Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» [Recette] Imperial Stout Cacao
Sam 13 Oct - 14:18 par spanky

» Belgo 2018 : 05 au 07 octobre
Jeu 11 Oct - 18:15 par SharkyBeer

» BEERFIGHT - sujet principal
Lun 8 Oct - 17:51 par Bhruenor

» automatiser le nettoyage
Sam 6 Oct - 9:10 par Boggy62000

» Atelier partagé ?
Jeu 4 Oct - 21:16 par Pitocha

» Je bois de l'eau et... c'est tout !
Mer 3 Oct - 22:03 par Mandes

» Mélangeur motorisé (Polsinelli)
Mer 3 Oct - 16:02 par Gomick

» Ch'ti Brassam 2019 : Le lieu
Mar 2 Oct - 18:53 par Gomick

» Bière au thé
Lun 1 Oct - 11:46 par Gomick

Octobre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 98 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Mandes

Nos membres ont posté un total de 5386 messages dans 433 sujets

Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Aller en bas

Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Emelineee le Dim 3 Déc - 16:22

Bien le bonjour !

Je m'appelle Emeline, j'ai 29 ans, je vis sur Lomme. Je brasse depuis 2013, un peu de tout, parfois dans le respect d'un style, parfois non.
J'ai commencé par le brassage en extrait, j'ai fait ça deux fois... j'ai vite voulu tester le tout grain. Very Happy 
Mon équipement actuel : cuve chauffage type stérilisateur 26 L, cuve d'empâtage type glacière avec filtre manifold, 2 cuves de fermentation en plastique 30 L, un moulin à malt (peut-être à rouleau bientôt).

Pour apprendre, je traine pas mal sur le forum "brassage amateur" et la page FB associée, je lis ("How to brew", "Yeast"et "Water" qui sont sur ma table de nuit depuis 1 ans mais que je me suis juré de lire bientôt).

Je brasse pas très fréquemment, genre 5 fois par an, mais j'adore ça.

J'ai toujours eu des expériences de brassage heureuses, jusqu'à récemment...Je m'explique (ne vous sentez pas obligé de lire, c'est long et j'ai un peu honte de raconter tout ça, mais j'ai vraiment besoin de me confesser) :
J'ai actuellement en refermentation bouteille un IRS tourbé, mon premier IRS. J'ai goûté un peu quand j'ai pris la densité...c'était immonde. Un peu comme si tu faisais une chute en vélo dans une mare de boue, tête la première la bouche ouverte. C'est ultra terreux. Infâme. Bref, j'ai quand même embouteillé parce que...je sais pas, j'aurais peut-être pas dû en fait.
Cette déception m'a poussée à réitérer l'experience d'un brassage d'IRS hier. Ben j'ai jamais eu un rendement aussi merdique. J'ai rallongé au sucre de canne pour augmenter la DI (je sais que rallonger c'est tricher, SHAME on me). Pour me signaler la malfaisance de cet acte, j'ai reçu la punition divine : un krausen de fou furieux qui défonce tout sur son passage depuis ce matin. Le barboteur ne cesse de dégobiller toute sa haine à mon égard depuis 8h, et il n'est pas prêt de s'arrêter. Du coup, j'ai voulu retirer ce barboteur du diable devenu aussi inutile que moi un samedi soir devant Netflix. C'était vraiment l'idée du siècle ! Ça a fait "pshiiiiiiiiit" très fort. Résultat : j'ai du krausen sur mes murs. cheers
Après quelques longs instants de sidération assise en tailleur devant ma cuve, le vague à l'âme, je suis allée sur le forum "brassage amateur" histoire de voir si je suis effectivement maudite sur quelques générations de brassins ou bien si ça arrive aussi à des bonnes personnes. Je n'ai pas trouvé de réponse à ma question parce que je me suis laissée aller à lire des sujets qui n'avaient absolument aucun rapport avec mon problème. Par contre, j'ai vu qu'il y avait un forum pour les brasseurs issus des Terres du Nord (désolée, ça envoie plus de pâté que "Hauts de France"), d'où ma présence ici.

Je trouve l'idée de l'asso géniale.

Au plaisir d'échanger avec vous, sur les internets ou dans la vie réelle. Je suis (trop?) souvent aux Six Roses, si ça vous dit d'y prendre un verre un de ces jours !
avatar
Emelineee

Messages : 58
Date d'inscription : 03/12/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Tradis le Dim 3 Déc - 17:20

Salut Emeline, bienvenue à toi !

Navré pour toi pour ton IRS explosif,je n'ai jamais eu de débordement massif de krausen mais je compatis pour le nettoyage des murs !

Envoyé depuis l'appli Topic'it
avatar
Tradis
Secrétaire

Messages : 115
Date d'inscription : 12/03/2017
Age : 28
Localisation : saint andré lez lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Gomick le Dim 3 Déc - 17:39

Salut Emiline,

Content de te voir par içi Wink

Sur mon dernier Stout, la fermentation a bien degueulé partout effectivement Sad ... faut dire que plus la DI est haut, plus y'a de trucs à bouffer, et plus les petites levures se sont donné à coeur joie !!

N'hésites pas à poster ton brassin dans la bonne section avec les infos utiles (voir même la recette) pour qu'on puisse t'aider au cas où !

Tu dois surement connaitre cyril (Rudolph sur le forum) vu qu'il habite aux 6 roses  lol!

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1517
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Emelineee le Dim 3 Déc - 17:59

Merci pour l'accueil !

Oui ça roule, je vais poster la recette.

Je ne vois pas qui est Cyril, mais peut-être avons-nous déjà échangé (j'ai une très mauvaise mémoire des prénoms et des visages). Dans tous les cas, j'ai déjà entendu parlé de lui Smile

Beau boulot pour l'asso, je m'en vais de ce pas y adhérer !
avatar
Emelineee

Messages : 58
Date d'inscription : 03/12/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par spanky le Dim 3 Déc - 19:20

Bienvenue à toi !

C'est qu'il y a du monde qui brasse sur Lomme !

Ahhh la joie du krausen ! Merci pour ce petit récit ça m'a bien amusé Very Happy

Il faut vraiment qui j'y passe au 6 roses.. Pas été depuis le rassemblement.

Envoyé depuis l'appli Topic'it

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 667
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Emelineee le Dim 3 Déc - 20:07

Oui j'ai vu sur la carte qu'on était 3 ou 4 Lommois à être sur ce forum. Comme quoi !
Et bien si tu passes faire un tour aux Six roses, fais-moi signe Smile
avatar
Emelineee

Messages : 58
Date d'inscription : 03/12/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Franck le Dim 3 Déc - 21:20

Hello Emeline!
Bienvenue à toi &au plaisir d'échanger sur tes recettes par la suite.
Je suis encore novice pour ma part!
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Emelineee le Dim 3 Déc - 23:46

Bonsoir Franck ! Merci !
avatar
Emelineee

Messages : 58
Date d'inscription : 03/12/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par nicobuzz le Lun 4 Déc - 8:38

Salut Émeline, et bienvenue sur le forum,

Pour ton krausen, on est plusieurs à avoir eu des gros débordements avec des grosses di, et surtout sur des bières avec des malts torréfiés. 
Tu avais ptet bouché le barboteur avec le krausen, ce qui fait que ton fermenteur est monté en pression et que ça a explosé qd tu l'as ouvert...

On se verra sûrement chez Roland, on est qq un à y aller régulièrement et il a déjà accueilli une réunion de l'association, je pense que ça se refera.
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 801
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Bhruenor le Lun 4 Déc - 12:26

Bienvenue à toi sur le forum.

Envoyé depuis l'appli Topic'it
avatar
Bhruenor

Messages : 471
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 33
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Havok le Jeu 7 Déc - 10:49

Bienvenue à toi,

Je ne peux pas te répondre sur ton histoire de Krausen Explosif mais en tout cas, j'ai bien aimé te lire.

Au pire si tu n'arrives pas à devenir riche avec la bière, tu pourras toujours te reconvertir en Conteuse d'histoire brassicole Very Happy
avatar
Havok

Messages : 50
Date d'inscription : 03/11/2017
Age : 25
Localisation : Neuville en Ferrain

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par nicopremier le Lun 11 Déc - 8:30

Hé salut Emeline!
Hésite pas à me dire quand tu vas chez Roland prochainement, je te filerai des trucs.
Sinon c'est un classique ton débordement... Grosse di et malts torréfiés comme l'a dit Nico!
En général, ça t'arrive une fois et après tu prévois un bac de récupération dans lequel tu mets ton fermenteur... ou tu remplis ton fermenteur à la moitié en faisant 4heures d'ébu  Rolling Eyes 
A plus!

nicopremier

Messages : 11
Date d'inscription : 19/03/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Emelineee le Lun 11 Déc - 17:10

Hé, merci Havok ! Ca c'est une super idée de reconversion professionnelle.
@nicopremier : Pas de problème, je te tiens au jus. J'ai également une bouteille pour toi. Smile
avatar
Emelineee

Messages : 58
Date d'inscription : 03/12/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par nicopremier le Mar 12 Déc - 21:46

Ramène Samedi matin à la brasserie stp!

Mickael si tu me lis, tu peux me ramener le tee shirt de la BHA stp?

nicopremier

Messages : 11
Date d'inscription : 19/03/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Gomick le Mer 13 Déc - 8:48

Bien sur que je te lis mon nico Smile

T'inquiètes pas, il est tout prêt, je te le ramène amigo Wink

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1517
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par FrançoisHDF le Mer 13 Déc - 23:53

Salut,
Headspace trop juste + grains torréfiés + beaucoup de sucres fermentescibles? Smile Psssshhhhtttt!!!!!!!!!!!!!!!!! Pfffouaaaahh!!!!!!!!!
avatar
FrançoisHDF

Messages : 17
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 30
Localisation : Aire sur la Lys

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par crazyman8 le Sam 27 Jan - 14:46

Hello Bienvenue à toi !!!

Moi ça m'arrive souvent en fait cette histoire! mais toujours avec des recups de levures ( westmall dans mon cas) , une grosse DI , et faut le dire, 26L dans le seau de fermentation ...

Pour éviter les problèmes, je remplace le barboteur par un tuyau qui recrache dans une bouteille avec un fond d'eau... le tuyau doit être le plus court possible pour éviter que le krausen sèche à  l'intérieur et créé un bouchon... Avec cette technique, tout le Krausen fini dans la bouteille et plus de problèmes.. dès que la grosse montée de krausen est terminée, je remet le barboteur.

A+

Rémy

crazyman8

Messages : 61
Date d'inscription : 11/05/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Emeline, brasseuse amatrice traumatisée du krausen

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum