Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Les apéros de l'ABAHF
Hier à 22:02 par joknroll

» Pico V2 BIAB vers HErms & craftbeerPI
Hier à 18:52 par Boggy62000

» Filtration après DH
Hier à 18:46 par Gomick

» Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?
Mar 15 Jan - 15:32 par ludox59

» Ch'ti Brassam 2019 : Les Inscriptions
Mar 15 Jan - 8:49 par Zahag

» Ch'ti Brassam 2019 : Le lieu
Lun 14 Jan - 21:10 par Gomick

» ph mètre
Lun 14 Jan - 18:11 par Bhruenor

» Star San HB
Lun 14 Jan - 16:10 par ludox59

» Buveur occasionnel (cad dés que l'occasion se présente)
Dim 13 Jan - 17:29 par Boggy62000

Janvier 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 112 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est niko62

Nos membres ont posté un total de 6007 messages dans 479 sujets

La première...!

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Re: La première...!

Message par spanky le Lun 4 Déc - 16:32

Boh, normalement si elle volt un peu, pas trop de risque d'infection.

perso maintenant je précède :

un seau sur lequel je monte un robinet qui ne sera pas utilisé pour la secondaire (il me sert juste de bouchon), 5 ou 10l d'eau chaude, la dose qui convient de starsan (ou chemi pro), dedans, j'y met mon tuyau pour le transfert, le robinet démonté (bec, et joint retiré du corps), si j'au eu un krausen qui est monté jusqu'au couvercle, le nettoie également un nouveau barboteur et couvercle (sinon je le transfert simplement d'un seau à l'autre).

A la main, je frotte bien avec la solution désinfectante les parois du seau (voir je fou un couvercle et je secoue dans tous les sens. Attention à pas en prendre dans la tronche c'est pas top pour les yeux ^^).

10-15min de trempe pour être sûr que le robinet soit clean.
Pendant ce temps là, je prend un peu de solution désinfectante et je m'en sert pour désinfecté le robinet sur le fermenteur (tu retourne le bec vers le haut et le tourne comme si tu ouvrais le robinet juste un peut pour que le trou de mise à l'air soit bouché et hop tu rempli de désinfectant, laisse posé quelques minutes pour retourne le bec pour le vider.

Le seau encore rempli je remonte le robinet qui à trempé, vire celui sur le seau (toujours plein) et pose celui qui a fait trempette.
Je vide le tout, laisse égoutter quelques à l'envers sur un torchon propre et c'est parti pour le transfert !

Et si tu veux être pénard, tout les 3, 4 utilisations, une bonne trempe du seau avec de la javel, avec robinet etc... ça nettoie bien et vire même l'odeur qui persiste dans les seaux !

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 738
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par Franck le Mar 5 Déc - 10:50

@Gomick, pour réactiver les levures? Car la densité atteinte n'est pas vraiment celle que je voulais... Je pensais passer en secondaire puis embouteiller au bout d'uune semaine pour refermentation en bouteille, non?
Merci spanky de tes conseils!!! Smile
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 179
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 25
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par Bhruenor le Mar 5 Déc - 10:56

je transférais avant car il parait que le gout des levures marque moins.

Je ne le fais plus maintenant et franchement pas de différence.
c'est sur des plus gros volumes que le lie de levures devient néfaste.
Et comme ça moins de risque d'infection, faut juste être plus prudent lors du transfert en cuve de sucrage à pas ramasser tout le fond...
avatar
Bhruenor

Messages : 539
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par nicobuzz le Mar 5 Déc - 10:59

oui j'ai aussi vite arrété les transferts en fermentation.
Si tu veux réactiver un peu tes levures, secoue gentillement ton seau et si tu peux augmente la température de qq degrés (ou tu rapproches ton fermenteur du chauffage Wink )
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 815
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La première...!

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum