Toujours en quête de désinfection !
Suite à un brassin qui s'était infectait avec une levure sauvage de mon appart en cours de fermentation (supposition) et que j'avais embouteillé par curiosité (connerie)..
Je me retrouve depuis à avoir des brassins qui sont nickel jusqu’à embouteillage mais.. qui tourne acide en perdant toute saveur après fermentation bouteille.
J'en ai eu après un robinet possiblement infecté ainsi que la canne de remplissage suite à une impéral stout qui à tourné vinaigre. Embouteillé après le brassin foireux après une désinfection du matériel classique au chemi pro..
Le tout étant maintenant passé en trempe prolongé au javel assez concentré, j'écarte donc ces causes possibles.
Il me reste donc un point. Tournant avec des bouteilles bouchon mécanique, celles ayants eu le premier brassin infecté ainsi que l'imperial stout étant dans le circuit est pas identifiées... j'ai des bouteilles qui sont bien et d'autre foireuses..
J'ai testé plusieurs techniques pour les nettoyer et les désinfecter et me suis arrêté sur une qui me semble pas mal.
Etant maintenant passé au starSan pour la désinfection en cours de brassage, le Chemi pro me sert plus trop (actif pas très longtemps et uniquement dans de l'eau chaude..) Je lui est trouvé une propriété intéressante quand au fait qu'il "bulle" et donc, a un côté désincrustant.
J'avais une trentaines de bouteilles simplement rincées après dégustation qu'il fallait désinfecter.
Un entonnoir confectionné avec un bout de papier, 1 cuillère à café pas trop chargé de chemi pro dans chaque bouteille, on les remplies toutes raz les gueule d'eau chaude (robinet à fond, 55° chez moi) et on laisse poser le tout 2h afin d'être sûr de tirer au maximum de l’efficacité du chemi pro).
J'ai pu observer certaine bouteilles mousser beaucoup plus que d'autre, avec pour certaine un petit dépôt de levure qui sortait avec la mousse.
En fait, le chemi pro c'est comme la bière, plus il y a d’impureté, plus ça génère des bulles et donc, décrasse.
Après ces deux heures, j'ai simplement vidé les bouteilles et mise à égoutter. Résultat, mise à par les traces de calcaire suite au chemi pro, les bouteilles semble plutôt clean et techniquement, bien désinfecté à fond et ça prend pas beaucoup de temps.
Suite à un brassin qui s'était infectait avec une levure sauvage de mon appart en cours de fermentation (supposition) et que j'avais embouteillé par curiosité (connerie)..
Je me retrouve depuis à avoir des brassins qui sont nickel jusqu’à embouteillage mais.. qui tourne acide en perdant toute saveur après fermentation bouteille.
J'en ai eu après un robinet possiblement infecté ainsi que la canne de remplissage suite à une impéral stout qui à tourné vinaigre. Embouteillé après le brassin foireux après une désinfection du matériel classique au chemi pro..
Le tout étant maintenant passé en trempe prolongé au javel assez concentré, j'écarte donc ces causes possibles.
Il me reste donc un point. Tournant avec des bouteilles bouchon mécanique, celles ayants eu le premier brassin infecté ainsi que l'imperial stout étant dans le circuit est pas identifiées... j'ai des bouteilles qui sont bien et d'autre foireuses..
J'ai testé plusieurs techniques pour les nettoyer et les désinfecter et me suis arrêté sur une qui me semble pas mal.
Etant maintenant passé au starSan pour la désinfection en cours de brassage, le Chemi pro me sert plus trop (actif pas très longtemps et uniquement dans de l'eau chaude..) Je lui est trouvé une propriété intéressante quand au fait qu'il "bulle" et donc, a un côté désincrustant.
J'avais une trentaines de bouteilles simplement rincées après dégustation qu'il fallait désinfecter.
Un entonnoir confectionné avec un bout de papier, 1 cuillère à café pas trop chargé de chemi pro dans chaque bouteille, on les remplies toutes raz les gueule d'eau chaude (robinet à fond, 55° chez moi) et on laisse poser le tout 2h afin d'être sûr de tirer au maximum de l’efficacité du chemi pro).
J'ai pu observer certaine bouteilles mousser beaucoup plus que d'autre, avec pour certaine un petit dépôt de levure qui sortait avec la mousse.
En fait, le chemi pro c'est comme la bière, plus il y a d’impureté, plus ça génère des bulles et donc, décrasse.
Après ces deux heures, j'ai simplement vidé les bouteilles et mise à égoutter. Résultat, mise à par les traces de calcaire suite au chemi pro, les bouteilles semble plutôt clean et techniquement, bien désinfecté à fond et ça prend pas beaucoup de temps.