Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Ballot de foin
Hier à 19:28 par Bhruenor

» Salon des bières de Noël Lupul’in Kerstbier #6
Hier à 14:38 par spanky

» Beer Fight #4 - Bière de Noël
Hier à 9:25 par joknroll

» Visite brasserie Hardy
Ven 16 Nov - 23:04 par Gomick

» néo-houblonniers de hopstock (hazebrouck)
Ven 16 Nov - 19:31 par crashbird

» Nouveau proche roubaix
Ven 16 Nov - 16:46 par Jules-59390

» Donne frigo contre bons soins.
Ven 16 Nov - 15:08 par Boggy62000

» Filtre en ligne
Mer 14 Nov - 22:51 par Bhruenor

» Delirium café à Lille en 2019 ...
Mer 14 Nov - 13:40 par Gomick

Novembre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 0 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 0 Invité :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 101 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Jules-59390

Nos membres ont posté un total de 5506 messages dans 447 sujets

02/12 - Brassage chez Gomick

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Dim 3 Déc - 21:24

tant qu'elle bouffe pas le plastique du fermenteur ça me va (^_^)

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1545
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Guiz le Lun 4 Déc - 16:55

Merci pour l'invit' Michael ;-)
avatar
Guiz

Messages : 110
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Lun 4 Déc - 19:00

Merci d'être passé et d'avoir partagé tes bières Wink Toujours un plaisir de te revoir ^^

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1545
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par nicobuzz le Lun 4 Déc - 19:29

Un grand merci pour cette chouette journée !
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 808
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Sam 9 Déc - 13:50

Prise de densité aujourd'hui : 1022/24 au réfracto, soit 1006 en densité corrigée Shocked Razz

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1545
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Franck le Lun 11 Déc - 18:57

Sympa!! Very Happy
Tu la mets en garde ou tu attends un peu?
(D'ailleurs, ton réfractomètre indiquait donc 5/6 c'est bien ça? - j'ai encore du mal à maitriser le réfractomètre lol...)
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 177
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Lun 11 Déc - 19:15

Qu'appelle-tu mettre en garde ?
Mon refracto fait densité et Plato


_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1545
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Franck le Lun 11 Déc - 19:19

Mettre tes fermenteurs à basse température pendant 10 jours pour affiner?
Hmmm. J'ai encore un peu de mal avec le réfracto... Le mien est en % degré brix - est-ce similaire?
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 177
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Mar 12 Déc - 7:57

Non je ne fais jamais ça ....

Voici mon profil de fermentation

Primaire - 2/3 j (forte activité dans le barboteur, aussi appelée tumultueuse)
Secondaire - 2/3 semaines : Toujours dans le même fermenteur, donc pas de transfert, même condition qu'en primaire (T° ambiante la plupart du temps)
Cold crash - Optionnel : 1 jour à 3/4°c pour clarifier au max la bière.




_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1545
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par spanky le Mar 12 Déc - 11:12

Tien petite question au passage, Gomick vu que tu fermente comme ça à température ambiante, t'as déjà mesuré la température du fermenteur (surtout en début de fermentation) ?

Car vu que j'ai toujours l'impression de retrouver le même goût sur mes bières ces dernier temps (pourtant, pas la même levure etc) je cherche la source..
Et vu que j'ai souvent un pique autour des 27°C à la tumultueuse...

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 685
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Mar 12 Déc - 11:14

Non jamais fait. J'ai pourtant la grande sonde qui va bien en plus ... faudrait que j'y pense la prochaine fois Wink

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1545
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Brew Flo le Mar 12 Déc - 11:59

spanky a écrit:Tien petite question au passage, Gomick vu que tu fermente comme ça à température ambiante, t'as déjà mesuré la température du fermenteur (surtout en début de fermentation) ?

Car vu que j'ai toujours l'impression de retrouver le même goût sur mes bières ces dernier temps (pourtant, pas la même levure etc) je cherche la source..
Et vu que j'ai souvent un pique autour des 27°C à la tumultueuse...

C'est vrai que c'est une bonne remarque ça.
Normalement la phase tumultueuse a tendance à faire monter la température de 1 à 5 °c à l'intérieur du fermenteur. Tout dépend de la souche mais je suppose également de l'isolation du fermenteur.

Moi je mesure pas la température à l’intérieur du fermenteur mais depuis quelques temps pour éviter que la température ne s'emballe trop au départ, je plonge mon seau de 13L dans un de 30L avec de l'eau à 17°.
Je sais pas si ça marche réellement mais bon
avatar
Brew Flo

Messages : 221
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par spanky le Mar 12 Déc - 15:17

Je pense que ta technique doit pas trop mal marcher Wink

Mais bon.. quand c'est un fermenteur 30L.. à moins de le foutre dans la baignoire (mais prendre ça douche avec ça va être compliqué XD).

Perso j'ai pris 3 thermomètres à 2 balles sur amazon (et le pire, c'est qu'ils sont plutôt bien calibrés), et je colle la sonde sur le côté du seau avec un sopalin plié plusieurs fois pour bien isolé de l'air ambiant et récupérer au mieux la chaleur du fermenteur.

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 685
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum