimistes de ma boutique (boite pharma dans les poches à sang) me disent tous que la culture de levure est simple...enfin c'est des chimistes et non des brasseurs qui ont déjà tout le matériel rêvé pour y arriver! Matériels stériles, températures contrôlées...enfin d'après eux, même à la maison, ce n'est pas insurmontable...bon ça c'est pour la culture, ce qui m’intéresse également c'est la récupération et le nettoyage de celles-ci !  Mais bon, nous discuterons de ceci dans un post plus adéquate !

A bientôt et bon brassage,

Thomas

Ouais je me doute que ça doit être pas si dur que ça.
Déjà récup des fonds de bouteille et réussi à fermenter des brassins avec en faisant des starters étagés.
J'en ai gardé une partie au frais pour de prochaines aventures.

Lors de ma première rencontre avec des gens du forum au Six-roses, y avait un mec qui était techos de labo (me souviens plus son nom), il devrait pouvoir nous éclairer aussi.

descriptionBrew Flo EmptyRe: Brew Flo

more_horiz
Salut Flo, 

on s'est croisés au 6 roses du coup ( et ptet hier soir à la mairie de Fâches à la réunion plu² ^^).
J'ai été tech labo il y a qq temps, et guiz qui était dans ma promo l'est encore lui ! La récup de levure c'est pas très très compliqué, soit simplement à partir d'un fond de bouteille et d'un starter, soit on peut d'abord les isoler sur boite de pétris avec un tout petit peu de matos, et beaucoup d'hygiène, pour être certain de n'avoir qu'une seule souche. Mais bon comme les cordonniers, perso j'utilise de la sèche pour plus de simplicité ^^. Mais promis un jour je vais m'y mettre Wink

descriptionBrew Flo EmptyRe: Brew Flo

more_horiz
Salut Florian bienvenu,

personnellement j'ai déjà récupéré le fond de levure d'un fermenteur mit direct au frigo dans un bocal stérile .
une semaine après j'ai ensemencé un brassin (5l) avec et fermentation au top.

descriptionBrew Flo EmptyRe: Brew Flo

more_horiz
nicobuzz a écrit:
Salut Flo, 

on s'est croisés au 6 roses du coup ( et ptet hier soir à la mairie de Fâches à la réunion plu² ^^).
J'ai été tech labo il y a qq temps, et guiz qui était dans ma promo l'est encore lui ! La récup de levure c'est pas très très compliqué, soit simplement à partir d'un fond de bouteille et d'un starter, soit on peut d'abord les isoler sur boite de pétris avec un tout petit peu de matos, et beaucoup d'hygiène, pour être certain de n'avoir qu'une seule souche. Mais bon comme les cordonniers, perso j'utilise de la sèche pour plus de simplicité ^^. Mais promis un jour je vais m'y mettre Wink


Je vais aussi essayer de me former auprès de ma belle soeur qui est tech de labo aussi et qui m'a promis de passer un peu de temps à m'expliquer les boites de pétri etc...
Pour le moment, elle détecte les saloperies dans mes bières infectées de mes premiers brassins.

descriptionBrew Flo EmptyRe: Brew Flo

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre