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Barleywine ?

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Barleywine ?

Message par Brew Flo le Jeu 16 Nov - 12:38

Hello everybody,

Pour mes 1 an de brassage et mon 40 ème brassin, j'ai envie de tenter quelque chose de neuf, d'un peu exceptionnel donc je me dis, pourquoi pas un barleywine ?
Pas beaucoup d'idées sur la question si ce n'est pas que j'ai pas envie que ça soit spécialement une brune, ni forcément une bombe à houblon.
J'aurai eu envie d'utiliser la souche de chez De dolle mais pas forcément le temps de cultiver ni de m'enfiler les qq stille nacht/oerbier qu'il me reste. Donc je suis parti avec la Denny's fav qui semble indiquée pour le style.

Des avis ? Là ça me donne une DF à 1026, ça vous semble ok ou ça va être méga sucré ?

Recette: # 40 One year
Brasseur:
Assistant:
Style: American Barleywine
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 14.62 l
Volume après Ebullition: 10.42 l
Volume du Brassin: 10.00 l
Volume à l'Embouteillage: 9.20 l
DI Estimée: 1.101 SG
Couleur Estimée: 31.8 EBC
IBU Estimé: 66.9 IBUs
Efficacité: 75.00 %
Efficacité Estimée: 75.0 %
Durée de l'Ebullition: 120 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
2.70 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 1 62.1 %
0.70 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5.5 EBC) Grain 2 16.1 %
0.40 kg (fr) CHÂTEAU MELANO LIGHT (40.0 EBC) Grain 3 9.2 %
0.20 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 4 4.6 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU CARA BLOND NATURE®️ (20.0 EB Grain 5 2.3 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B NATURE®️ (300.2 EB Grain 6 2.3 %
15.00 g Hallertau Magnum [14.00 %] - ébullition Houblons 7 45.9 IBUs
15.00 g Willamette [5.50 %] - ébullition 20.0 mi Houblons 8 10.9 IBUs
15.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 9 6.5 IBUs
15.00 g Willamette [5.50 %] - ébullition 5.0 min Houblons 10 3.6 IBUs
15.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 0.0 min Houblons 11 0.0 IBUs
1.0 pkg Danny's favorite (Wyeast Labs #1450) [12 Levures 12 -
0.15 kg Miel (2.0 EBC) Sucre 13 3.4 %


Profil de Brassage:
-------------------
Température, monopalier, + de corps

Poids Total des Grains: 4.35 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 10.94 l d'eau à 75.7 C 68.9 C 60 mn
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Re: Barleywine ?

Message par Gomick le Jeu 16 Nov - 18:02

40 brassins en 1 an ?? Pffffiouuuu

Dsl je peux pas t'aider, je n'ai jamais fait de barleywine pour l'instant :p

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Re: Barleywine ?

Message par Brew Flo le Ven 17 Nov - 10:36

Ben oui vu que je brasse par 13 L je suis obligé de tenir la cadence ! Sinon je suis toujours à sec ...

Et puis brasser petit et souvent ça me permet de connaître plus rapidement les différents malts houblon et levures de tester des recettes etc ...

Comme par exemple ce barleywine qui dormira minimum 1 an dans ma cave
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Re: Barleywine ?

Message par Bhruenor le Dim 19 Nov - 19:12

Pareil que Gomick, pas encore tester ce style, mais curieux de voir le résultat.
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Re: Barleywine ?

Message par Brew Flo le Lun 20 Nov - 20:52

Bon j'ai galérer comme un diable avec celle là.
Pas eu une extraction suffisante résultat au final elle fait à peine 1086.
J'ai pensé un moment rajouter de l'extrait de malt et puis... jai oublié.

Je rajouterai peut être 100g de sucre demain mais bon je suis pas sûr. Faudrait pas qu'elle soit trop fine non plus.

N'empêche j'ai souvent des galères d'extraction sur les grosses bières va falloir que je regarde ça.
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Re: Barleywine ?

Message par Gomick le Lun 20 Nov - 22:50

Brew Flo a écrit:
N'empêche j'ai souvent des galères d'extraction sur les grosses bières va falloir que je regarde ça.

Je vois pas trop pourquoi. J'ai déjà fait une DI 1103 et j'ai pas connu de baisse de rendement. Tu penses à quelquechose en particulier ?

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Re: Barleywine ?

Message par Brew Flo le Mar 21 Nov - 9:18

Maybe le PH qui n'est pas optimal et qui augmente peut être avec la grande quantité de céréales...
Je vérifie assez peu souvent pourtant j'ai des bandelettes.

Si c'est pas ça je sais pas trop...
J'utilise de la cristalline donc c'est pas la qualité de l'eau le problème
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Re: Barleywine ?

Message par nicobuzz le Mar 21 Nov - 9:38

à chaque fois que j'ai eu des grosses chutes de rendement, c'est toujours à cause d'un ration eau/grain trop faible, même avec un bon rinçage.
En gros je veux faire le même volume que d'habitude, alors je mets trop de grains dans ma cuve...

La dernière fois j'ai voulu faire un imp Stout, BS me donnait 32kg de grains pour mes 75L finis. Du coup j'ai mis les 32kg, mais j'ai pas pu faire rentrer les 73-74L d'eau nécessaires a un empâtage correct. J'ai su rentrer "que" 60L environ... J'ai passé les 13L sup en rinçage, mais ça n'a pas suffit à obtenir la bonne DI (il aurait peut-être fallu refaire une sorte d'empâtage avec une partir de l'eau de rinçage, mais on avait des soucis de filtration, alors on n'a pas tenté le diable ^^) on a eu 1096 pour 1106 de prévu...

La prochaine fois que je voudrai faire une grosse DI (> 1090) je vais réduire mon volume final, comme ça il y aura moins de grains à mettre, et je ne dépasserai pas 2,3 en ratio eau/malt à l’empâtage (2,3L pour 1kg de malt, ou 430g de malt pour 1L d'eau).

Du coup au lieu de prévoir 75L finis, je ferai pour 65L, ce qui ferai selon BS 28kg de malt et 64L d'eau là ça rentre, et le rendement devrai être normal.


Donc en conclusion si tu veux un bière très forte, il faut baisser ton volume final pour que tout rentre dans ta casserole (sauf si tu as l'habitude de brasser 13L dans une cuve de 30, là ça devrai le faire ! Mais je ne penses pas que ça soit le cas)
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Re: Barleywine ?

Message par Gomick le Mar 21 Nov - 10:53

Bien vu Nico !

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Re: Barleywine ?

Message par spanky le Mar 21 Nov - 13:38

Ouép, même constat que nico pour moi.

Rien qu'en passant de 3L/kg à 2.8L/kg, j'ai une baisse de rendement de 1 à 2%.

Après, c'est peut-être rattrapable en augmentant la durée d'empâtage en veillant à touiller souvent (si vu n'avez pas de brassage automatisé), pour laisser les enzymes bosser à leur rythme.

A moins qu'il y est une "saturation" en sucre en dessous d'un certain ratio ce qui bloque le travail des enzymes. Faire un test à la teinture d'iode pour être fixé.

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Re: Barleywine ?

Message par Brew Flo le Mar 21 Nov - 18:53

Merci pour ces explications les gars.

Cependant brassant en BIAB, j'utilise quasiment toute l'eau à l empatage (je garde qq litres pour maintenir la T°) donc mon ratio eau/grains est toujours supérieur à 3.
Cette fois j'ai même essayé de rincer... sans succès.

sinon oui tout rentre dans ma cuve car je brasse 13 L dans une cuve de 35 !
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Re: Barleywine ?

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