Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Beer Fight #4 - Bière de Noël
Hier à 11:49 par spanky

» achat: malt pale et froment
Mer 15 Aoû - 10:03 par joknroll

» BEERFIGHT - sujet principal
Mar 14 Aoû - 13:18 par joknroll

» Beer Fight #3 - Saison BE-134
Lun 13 Aoû - 13:22 par spanky

» Lomme
Sam 11 Aoû - 16:33 par Clemced

» Bonjour !
Jeu 9 Aoû - 16:23 par spanky

» Bière au thé
Mar 7 Aoû - 12:49 par Gomick

» quand se rencontrer ?
Mer 25 Juil - 22:01 par Gomick

» Beer Fight #2 - MilkShake IPA
Mer 25 Juil - 17:00 par spanky

Août 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 95 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Clemced

Nos membres ont posté un total de 5045 messages dans 404 sujets

La première...!

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Re: La première...!

Message par spanky le Lun 4 Déc - 16:32

Boh, normalement si elle volt un peu, pas trop de risque d'infection.

perso maintenant je précède :

un seau sur lequel je monte un robinet qui ne sera pas utilisé pour la secondaire (il me sert juste de bouchon), 5 ou 10l d'eau chaude, la dose qui convient de starsan (ou chemi pro), dedans, j'y met mon tuyau pour le transfert, le robinet démonté (bec, et joint retiré du corps), si j'au eu un krausen qui est monté jusqu'au couvercle, le nettoie également un nouveau barboteur et couvercle (sinon je le transfert simplement d'un seau à l'autre).

A la main, je frotte bien avec la solution désinfectante les parois du seau (voir je fou un couvercle et je secoue dans tous les sens. Attention à pas en prendre dans la tronche c'est pas top pour les yeux ^^).

10-15min de trempe pour être sûr que le robinet soit clean.
Pendant ce temps là, je prend un peu de solution désinfectante et je m'en sert pour désinfecté le robinet sur le fermenteur (tu retourne le bec vers le haut et le tourne comme si tu ouvrais le robinet juste un peut pour que le trou de mise à l'air soit bouché et hop tu rempli de désinfectant, laisse posé quelques minutes pour retourne le bec pour le vider.

Le seau encore rempli je remonte le robinet qui à trempé, vire celui sur le seau (toujours plein) et pose celui qui a fait trempette.
Je vide le tout, laisse égoutter quelques à l'envers sur un torchon propre et c'est parti pour le transfert !

Et si tu veux être pénard, tout les 3, 4 utilisations, une bonne trempe du seau avec de la javel, avec robinet etc... ça nettoie bien et vire même l'odeur qui persiste dans les seaux !

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 641
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 28
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par Franck le Mar 5 Déc - 10:50

@Gomick, pour réactiver les levures? Car la densité atteinte n'est pas vraiment celle que je voulais... Je pensais passer en secondaire puis embouteiller au bout d'uune semaine pour refermentation en bouteille, non?
Merci spanky de tes conseils!!! Smile
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 160
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par Bhruenor le Mar 5 Déc - 10:56

je transférais avant car il parait que le gout des levures marque moins.

Je ne le fais plus maintenant et franchement pas de différence.
c'est sur des plus gros volumes que le lie de levures devient néfaste.
Et comme ça moins de risque d'infection, faut juste être plus prudent lors du transfert en cuve de sucrage à pas ramasser tout le fond...
avatar
Bhruenor

Messages : 413
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 33
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par nicobuzz le Mar 5 Déc - 10:59

oui j'ai aussi vite arrété les transferts en fermentation.
Si tu veux réactiver un peu tes levures, secoue gentillement ton seau et si tu peux augmente la température de qq degrés (ou tu rapproches ton fermenteur du chauffage Wink )
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 793
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum