Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» [Recette] Imperial Stout Cacao
Sam 13 Oct - 14:18 par spanky

» Belgo 2018 : 05 au 07 octobre
Jeu 11 Oct - 18:15 par SharkyBeer

» BEERFIGHT - sujet principal
Lun 8 Oct - 17:51 par Bhruenor

» automatiser le nettoyage
Sam 6 Oct - 9:10 par Boggy62000

» Atelier partagé ?
Jeu 4 Oct - 21:16 par Pitocha

» Je bois de l'eau et... c'est tout !
Mer 3 Oct - 22:03 par Mandes

» Mélangeur motorisé (Polsinelli)
Mer 3 Oct - 16:02 par Gomick

» Ch'ti Brassam 2019 : Le lieu
Mar 2 Oct - 18:53 par Gomick

» Bière au thé
Lun 1 Oct - 11:46 par Gomick

Octobre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 98 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Mandes

Nos membres ont posté un total de 5386 messages dans 433 sujets

La première...!

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Re: La première...!

Message par spanky le Lun 4 Déc - 16:32

Boh, normalement si elle volt un peu, pas trop de risque d'infection.

perso maintenant je précède :

un seau sur lequel je monte un robinet qui ne sera pas utilisé pour la secondaire (il me sert juste de bouchon), 5 ou 10l d'eau chaude, la dose qui convient de starsan (ou chemi pro), dedans, j'y met mon tuyau pour le transfert, le robinet démonté (bec, et joint retiré du corps), si j'au eu un krausen qui est monté jusqu'au couvercle, le nettoie également un nouveau barboteur et couvercle (sinon je le transfert simplement d'un seau à l'autre).

A la main, je frotte bien avec la solution désinfectante les parois du seau (voir je fou un couvercle et je secoue dans tous les sens. Attention à pas en prendre dans la tronche c'est pas top pour les yeux ^^).

10-15min de trempe pour être sûr que le robinet soit clean.
Pendant ce temps là, je prend un peu de solution désinfectante et je m'en sert pour désinfecté le robinet sur le fermenteur (tu retourne le bec vers le haut et le tourne comme si tu ouvrais le robinet juste un peut pour que le trou de mise à l'air soit bouché et hop tu rempli de désinfectant, laisse posé quelques minutes pour retourne le bec pour le vider.

Le seau encore rempli je remonte le robinet qui à trempé, vire celui sur le seau (toujours plein) et pose celui qui a fait trempette.
Je vide le tout, laisse égoutter quelques à l'envers sur un torchon propre et c'est parti pour le transfert !

Et si tu veux être pénard, tout les 3, 4 utilisations, une bonne trempe du seau avec de la javel, avec robinet etc... ça nettoie bien et vire même l'odeur qui persiste dans les seaux !

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 667
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par Franck le Mar 5 Déc - 10:50

@Gomick, pour réactiver les levures? Car la densité atteinte n'est pas vraiment celle que je voulais... Je pensais passer en secondaire puis embouteiller au bout d'uune semaine pour refermentation en bouteille, non?
Merci spanky de tes conseils!!! Smile
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par Bhruenor le Mar 5 Déc - 10:56

je transférais avant car il parait que le gout des levures marque moins.

Je ne le fais plus maintenant et franchement pas de différence.
c'est sur des plus gros volumes que le lie de levures devient néfaste.
Et comme ça moins de risque d'infection, faut juste être plus prudent lors du transfert en cuve de sucrage à pas ramasser tout le fond...
avatar
Bhruenor

Messages : 471
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 33
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par nicobuzz le Mar 5 Déc - 10:59

oui j'ai aussi vite arrété les transferts en fermentation.
Si tu veux réactiver un peu tes levures, secoue gentillement ton seau et si tu peux augmente la température de qq degrés (ou tu rapproches ton fermenteur du chauffage Wink )
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 801
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum