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C'est grave docteur?

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C'est grave docteur?

Message par Franck le Mar 5 Déc - 21:07

Encore moi et mon premier brassin...! Eh oui c'est le premier donc forcément bcp de questions.
(Ne me jugez pas en lisant ce que je vais écrire... je fais des tests!  Embarassed)

Pour récapituler:
- J'ai brassé samedi 25 (il y a 10 jours): 20L dans un fermenteur, 10L dans un autre.
- Je viens de mettre en bouteille aujourd'hui car ma densité stagnait depuis 4/5 jours

SEAU DE 10L: ajout de 70g sucre + 1g de F2 pour refermentation bouteille. Je pense laisser reposer jusqu'à Noël.
Odeur de fruits rouges au nez un peu cerise, au goût pas grand chose: goût de "pain".

SEAU DE 20L: lors de l'ouverture de mon robinet pour vider mon fermenteur, j'ai oublié d'enlever le barboteur... Qui fait que ma solution eau + StarSan est quasi complètement rentré dans mon fermenteur avant que je l'enlève. C'est grave ?   Shocked
Je n'ai pas les mêmes odeurs de fruits rouges mais les mêmes de pain. Par contre ma langue est hyper rappeuse après... J'ai peur que ça soit la quantité de Star San tombé dans mon fermenteur - vous en pensez quoi?
Sur le seau de 20L, si jamais je peux tout de même le garder et que ce n'est pas grave, je pensais faire ainsi:
- 10L en bouteille sans ajout de sucre au frigo pour "affiner" la bière pendant 10 jours et ensuite ajout de sucre pour refermentation et garde de 2/3 semaines.
- 10L en refermentation bouteille sans ajout de levures

Qu'en pensez-vous les amis?  bounce
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Re: C'est grave docteur?

Message par Guiz le Mar 5 Déc - 22:19

Salut Franck.
Quand tu parles de densité,  elle était à combien avant d'embouteiller ?

Pour le goût de pain... je dirai qu'en 10 jours seulement tu dois avoir encore pas mal de levures en suspension.  Ce qui te donne ce goût sûrement de levain. 

Pour le Star San dans la cuve de 20L , c'est pas trop grave. Tu l'as dilué comme préconisé dans ton barboteur ?   

10 jours, c'est quand même vachement léger en temps de fermentation, et direct en bouteille.  

Pour la suite,  si ta DF est atteinte et que tu veux clarifier un peu, prends ton temps et laisse ta bière maturer en fût quelques temps quand même avant de la mettre au frigo.  Tu verras déjà une différence avec celle en bouteille.  ;-)
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Re: C'est grave docteur?

Message par Franck le Mer 6 Déc - 9:35

Hello Guiz,
Elle était à 1.028 mais stagnante...
Oui j'avais fait un seau de 10L d'eau chaude avec du Star San et j'ai mis dans le barboteur avec une pipette.

Quand tu dis 'maturer en fût' c'est laisser dans les fermenteurs à température ambiante?
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Re: C'est grave docteur?

Message par nicobuzz le Mer 6 Déc - 10:22

oui, il faudrait que tu la laisse encore fermenter une dizaine de jours au moins.

Il faut compter au minimum 3 semaines de fermentations en fermenteur, à T° optimale de ta levure, et ensuite si ta DF est atteinte, tu peux soit faire une petite garde à froid (si tu as de quoi la faire) soit mettre en bouteilles. Sachant que j'ai toujours trouvé 7g/l un peu trop,perso je sucre à 6g/l maxi.

Si ta DF n'est pas atteinte au bout de 3 semaines, secoue un peu ton fermenteur et laisse tes levures travailler jusqu'au bout.

Pour tes 10L que tu as mis en bouteille je dirais qu'a 1028 de densité + la F2 + 7g/L de sucres, il vaudra mieux les ouvrir bien fraiches, et si possible à l'extérieur ^^ tu risque très très probablement le gush( la F2 risque de fermenter le sucre résiduel non consommés + le resucrage, et ça va te faire une sacrée pression).
Ouvres en une à j+2 ou j+3 pour voir si elle est déjà bien carbonatée. Si c'est le cas, faudra les boire vite Wink
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Re: C'est grave docteur?

Message par spanky le Mer 6 Déc - 10:33

Shocked Aahh l'empressement de goûter son premier brassin !

embouteiller au bout de 10j à 1.028 sachant que tu connais pas vraiment la DI.... tu joues avec ta caution d'appartement là  Very Happy

Autant pour le StarSan, point de quiétude, ça va pas dégrader la bière vu le niveau de dilution (y'a que quelques centilitre dans un barboteur).

Comme le dit nico, va pas falloir les laisser traîner longtemps ! Si t'as besoin d'un coup de main, je peux venir avec un kawé pour les ouvrir  tongue

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Re: C'est grave docteur?

Message par Guiz le Mer 6 Déc - 13:44

En effet 1028... tu joues un peu avec le feu pour une première. ..   faut voir le type de bouteille que tu utilises aussi, mais en effet fait des tests d'ouverture régulièrement et j'espère que tu as bien mélangé quand tu as mis ton " ressucrage".   
Perso je ne prendrai pas le risque de les ouvrir devant du monde et je le ferai dans l'évier. .. avec des lunettes.. de sécurité ou de plongée  Razz ;-P
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Re: C'est grave docteur?

Message par Franck le Mer 6 Déc - 17:23

Haaaaa vous me faites peur...!  Embarassed Shocked
J'avoue que j'ai été un peu pressé, ça me servira de leçon!
Je vais en déguster une chaque jour pour voir ce que ça donne alors...
Spanky, quand je verrais que mon appart est sur le point d'imploser je t'appelle!! 
(mes bouteilles sont celles avec bouchons métalliques)
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Re: C'est grave docteur?

Message par Gomick le Mer 6 Déc - 17:28

Si je vois passer les pompiers direction Croix, je croiserai les doigts pour toi lol!

Avec la bibine, faut être patient. Plus facile à dire qu'à faire je sais ^^

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Re: C'est grave docteur?

Message par Franck le Lun 11 Déc - 21:10

Petite correction! Après avoir appris à utiliser un réfractomètre ma DF était bien atteinte. J'étais à 1.028 avant correction... Donc 1.010 après. L'atténuation apparente était donc de plus de 80%!
Ma bière approchera les 6,63% après refermentation bouteille  Smile
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Re: C'est grave docteur?

Message par Gomick le Mar 12 Déc - 7:47

Ouf, tu as évité hiroshima alors Smile

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Re: C'est grave docteur?

Message par Brew Flo le Mar 12 Déc - 12:17

Gomic a écrit:

Avec la bibine, faut être patient. Plus facile à dire qu'à faire je sais ^^

Clairement au début t'es complétement impatient, normal Cool
Entre les 3 semaines de fermentation et les deux semaines de carbonatation, ça me semblait être une putain d'éternité.

En plus, moi ma première s'est révélée relativement dégeu (faux gouts). J'ai cru ne jamais recommencer, quelle déception !
Et puis finalement ...
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Re: C'est grave docteur?

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