Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Idée sous section "BDM"
Aujourd'hui à 9:48 par Gomick

» Beer Fight #2.1 : style ?
Sam 19 Mai - 22:00 par Duchateau

» vend/echange - carafa III et orge grillé
Sam 19 Mai - 9:18 par joknroll

» Houblon Echange/Don de bouture
Ven 18 Mai - 13:18 par Bibitte

» Conseils pour capsuleuses
Ven 18 Mai - 10:53 par Brew Flo

» Brassage à la Bonneterie
Ven 18 Mai - 0:29 par Zahag

» Brassage à façon/statut?
Jeu 17 Mai - 17:59 par Franck

» BHA Beer festival 2018
Jeu 17 Mai - 10:56 par Zahag

» Système contre pression
Mar 15 Mai - 9:04 par nicobuzz

Mai 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 89 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est l'olive

Nos membres ont posté un total de 4690 messages dans 377 sujets

Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Aller en bas

Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par Havok le Jeu 9 Nov - 20:24

Hello,

Etant à la maison aujourd'hui, arrêt maladie oblige. J'ai décidé de faire un petit brassin rapidos en BIAB. 

Voici la recette :

SMASH PALE ALE CASCADE 

Densité initiale : 1.059
Densité finale : 1.015
Teinte : 21 EBC 
Amertume : 31IBU 
Alcool (vol) : 5.7 % 

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 12 litres

Grains et sucres 
------------------------
 
3509 g Pale Ale (94%)
224 g Cara 120 (6%)

Houblons 
------------------------
 
16 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
27.g Cascade (α6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)


Levures 
------------------------
 
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)

Brassage 
------------------------
 
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes




Alors, voici un petit reportage :

14h
Préparation du matos et tout et tout

14h15
On pèse le malt et on commence le concassage.
J'ai galéré à le fixer donc j'ai perdu du temps. 
En même temps, je fais chauffé la température de mon eau. 


15h
Concassage terminé.


15h13
Eau à 71°, on peut commencer l'empatage. 
Je brasse, je brasse, je brasse, je contrôle la température, je brasse, je brasse, ... et ceux pendant une heure. 
Je suis resté entre 65 et 66°, content d'avoir su bien garder la température Smile.


16h13
Chauffe marcel, on prépare le mash out

16h22
Maisch à 75°

16h32
Fin de l'empatage.
On soulève le sac et on attend que s'égoutte en pressant un tout petit peu.


16h47
On chauffe pour arriver à l'ébu, chauffe marcel le retour

17h
Ca bulle, on balance les houblons


17h50
On ajoute les houblons aromatiques


18h
On coupe tout et commence le refroidissement


18h15
On est à 23° dans le mout. Nickel, on peut tout couper et ranger et mettre en fermenteur
Dans le même temps, prise de densité : 1.059 ! Parfait !
Juste j'ai 10L en fermenteur au lieu de 12. Surement à cause de l'ébu et à la perte plus importante que prévu au fond de la cuve. J'ajusterai pour la prochaine fois



18h30
C'est dans le fermenteur,
Dans le même temps j'ai hydrater les levures et paf on balance tout.
On fout la sonde et on claque tout dans le frigo !





18h40
On peut se mettre dans le canap'Very Happy
avatar
Havok

Messages : 50
Date d'inscription : 03/11/2017
Age : 24
Localisation : Neuville en Ferrain

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par Bhruenor le Jeu 9 Nov - 20:37

Simple mais efficace, c'est presque la même recette que ma smash qui galère à finir de fermenter...
Tu fais de l'infusion ou de la chauffe direct ?  car tu peux changer ce paramètre sur beersmith. Je sais pas si ça change quelque chose...
avatar
Bhruenor

Messages : 373
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 33
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par Havok le Jeu 9 Nov - 20:58

Je suis sur JolieBulle. Je le trouve suffisant pour ce que je fais Smile.

Je fais infusion et j'ai relancé la chauffe 2/3 fois pendant 1 ou 2 min pour dire de maintenir la température.
avatar
Havok

Messages : 50
Date d'inscription : 03/11/2017
Age : 24
Localisation : Neuville en Ferrain

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par Gomick le Jeu 9 Nov - 23:04

Tu ne rinces pas tes grains une fois le sac soulevé ?

Sinon merci pour le reportage c'est toujours plus sympa à lire avec des photos ^^

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1335
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par Havok le Jeu 9 Nov - 23:31

D'habitude je le fais.
Mais là j'avais pas envie de m'embêter et faire qqch de plutôt rapide comme c'était un brassin improvisé.
avatar
Havok

Messages : 50
Date d'inscription : 03/11/2017
Age : 24
Localisation : Neuville en Ferrain

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par Havok le Ven 10 Nov - 11:36

Bonne nouvelle du jour.
Ca glougloute bien depuis ce matin Smile
avatar
Havok

Messages : 50
Date d'inscription : 03/11/2017
Age : 24
Localisation : Neuville en Ferrain

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par Gomick le Ven 10 Nov - 11:39

Nickel !
Tu as un frigo thermorégulé avec ITC308 /310 ?

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1335
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par Havok le Ven 10 Nov - 11:40

ITC308. Pour l'instant, ca fonctionne nickel.
avatar
Havok

Messages : 50
Date d'inscription : 03/11/2017
Age : 24
Localisation : Neuville en Ferrain

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par Havok le Mer 29 Nov - 18:07

Des nouvelles de ce SMASH.

Prise de densité après 3 semaines de fermentation et le résultat : 1.010 !!! Alors que Jolie Bulle avait calculé 1.015. 
Empâtage trop bas ?

Votre avis, je reprends Samedi et si ca bouge pas, je mets en bouteille dimanche ? (PI : les niveaux du barboteur étaient égaux lors de la prise de densité).

Quantité de sucre : 7g/L vous semble pas mal ? ou moins ? 

Merci pour vos retours
avatar
Havok

Messages : 50
Date d'inscription : 03/11/2017
Age : 24
Localisation : Neuville en Ferrain

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par spanky le Mer 29 Nov - 19:16

Avec jolie bulle t'as pas la prise en compte de la température d'empâtage dans le calcul de l'atténuation. Tu pourrait empâter à 78° il te donnera la même DF (alors qu'en vrai, tu crame les enzymes et ta pas de sucre ^^).

Par défaut l'atténuation définie pour les levures n'est pas toujours bonne. Là tu nous a fait 82% et jolie bulle semble plus être calé sur 73-74%.

Sinon.. Oui je pense pas que ca va descendre plus niveau densité. Si pas bouger, tu peux embouteiller.
Si tu doute ou si t'es mas pressé, laisse une semaine de plus dans le doute Wink

Envoyé depuis l'appli Topic'it

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 602
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 28
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recette SMASH Pale Ale / Cascade

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum