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Calcul du rendement et de l'efficacité

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Calcul du rendement et de l'efficacité

Message par Gomick le Ven 24 Nov - 9:08

Bien le bonjour,

Après discussion avec certains membres, voici un sujet qui revient assez souvent et que j'ai voulu traité pour avoir les idées claires. il s'agit du rendement et de l'efficactié.

Des définitions valant mieux qu'un long discours :

Rendement

Le rendement représente le pourcentage de sucres fermentables que vous allez réussir à récupérer pendant l’empâtage par rapport au potentiel de sucre contenu dans le malt

Rendement max

le rendement représente le pourcentage maximum de sucres fermentables récupérable dans les malts utilisés. Ce résultat ne varie que en fonction de votre recette

Efficacité

Rapport entre votre efficacité et l'efficacité max. Plus ce % est grand, plus votre brassage a été efficace.



Vous voulez tester vos rendements et votre efficacité, n'hésitez pas à consulter cette google sheet faite que pour vous Smile

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1T1T2jXzI5yajjpihpUqhNaPOC3aNjH7cX9PKI50kZmo/edit?usp=sharing

Et venez partager vos résultats ici avec une copie d'écran et vos commentaires Smile

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Re: Calcul du rendement et de l'efficacité

Message par spanky le Ven 24 Nov - 12:00

Sympa t'as petite feuille excel (y touche le Gomick ! ^^)

Je viens de me rendre compte que dans BeerSmith, que le "Rendement Max" est en fait appelé "Efficacité estimé".

Du coup, mon record d'après BS était sur ma seconde édition de la triple avec un beau 83.1% d'efficacité pour 88.5% (rendement max).

Mais quand je reprends ces données sur ta feuille... bah ça merdouille. (Je peux pas herbergé de photos depuis le réseau du boulot... :/)

30L à 1.075
6.5kg de pilsen
1.5kg de vienna
0.15kg flocon avoine
0.5kg de candi

ça me sort :

Rendement : 87.26%
Rendement max : 80.12%
Efficacité : 108.91%

Comme un souci. Et la recherche pour récupérer le rendement max d'un malt déconne. ça retourne pas forcément la bonne valeur (me semble qu'il faut trier ta liste source par ordre alphabétique).
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Re: Calcul du rendement et de l'efficacité

Message par Bhruenor le Ven 24 Nov - 18:22

En parlant d'efficacité et de rendement,

j'aurais besoin de vos lumières...
sur chaque brassin, j'ai un problème sur l'efficacité finale calculée sur beersmith.
Ma densité mesurée juste après l’empâtage est généralement bonne (efficacité cible à 72%)

par ex: sur ma dernière apa: densité après empâtage 1.048 pour 1.043 annoncé par beersmith pour un volume avant ébu de 32.5 l jusque la normal voir même mieux. (efficacité de 77.2%)

ça se complique à l'ébu car la je me retrouve à 24l (erreur de ma part car ébu plus longue que prévue) mais ma densité initale est à 1.061 pour 1.061 annoncé par beersmith mais avec un volume moins important.

Le taux d'évaporation est nikel, j'ai mis un taux de rétractation à 4%.

Je vous avoue avoir du mal à comprendre ou ça peut pêcher en ayant une densité plus élevée en début d'ébu que la normale et se retrouver au même niveau  mais avec moins de volume. scratch

Des idées?
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Re: Calcul du rendement et de l'efficacité

Message par Gomick le Ven 24 Nov - 19:15

perso j'ai jamais rien compris aux rendements de BS Sad

Je me suis fait un fichier à part sur Excel pour calculer mes niveaux d'eau, et là le rendement.

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Re: Calcul du rendement et de l'efficacité

Message par Gomick le Lun 27 Nov - 14:20

Bon je continue à creuser le sujet, très intéressant au demeurant.

Le but de l'efficacité est de comparer le résultat de son action, par rapport au théorique.

Ainsi, si j'empâte 1 kg de pils ayant un rendement de 1037, j'obtiens un rendement diastasique de 80%.
Ce rendement est à comparé aux 1046 du sucre pur qui sert de base de calcul. Donc 80% de 1046 = 1037 (46*80/100=37)

Donc, si je veux calculer mon efficacité d'empâtage, je dois comparer le théorique avec ce que j'ai obtenu.
Le théorique est calculé de la façon suivante :

Qté grain * rendement diastasique en % (et ce pour chaque malt)

Si je prends mon dernier brassage : ((4.2*0.75 + 0.5*80))/ 4.7 = 75.53 %
Ca c'est le rendement que je vais utiliser dans les calculs

J'empâte dans 12.25 litres d'eau :

Empâtage théorique : (4.7*0.755)/((4.7*0.755+12.25))*100 = 22.46 °P
Empâtage réel : 1090, soit 21.48 °P
Efficacité de l'empâtage : 21.48/22.46 = 96%

Cela signifie donc en clair que j'ai extrait 96% des sucres disponibles de mon malt.



Efficacité du rinçage :

Là aussi on va comparer le théorique avec le réel. je rince avec 24.5 l :

Rinçage théorique : (4.7*0.755)/((4.7*0.755+(12.25+24.5)))*100 = 8.81 °P
Rinçage réel : 1032, soit 8.018 °P
Efficacité de l'empâtage : 8.018/8.81 = 91%

Durant le rinçage, j'ai laissé dans les grains 5% de sucre.


Efficacité de post ébu :


Post-ébu théorique : (4.7*0.755)/((4.7*0.755+(24)))*100 = 12.88 °P
Post-ébu réel : 1042, soit 10.44 °P
Efficacité de l'empâtage : 10.44/12.88 = 81%

J'ai donc réussi à extraire 81% des sucres présents dans mes grains.



J'ai fait une version 2 du calcul du rendement dans la Google sheet (onglet 2). Si le sujet vous intéresse et si vous avez 5 min à perdre, pourriez-vous checker si les résultats sont concordants avec vos données ?

merci Wink

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Re: Calcul du rendement et de l'efficacité

Message par spanky le Lun 27 Nov - 14:33

Bon j'ai du lire 2 fois pour comprendre quelle valeur correspondait à quoi mais j'ai compris !

Ouép, moi ça m'intéressé, même si par habitude je brasse un peu à l'aveugle (je prend pas la densité après empâtage et pas toujours, après rinçage..) la faute en partie à un refracto pas du tout fiable... et du coup.. un peu chiant au densimètre à la longue.

Mais la démarche est plutôt bien pour voir à quelle étape on perd le plus en rendement afin d'améliorer son process Wink

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Re: Calcul du rendement et de l'efficacité

Message par Gomick le Lun 27 Nov - 14:37

A vrai dire, je faisais comme toi, j'ai toujours fait confiance à BS mais plus je m'intéresse au sujet, moins je comprends comment BS calcule ses chiffres.
Je suis aller voir sur le forum et le blog, y'a des trucs écrits mais .... pas réalistes du tout en fait !

Perso je prends jamais la densité après empâtage, je fais toujours pré et post ébu (fermenteur en fait, car tu perds qques litres dans le transfert entre la cuve ébu et le fermenteur ...)


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Re: Calcul du rendement et de l'efficacité

Message par Bhruenor le Mar 28 Nov - 12:29

+1, je colle la plupart du temps avec le début, empatage, rinçage... C'est après que ça part en sucette et que je comprends pas... Je vais tester ton doc dès que j'ai un ordi sous la main.
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Re: Calcul du rendement et de l'efficacité

Message par Bhruenor le Mer 29 Nov - 10:36

si on prends juste la partie brassage complète, ton doc m'indique 83% d'efficacité contre 69% sur beersmith en réél ( je l'avais fixé à 72% théorique).
Comment vous faites pour prendre une densité entre la filtration et le rinçage car moi ça se mélange comme je ne laisse pas les grains à l'air libre.
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Re: Calcul du rendement et de l'efficacité

Message par Gomick le Mer 29 Nov - 11:45

Moi je prends la densité sur les premiers litres de recirculation, et ensuite dans la cuve ébu avant l'ébut Smile

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Re: Calcul du rendement et de l'efficacité

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