Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Ballot de foin
Hier à 19:28 par Bhruenor

» Salon des bières de Noël Lupul’in Kerstbier #6
Hier à 14:38 par spanky

» Beer Fight #4 - Bière de Noël
Hier à 9:25 par joknroll

» Visite brasserie Hardy
Ven 16 Nov - 23:04 par Gomick

» néo-houblonniers de hopstock (hazebrouck)
Ven 16 Nov - 19:31 par crashbird

» Nouveau proche roubaix
Ven 16 Nov - 16:46 par Jules-59390

» Donne frigo contre bons soins.
Ven 16 Nov - 15:08 par Boggy62000

» Filtre en ligne
Mer 14 Nov - 22:51 par Bhruenor

» Delirium café à Lille en 2019 ...
Mer 14 Nov - 13:40 par Gomick

Novembre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité :: 1 Moteur de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 101 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Jules-59390

Nos membres ont posté un total de 5506 messages dans 447 sujets

test Sorachi et Columbus

Aller en bas

test Sorachi et Columbus

Message par joknroll le Dim 19 Nov - 17:40

Après avoir gouté la sorachi de la brasserie au Pif, j'avais envie d'essayer ce houblon exotique maim miam drunken

J'ai un peu galéré à trouver des retours d’expérience, du coup je partage la mienne.

Des témoignages que j'ai pu trouver, j'ai été quelque peu refroidis. En résumé: à utiliser avec précaution en fin d'ebu,  pour apporter une touche, risque d'astringence si sur-dosé...
Même la single hop de brew dog reste très sage : 14.5g à 60min et 20 g à 0 min et puis c'est tout (pour 20L ))

J'ai décidé de l'accompagner avec un deuxième houblon assez costaud parait il, le columbus. Une première aussi dans mes recettes.

A la fin du brassage, après refroidissement, prise de densité, ca sent le sorachi! ( coco / aneth ? ) Je goute , sensation d'amertume et de piquant , plutôt agréablement surpris du résultat.

Une semaine plus tard, au passage primaire/ secondaire, le coté épicé est plus discret, le sorachi toujours là mais sans excès, ouf!
Je prévois un dry hoping, mais seulement avec le columbus pour éviter un écœurement sorachi.

Trêve de bavardage, ma recette pour 16L, brassée la semaine dernière:

Densité initiale : 1.071

Teinte : 30 EBC
Amertume : 50IBU
Alcool (vol) : 7.4 % r

Grains et sucres
------------------------

2000 g Pilsner
1915 g Pale Ale (Malt)
672 g Munich (Malt)
200 g Avoine, flocons
200 g Crystal Malt (Dark)
200 g Amber (Malt)

Houblons
------------------------

12 g Magnum (α14.9%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)  -> 25 IBU
15 g Columbus (α11%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)  -> 7.8 IBU
15 g Sorachi (α12.7%, Pellet) @ 10 min (Ebullition) -> 9 IBU
15 g Sorachi (α12.7%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) - > 5 IBU
15 g Columbus (α11%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) -> 4.3 IBU

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)


Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Remarques sur la recette,
- je mélange pilsen , pale et munich, simplement pour vider les fond de sac. Sinon je n'aurai mis que du pale, (ou du maris otter, luxe!)
- Crystal dark et Amber parce que j'aime bien.
- Flocon d'avoine pour le fun.

 maintenant y'a plus qu'a attendre, affaire à suivre! Dégustation dans un gros mois si tout va bien.

avatar
joknroll

Messages : 178
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 31
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: test Sorachi et Columbus

Message par Brew Flo le Dim 19 Nov - 18:18

J'avais essayé la recette de brewdog au sorachi.
Pas emballé, faudrait que j'en regoute une à l'occaz, il doit m'en rester une ou deux à la cave.

Pas sur que ça soit top en single hop et je pense que ton idée de combiner est plutôt bonne. Par contre le colombus je l'utilise en amer dans mes IPA, je sais pas ce qu'il donne en arome.

Mais globalement c'est une houblon assez mal aimé il me semble.
avatar
Brew Flo

Messages : 221
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: test Sorachi et Columbus

Message par joknroll le Lun 20 Nov - 13:28

c'est surtout l'effet noix de coco qui m'a tenté, mais en effet faut pas trop en mettre, pas sur que ça plaise à tout le monde.
avatar
joknroll

Messages : 178
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 31
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: test Sorachi et Columbus

Message par nicobuzz le Lun 20 Nov - 14:34

le columbus est très porté sur le coté résineux, vas-y mollo sur ton DH, il a tendance à passer facilement au dessus des autres houblons, ce serait con de perdre ta touche sorachi.

Même après plus de 2 ans de cave, il me reste un clone de hardcore ipa ou j'avais eu la main trop lourde sur le columbus et la bière a encore un coté sève de pin hyper présent !

Moi j'aime beaucoup, mais je sais que certain(e)s n'ont pas aimé(e)s.
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 808
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: test Sorachi et Columbus

Message par Brew Flo le Lun 20 Nov - 15:31

Ah il est résineux le colombus ?
Intéressant ça.

Je vais l'essayer à la place du chinook que j'utilise beaucoup notamment pour équilibrer mes IPA.
avatar
Brew Flo

Messages : 221
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: test Sorachi et Columbus

Message par joknroll le Dim 31 Déc - 15:45

suite et fin de mon expérience,
j'ai terminé la fermentation avec un peu de dry hopping pendant 6 jours:
30g d'amarillo
10g de Columbus
10g de sorachi.
au total 4g/L, de quoi donner un peu de fraicheur au nez à la dégustation

après trois semaines en bouteille (deux semaines à 18° et une à 14°), résultat est bon, ouf! Smile
- le sorachi est présent mais n’écrase pas tout
- un peu de corps comme il faut
- bonne tenu de mousse

en résumé, j'en suis à 33% de sorachi par rapport aux autres houblons ( et 2,5g/L ), je n'en mettrai pas plus si c'était à refaire.

bonne fin d'année à tous autour d'une bonne bière maison !

avatar
joknroll

Messages : 178
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 31
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: test Sorachi et Columbus

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum