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02/12 - Brassage chez Gomick

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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Dim 3 Déc - 21:24

tant qu'elle bouffe pas le plastique du fermenteur ça me va (^_^)

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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Guiz le Lun 4 Déc - 16:55

Merci pour l'invit' Michael ;-)
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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Lun 4 Déc - 19:00

Merci d'être passé et d'avoir partagé tes bières Wink Toujours un plaisir de te revoir ^^

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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par nicobuzz le Lun 4 Déc - 19:29

Un grand merci pour cette chouette journée !
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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Sam 9 Déc - 13:50

Prise de densité aujourd'hui : 1022/24 au réfracto, soit 1006 en densité corrigée Shocked Razz

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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Franck le Lun 11 Déc - 18:57

Sympa!! Very Happy
Tu la mets en garde ou tu attends un peu?
(D'ailleurs, ton réfractomètre indiquait donc 5/6 c'est bien ça? - j'ai encore du mal à maitriser le réfractomètre lol...)
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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Lun 11 Déc - 19:15

Qu'appelle-tu mettre en garde ?
Mon refracto fait densité et Plato


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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Franck le Lun 11 Déc - 19:19

Mettre tes fermenteurs à basse température pendant 10 jours pour affiner?
Hmmm. J'ai encore un peu de mal avec le réfracto... Le mien est en % degré brix - est-ce similaire?
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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Mar 12 Déc - 7:57

Non je ne fais jamais ça ....

Voici mon profil de fermentation

Primaire - 2/3 j (forte activité dans le barboteur, aussi appelée tumultueuse)
Secondaire - 2/3 semaines : Toujours dans le même fermenteur, donc pas de transfert, même condition qu'en primaire (T° ambiante la plupart du temps)
Cold crash - Optionnel : 1 jour à 3/4°c pour clarifier au max la bière.




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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par spanky le Mar 12 Déc - 11:12

Tien petite question au passage, Gomick vu que tu fermente comme ça à température ambiante, t'as déjà mesuré la température du fermenteur (surtout en début de fermentation) ?

Car vu que j'ai toujours l'impression de retrouver le même goût sur mes bières ces dernier temps (pourtant, pas la même levure etc) je cherche la source..
Et vu que j'ai souvent un pique autour des 27°C à la tumultueuse...

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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Gomick le Mar 12 Déc - 11:14

Non jamais fait. J'ai pourtant la grande sonde qui va bien en plus ... faudrait que j'y pense la prochaine fois Wink

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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par Brew Flo le Mar 12 Déc - 11:59

spanky a écrit:Tien petite question au passage, Gomick vu que tu fermente comme ça à température ambiante, t'as déjà mesuré la température du fermenteur (surtout en début de fermentation) ?

Car vu que j'ai toujours l'impression de retrouver le même goût sur mes bières ces dernier temps (pourtant, pas la même levure etc) je cherche la source..
Et vu que j'ai souvent un pique autour des 27°C à la tumultueuse...

C'est vrai que c'est une bonne remarque ça.
Normalement la phase tumultueuse a tendance à faire monter la température de 1 à 5 °c à l'intérieur du fermenteur. Tout dépend de la souche mais je suppose également de l'isolation du fermenteur.

Moi je mesure pas la température à l’intérieur du fermenteur mais depuis quelques temps pour éviter que la température ne s'emballe trop au départ, je plonge mon seau de 13L dans un de 30L avec de l'eau à 17°.
Je sais pas si ça marche réellement mais bon
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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

Message par spanky le Mar 12 Déc - 15:17

Je pense que ta technique doit pas trop mal marcher Wink

Mais bon.. quand c'est un fermenteur 30L.. à moins de le foutre dans la baignoire (mais prendre ça douche avec ça va être compliqué XD).

Perso j'ai pris 3 thermomètres à 2 balles sur amazon (et le pire, c'est qu'ils sont plutôt bien calibrés), et je colle la sonde sur le côté du seau avec un sopalin plié plusieurs fois pour bien isolé de l'air ambiant et récupérer au mieux la chaleur du fermenteur.

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Re: 02/12 - Brassage chez Gomick

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