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Attention, ca va exploser !!

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5 participants

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Hello,

J'ai besoin de votre aide !

J'ai embouteillé ma bière dimanche. C'est une IPA assez costaud en IBU. Je l'ai laissé 3 semaines à 22° et 1 semaine à 15°.
La densité finale a été bloqué à 1.020 pendant une semaine (pour une densité initial de 1,084). 
Niveau empatage, ca a été un peu la cata avec un bug de la sonde donc je sais que j'étais plus élevé que la norme. 

Bref, je me suis dit : "Tiens je vais en ouvrir une pour voir si y'a pas de soucis de Gush déjà". 
J'ouvre et là : ... Rien un petit "Pschiitt". Et au bout de qqs secondes, ca commence à monter et à déborder de mousse. 
Bon comme c'était lent, j'ai pu verser dans mon verre et avoir une belle mousse qui tient bien. Je suis donc en train de prendre ma binouze tranquille et en plus elle est bonne.

Je voudrais donc avoir votre avis. 
Est-ce que le gush risque de s'intensifier si je laisse les bouteilles à 20° ? Dois je tout mettre au frigo pour éviter une explosion de saveur et une nouvelle coloration de ma cuisine ?

Merci d'avance Smile

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Si tu as emparé plus que prévu, c'est possible que ta densité finale soit à 1,020.
Tu as resucré à combien de g/l et à quelle température ?

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J'ai sucré à 7g/l comme je fais habituellement (avec du sucre de brassage, sur le paquet c'est marqué également dextrose). 

J'ai ajouté le sucre avec un peu d'eau chaude dans la bière à 15°.

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Pas d'infection ?

Car quand ça gush, ça part d'un coup dès l'ouverture de la bouteille.

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Rien d'alarmant dans le fermenteur en tout cas.
Et puis je l'ai bu, elle était bonne et aucune odeur particulière.

Là, c'est pas partie d'un coup mais après qqs seconde et vraiment doucement. Après, ça fait seulement depuis dimanche aprem qu'elle est en bouteille. J'ai peur que ça empire en fait, c'est surtout ça.

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Le repassage au frigo, ne changera rien à mon avis. 
Les ipa refermentée en bouteilles sont à boire de préférence rapidement pour éviter de perdre trop l'aromatique.
Après 1.020 semble un peu haut pour ce style, tu as utilisé quelle levure ?

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Ça me fait plus pensé à une surcarbonatation...

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Oui je devais faire du 66° mais j'étais plus à 69/70 à mon avis. Pas moyen d'être sûr à 100% pour le coup. 

J'ai utilisé de la M44 (sèche du coup). 

Surcabo ? 7g/L c'est trop ? J'ai tjs fait comme ça et jamais eu de pb. 
Après peut être qu'avec l'empatâge trop haut, ca mérite moins de sucre à l'embouteillage.

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Cela reste une supposition, mais sur une smash resucré à 7g/l
J'ai eu le même problème, mais pas sur toutes, sûrement un resucrage non homogène de ma part. 
Depuis je resucre à 6g/l.

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Ouep, empâtage trop haut = bcp de sucres résiduels = refermentation trop haute en bouteille Sad

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Bon ok. 
Merci pour les infos en tout cas.

Je vous tiens au courant si jamais ça explose ou si je retapisse toute la maison  Laughing.

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Ça devrait le faire, au moins tu sais qu'il faut avoir le verre pas loin

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Tu a repris la densité pour voir si ta DF à bouger ?

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Je l'ai prise une semaine avant d'embouteiller : 1.020
Dimanche pour l'embouteillage : 1.020.

Tu penses que ça pouvait encore bouger ?

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Si ça avait bouger cela signifiait simplement que la fermentation n'était pas fini, ce qui expliquerait une surcarbonation. 
Tu a fait un dry hop ? Si tu a trop de particules en suspension cela peut aussi créé un gush. Sinon reste l'infection.

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Oui effectivement, à l'avenir pense à bouillir 10-15 minutes ton eau de ressucrage (perso je fais bouillir 10 min, puis rajoute le sucre dans la casserole et laisse le feu encore 2-3 minutes pour réduire en sirop, comme ça tout est "stérile" (pas vraiment mais bon ça suffit !)

parceque là effectivement, à 1020 si tu y mets des bactéries, elles vont se faire plaiz, et vlà le gush que tu vas avoir :/

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Je n'ai pas fait de Dry Hop non plus.

Et j'ai bien fait bouillir 15min mon eau de ressucrage en plus.

Mais si y'avait l'infection, je l'aurai senti hier en la buvant ?
Les faux goûts viennent peut être plus tard dans ce cas ?

Après, je pense pas qu'il y a eu infection lors de la fermentation. Car c'était vraiment nickel quand j'ai transféré dans la cuve d'embouteillage.

Du coup l'infection, s'il y a, peut venir :
- Des tuyaux de transfert : qui ont été désinfectés mais rincés à l'eau claire (process que je fais tjs et j'avais jamais eu de soucis)

- Des canettes : j'ai effectivement changé ma manière de faire --> J'ai fait tremper dans une solution désinfectante pendant 20 min puis j'ai fait trempé 15min dans du chemipro. Nouveauté j'ai pas rincé après ce passage, j'ai juste fait égoutté.)

- De la cuve d'embouteillage : j'ai désinfecté et rincé à l'eau claire (même processus qu'à l'habitude).

Ca peut venir de mon rinçage à l'eau claire (eau claire = eau du robinet sans faire bouillir) ?

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Tu verras des particules anormales flotter à la surface d'ici quelques jours/semaines si tu as une infection.

C'était quoi ta DF cible ?

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Ok.

La DF cible était 1.016.

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Si tu mets une bouteille 30 min au congélo, est-ce que le gush est toujours présent ?
Le froid a pour habitude de calmer un peu le gushing Wink

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C'est quoi ton protocole de désinfection ? Sinon les faux goût peuvent effectivement apparaître au bout de quelques semaines.
Les deux gush "lents" que j'ai eu était sur deux bière en dry hop...

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J'ai un spray désinfectant. J'asperge tout pendant 15Min.

Je rince après les bouteilles avec du chemipro mélangé à l'eau chaude pendant 15min également. 
A noter que les bouteilles sont neuves. Le nettoyage est donc plus rapide en amont.

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Faut nettoyer à la soude (80°C) avant la désinfection. Ensuite désinfection au starsan ou oxy (chaud aussi). Avant de désinfecter il faut que ce soit immaculé. Perso j'utilise du starsan sauf pour les bouteilles, chemipro (pas de mousse)

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Surtout si tu utilises la soude, il faut bien rincer avant le starsan.
Perso, je n'utilise que très rarement la soude, seulement de temps en temps sur mon RaP, ou si il y a du krausen récalcitrant.

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Tu a raison j'ai oublié de préciser, rinçage obligatoire et si possible à l'eau chaude. 
J'ai jeté deux brassins à cause d'une infection lactique. Depuis c'est soude + starsan après utilisation et de nouveau starsan avant pour tout ce qui touche le mou après ébullition.

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