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Pico de Gomick

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Pico de Gomick

Message par Gomick le Mar 28 Fév - 12:08

Honteusement copiée sur celle de Guiz, voici la présentation de ma pico & du matériel de brassage associé :



C'est une gravitaire "toute simple" :

En haut à gauche, cuve alu de 30l pour l'eau de rinçage des drèches
Milieu, cuve 50l pour l'empatage équipée d'un manifold
Bas gauche, cuve 50l pour ébu

A cela s'ajoute 3 seaux filtrations browland, plus une glacière pour l'empâtage mono palier (aussi équipée d'un manifold)

C'est très utile comme installation, même si pour être franc je ne l'ai pas utilisée souvent (je brasse souvent à l'intérieur, sur ma gazinière + réchaud paella).

Mais j'ai investi une dépendance au jardin et donc je vais devoir y brasser plus souvent Smile

Autre matériel :
 
Moulin corona + motorisation perceuse (photo à venir)

Sonde PT100 sur toutes les cuves reliées à 3 afficheurs digitaux :


Les sondes sont détachables des cuves pour faciliter la manutention pour le nettoyage.
Spanky m'a donné un lien pour des sondes moins chères et en métal, surement plus résistantes que les miennes à la chaleur que dégagnet les bruleurs :
http://www.ebay.fr/itm/RTD-PT100-Temperature-Capteur-1-2-NPT-Thread-Avec-Detachable-4-pin-Connecteur-/401237939022?hash=item5d6ba5134e

Manifold :


Système de filtration beaucoup plus efficace que la tresse, mais moins que le faux fond

(source : univers-biere.net)



Réfractomètre :



Permet de déterminer la densité d'un liquide. Très utile par rapport au densimètre normal car il ne faut pas attendre que le liquide soit à 20°c pour prendre les mesures.
On peut ainsi prendre des mesures au fur et à mesure du process :
- Sortie filtration
- Avant ébullition
- Après ébullition
- Dans le fermenteur
- En cours de fermentation ..

/!\ Pendant la fermentation, il faut corriger les données lues sur le refracto (BS fait ça très bien)

Contrôleur de température :

J'ai achetéun vieux frigo sur LBC qui fonctionne toujours . Dessus, j'ai placé un ITC-308 :


Cet appareil prend la T° et enclenche l'une des 2 prises :
T° < cible : Prise chaud
T° > cible : Prise froid

Donc le frigo est branché sur la prise froide, et j'ai placé dans le frigo un petit radiateur soufflant bon marché. Et ça marche nickel Smile

Système parfait pour maitriser au degré près sa fermentation (chaude pour les Ale ou froide pour les laggers)

Voili voilou

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Dernière édition par Gomick le Mar 28 Fév - 13:07, édité 2 fois
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Re: Pico de Gomick

Message par Florent59210 le Mar 28 Fév - 12:12

Très Classe comme pico la mienne est plus rudimentaire. Shocked
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Re: Pico de Gomick

Message par DareDevil le Mar 28 Fév - 20:29

J'aimerai bien partir sur ce genre d'installation également mais voir pour tout mettre en électrique avec les sonde PT100 (ou équivalent) et un RPi...

En tout cas ca donne envie de s'y mettre ton installation !

DareDevil

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Re: Pico de Gomick

Message par Brew Flo le Mar 28 Fév - 21:10

Moi c'est la partie frigo pour fermentation qui m'intéresse, mais toujours ce manque de place ...
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Re: Pico de Gomick

Message par Gomick le Mar 28 Fév - 21:14

Pour le ITC308, ils font le ITC310 maintenant, avec programmation de plages de T° dans le temps etc ....je pense que ça peut être intéressant pour ceux qui veulent commander leur resistance via ce truc Smile
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Re: Pico de Gomick

Message par Gomick le Lun 13 Mar - 11:16

Voici les prochains éléments que j'aimerais acheter :

- Refroidisseur à plaque
- Dame jeanne ou seau sans robinet pour la fermentation
- Canne de soutirage
- Moulin à rouleaux
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Re: Pico de Gomick

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