Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Beer Fight #3 - Saison BE-134
Aujourd'hui à 11:16 par spanky

» Titre provisoire :p
Aujourd'hui à 8:59 par joknroll

» AlexB62 de Béthune présentation
Hier à 21:04 par Boggy62000

» Beer Fight #4 - Bière de Noël
Hier à 12:25 par Bhruenor

» Ch'ti Brassam 2019 : Le lieu
Jeu 20 Sep - 16:00 par Gomick

» 21ème CONCOURS DE BRASSEURS AMATEURS DE SAINTE-MARIE-CAPPEL
Jeu 20 Sep - 15:43 par Laurentsalo

» ph mètre
Jeu 20 Sep - 14:32 par crashbird

» Newcomer dans le Game
Jeu 20 Sep - 11:01 par BrewMatt

» FIBA 2018
Jeu 20 Sep - 10:08 par Rudolph7

Septembre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

spanky

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 97 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est BrewMatt

Nos membres ont posté un total de 5304 messages dans 428 sujets

C'est grave docteur?

Aller en bas

C'est grave docteur?

Message par Franck le Mar 5 Déc - 21:07

Encore moi et mon premier brassin...! Eh oui c'est le premier donc forcément bcp de questions.
(Ne me jugez pas en lisant ce que je vais écrire... je fais des tests!  Embarassed)

Pour récapituler:
- J'ai brassé samedi 25 (il y a 10 jours): 20L dans un fermenteur, 10L dans un autre.
- Je viens de mettre en bouteille aujourd'hui car ma densité stagnait depuis 4/5 jours

SEAU DE 10L: ajout de 70g sucre + 1g de F2 pour refermentation bouteille. Je pense laisser reposer jusqu'à Noël.
Odeur de fruits rouges au nez un peu cerise, au goût pas grand chose: goût de "pain".

SEAU DE 20L: lors de l'ouverture de mon robinet pour vider mon fermenteur, j'ai oublié d'enlever le barboteur... Qui fait que ma solution eau + StarSan est quasi complètement rentré dans mon fermenteur avant que je l'enlève. C'est grave ?   Shocked
Je n'ai pas les mêmes odeurs de fruits rouges mais les mêmes de pain. Par contre ma langue est hyper rappeuse après... J'ai peur que ça soit la quantité de Star San tombé dans mon fermenteur - vous en pensez quoi?
Sur le seau de 20L, si jamais je peux tout de même le garder et que ce n'est pas grave, je pensais faire ainsi:
- 10L en bouteille sans ajout de sucre au frigo pour "affiner" la bière pendant 10 jours et ensuite ajout de sucre pour refermentation et garde de 2/3 semaines.
- 10L en refermentation bouteille sans ajout de levures

Qu'en pensez-vous les amis?  bounce
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 169
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par Guiz le Mar 5 Déc - 22:19

Salut Franck.
Quand tu parles de densité,  elle était à combien avant d'embouteiller ?

Pour le goût de pain... je dirai qu'en 10 jours seulement tu dois avoir encore pas mal de levures en suspension.  Ce qui te donne ce goût sûrement de levain. 

Pour le Star San dans la cuve de 20L , c'est pas trop grave. Tu l'as dilué comme préconisé dans ton barboteur ?   

10 jours, c'est quand même vachement léger en temps de fermentation, et direct en bouteille.  

Pour la suite,  si ta DF est atteinte et que tu veux clarifier un peu, prends ton temps et laisse ta bière maturer en fût quelques temps quand même avant de la mettre au frigo.  Tu verras déjà une différence avec celle en bouteille.  ;-)
avatar
Guiz

Messages : 108
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par Franck le Mer 6 Déc - 9:35

Hello Guiz,
Elle était à 1.028 mais stagnante...
Oui j'avais fait un seau de 10L d'eau chaude avec du Star San et j'ai mis dans le barboteur avec une pipette.

Quand tu dis 'maturer en fût' c'est laisser dans les fermenteurs à température ambiante?
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 169
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par nicobuzz le Mer 6 Déc - 10:22

oui, il faudrait que tu la laisse encore fermenter une dizaine de jours au moins.

Il faut compter au minimum 3 semaines de fermentations en fermenteur, à T° optimale de ta levure, et ensuite si ta DF est atteinte, tu peux soit faire une petite garde à froid (si tu as de quoi la faire) soit mettre en bouteilles. Sachant que j'ai toujours trouvé 7g/l un peu trop,perso je sucre à 6g/l maxi.

Si ta DF n'est pas atteinte au bout de 3 semaines, secoue un peu ton fermenteur et laisse tes levures travailler jusqu'au bout.

Pour tes 10L que tu as mis en bouteille je dirais qu'a 1028 de densité + la F2 + 7g/L de sucres, il vaudra mieux les ouvrir bien fraiches, et si possible à l'extérieur ^^ tu risque très très probablement le gush( la F2 risque de fermenter le sucre résiduel non consommés + le resucrage, et ça va te faire une sacrée pression).
Ouvres en une à j+2 ou j+3 pour voir si elle est déjà bien carbonatée. Si c'est le cas, faudra les boire vite Wink
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 801
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par spanky le Mer 6 Déc - 10:33

Shocked Aahh l'empressement de goûter son premier brassin !

embouteiller au bout de 10j à 1.028 sachant que tu connais pas vraiment la DI.... tu joues avec ta caution d'appartement là  Very Happy

Autant pour le StarSan, point de quiétude, ça va pas dégrader la bière vu le niveau de dilution (y'a que quelques centilitre dans un barboteur).

Comme le dit nico, va pas falloir les laisser traîner longtemps ! Si t'as besoin d'un coup de main, je peux venir avec un kawé pour les ouvrir  tongue

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 656
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par Guiz le Mer 6 Déc - 13:44

En effet 1028... tu joues un peu avec le feu pour une première. ..   faut voir le type de bouteille que tu utilises aussi, mais en effet fait des tests d'ouverture régulièrement et j'espère que tu as bien mélangé quand tu as mis ton " ressucrage".   
Perso je ne prendrai pas le risque de les ouvrir devant du monde et je le ferai dans l'évier. .. avec des lunettes.. de sécurité ou de plongée  Razz ;-P
avatar
Guiz

Messages : 108
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par Franck le Mer 6 Déc - 17:23

Haaaaa vous me faites peur...!  Embarassed Shocked
J'avoue que j'ai été un peu pressé, ça me servira de leçon!
Je vais en déguster une chaque jour pour voir ce que ça donne alors...
Spanky, quand je verrais que mon appart est sur le point d'imploser je t'appelle!! 
(mes bouteilles sont celles avec bouchons métalliques)
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 169
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par Gomick le Mer 6 Déc - 17:28

Si je vois passer les pompiers direction Croix, je croiserai les doigts pour toi lol!

Avec la bibine, faut être patient. Plus facile à dire qu'à faire je sais ^^

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1491
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par Franck le Lun 11 Déc - 21:10

Petite correction! Après avoir appris à utiliser un réfractomètre ma DF était bien atteinte. J'étais à 1.028 avant correction... Donc 1.010 après. L'atténuation apparente était donc de plus de 80%!
Ma bière approchera les 6,63% après refermentation bouteille  Smile
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 169
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par Gomick le Mar 12 Déc - 7:47

Ouf, tu as évité hiroshima alors Smile

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1491
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par Brew Flo le Mar 12 Déc - 12:17

Gomic a écrit:

Avec la bibine, faut être patient. Plus facile à dire qu'à faire je sais ^^

Clairement au début t'es complétement impatient, normal Cool
Entre les 3 semaines de fermentation et les deux semaines de carbonatation, ça me semblait être une putain d'éternité.

En plus, moi ma première s'est révélée relativement dégeu (faux gouts). J'ai cru ne jamais recommencer, quelle déception !
Et puis finalement ...
avatar
Brew Flo

Messages : 219
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est grave docteur?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum