Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Vannes, raccord & Co - Aliexpress
Aujourd'hui à 14:31 par spanky

» Thermomètre blinchman ou pt100
Aujourd'hui à 12:56 par spanky

» Beer Fight - ça vous tente ?
Aujourd'hui à 12:17 par spanky

» Seau de fermentation Northern Brewer - comment ca ouvre ?
Hier à 22:25 par joknroll

» Paris Beer Week : Inscription au concours de brassage amateur
Jeu 22 Fév - 18:26 par Franck

» Chti'brassam 2018 : Tu viens ?
Jeu 22 Fév - 16:09 par Duchateau

» Vide Grenier
Mer 21 Fév - 14:58 par Guiz

» [Depannage] Bouteilles 33cL
Mer 21 Fév - 11:48 par Gomick

» BHA Beer festival 2018
Mar 20 Fév - 23:54 par spanky

Février 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 81 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est ZhamFrost

Nos membres ont posté un total de 3798 messages dans 326 sujets

02/12 - Brassage chez Gomick

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Dim 3 Déc - 21:24

tant qu'elle bouffe pas le plastique du fermenteur ça me va (^_^)

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1081
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Guiz le Lun 4 Déc - 16:55

Merci pour l'invit' Michael ;-)
avatar
Guiz

Messages : 86
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Lun 4 Déc - 19:00

Merci d'être passé et d'avoir partagé tes bières Wink Toujours un plaisir de te revoir ^^

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1081
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par nicobuzz le Lun 4 Déc - 19:29

Un grand merci pour cette chouette journée !
avatar
nicobuzz

Messages : 632
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 38
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Sam 9 Déc - 13:50

Prise de densité aujourd'hui : 1022/24 au réfracto, soit 1006 en densité corrigée Shocked Razz

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1081
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Franck le Lun 11 Déc - 18:57

Sympa!! Very Happy
Tu la mets en garde ou tu attends un peu?
(D'ailleurs, ton réfractomètre indiquait donc 5/6 c'est bien ça? - j'ai encore du mal à maitriser le réfractomètre lol...)
avatar
Franck

Messages : 89
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Lun 11 Déc - 19:15

Qu'appelle-tu mettre en garde ?
Mon refracto fait densité et Plato


_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1081
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Franck le Lun 11 Déc - 19:19

Mettre tes fermenteurs à basse température pendant 10 jours pour affiner?
Hmmm. J'ai encore un peu de mal avec le réfracto... Le mien est en % degré brix - est-ce similaire?
avatar
Franck

Messages : 89
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Mar 12 Déc - 7:57

Non je ne fais jamais ça ....

Voici mon profil de fermentation

Primaire - 2/3 j (forte activité dans le barboteur, aussi appelée tumultueuse)
Secondaire - 2/3 semaines : Toujours dans le même fermenteur, donc pas de transfert, même condition qu'en primaire (T° ambiante la plupart du temps)
Cold crash - Optionnel : 1 jour à 3/4°c pour clarifier au max la bière.




_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1081
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par spanky le Mar 12 Déc - 11:12

Tien petite question au passage, Gomick vu que tu fermente comme ça à température ambiante, t'as déjà mesuré la température du fermenteur (surtout en début de fermentation) ?

Car vu que j'ai toujours l'impression de retrouver le même goût sur mes bières ces dernier temps (pourtant, pas la même levure etc) je cherche la source..
Et vu que j'ai souvent un pique autour des 27°C à la tumultueuse...

_________________
DIY
avatar
spanky

Messages : 487
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 28
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Mar 12 Déc - 11:14

Non jamais fait. J'ai pourtant la grande sonde qui va bien en plus ... faudrait que j'y pense la prochaine fois Wink

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1081
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Brew Flo le Mar 12 Déc - 11:59

spanky a écrit:Tien petite question au passage, Gomick vu que tu fermente comme ça à température ambiante, t'as déjà mesuré la température du fermenteur (surtout en début de fermentation) ?

Car vu que j'ai toujours l'impression de retrouver le même goût sur mes bières ces dernier temps (pourtant, pas la même levure etc) je cherche la source..
Et vu que j'ai souvent un pique autour des 27°C à la tumultueuse...

C'est vrai que c'est une bonne remarque ça.
Normalement la phase tumultueuse a tendance à faire monter la température de 1 à 5 °c à l'intérieur du fermenteur. Tout dépend de la souche mais je suppose également de l'isolation du fermenteur.

Moi je mesure pas la température à l’intérieur du fermenteur mais depuis quelques temps pour éviter que la température ne s'emballe trop au départ, je plonge mon seau de 13L dans un de 30L avec de l'eau à 17°.
Je sais pas si ça marche réellement mais bon
avatar
Brew Flo

Messages : 185
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par spanky le Mar 12 Déc - 15:17

Je pense que ta technique doit pas trop mal marcher Wink

Mais bon.. quand c'est un fermenteur 30L.. à moins de le foutre dans la baignoire (mais prendre ça douche avec ça va être compliqué XD).

Perso j'ai pris 3 thermomètres à 2 balles sur amazon (et le pire, c'est qu'ils sont plutôt bien calibrés), et je colle la sonde sur le côté du seau avec un sopalin plié plusieurs fois pour bien isolé de l'air ambiant et récupérer au mieux la chaleur du fermenteur.

_________________
DIY
avatar
spanky

Messages : 487
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 28
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum