Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» [Recette] Imperial Stout Cacao
Sam 13 Oct - 14:18 par spanky

» Belgo 2018 : 05 au 07 octobre
Jeu 11 Oct - 18:15 par SharkyBeer

» BEERFIGHT - sujet principal
Lun 8 Oct - 17:51 par Bhruenor

» automatiser le nettoyage
Sam 6 Oct - 9:10 par Boggy62000

» Atelier partagé ?
Jeu 4 Oct - 21:16 par Pitocha

» Je bois de l'eau et... c'est tout !
Mer 3 Oct - 22:03 par Mandes

» Mélangeur motorisé (Polsinelli)
Mer 3 Oct - 16:02 par Gomick

» Ch'ti Brassam 2019 : Le lieu
Mar 2 Oct - 18:53 par Gomick

» Bière au thé
Lun 1 Oct - 11:46 par Gomick

Octobre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 98 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Mandes

Nos membres ont posté un total de 5386 messages dans 433 sujets

Premier Brassin 2018 IRS

Aller en bas

Premier Brassin 2018 IRS

Message par Guiz le Jeu 4 Jan - 6:33

2018 va commencer en puissance avec le brassage de cette IRS...  ( si tout roule bien ^^ )

Je commence à 9h ce jour, si vous avez des remarques, je prends ;-)

je vais ensuite y incorporer en secondaire des copeaux de chênes ( americain ou français (je ne sais pas encore) ) avec en ce moment une infusion de gousses de vanille de Madagascar dans du Bourbon.





IRS 2018
Imperial Stout (13 F)
Type: Tout Grain
Volume: 35.00 l
Volume à l'ébullition: 46.02 l
Durée d'ébullition: 120 min
Volume en fin d'ébullition: 38.02 l
Volume à l'embouteillage: 31.00 l
Fermentation: Ale, Two Stage
   
IRS 2018NomType% du Total
14kgMalt Pale (2 Rangs) UK (5.9 EBC)Grain53.2 %
3kgAvoine, Flocon (2.0 EBC)Grain11.4 %
3kgMalt Biscuit (45.3 EBC)Grain11.4 %
2kgMalt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC)Grain7.6 %
2kgMalt de Seigle (9.3 EBC)Grain7.6 %
0.5kgCarafa III (1034.3 EBC)Grain1.9 %
0.5kgOrge grillé (Black Patent) (1300.0 EBC)Grain1.9 %
0.3kgMalt fumé (17.7 EBC)Grain1.1 %
Nom du palierPalier T°Durée du palier
SaccharificationAjouter 65.93 l d'eau à 72.4 C66.0 C90 mn
J'hésite encore à mettre ou non le Candy...  Pour le houblonnage, j'ai fais avec mon état de stock.  dommage pour le citra :-/
   
Ingrédients en ébu.
QuantitéNomType% du Total
1.00 kgSucre candi - Ambré (147.8 EBC)Sucre3.8 %
100.00 gCrystal [4.60 %] - ébullition 60.0 minHoublons19.0 IBUs
100.00 gWillamette [4.20 %] - ébullition 60.0 minHoublons17.3 IBUs
50.00 gCitra [14.60 %] - ébullition 60.0 minHoublons30.2 IBUs
10.00 gWillamette [5.50 %] - ébullition 10.0 minHoublons0.8 IBUs
Volume estimé après ébullition : 38.02 l et densité initiale: 1.136 SG
Ingrédients Fermentation
US-05
Super High Gravity Ale (White Labs #WLP099) [35.49 ml]
avatar
Guiz

Messages : 109
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Guiz le Jeu 4 Jan - 19:35

Bon voilà, le brassage est terminé !
Marmitte de 100L ras la gueule !
Malheureusement DI de 1116 au lieu de 1136  Sad  35L en fermenteur

avatar
Guiz

Messages : 109
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par nicobuzz le Ven 5 Jan - 9:28

yes !!
c'est clair que c'est bien plein !!!
bon 1116 c'est déjà pas mal Wink 
t'as une idée de ce qui a fait baisser ton rendement comme ça ?
J'aurai juste mis aussi la gousse dans le bourbon et pas seulement les grains.
Je ne connaissais pas le carafa 3 , ça donne vraiment sur la noisette grillée ?
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 801
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par spanky le Ven 5 Jan - 10:50

Huummm ça m'a l'air fameux ça !

par contre, un 100L ras la gueule avec 46L près-ébu et 35L au fermenteur.. c'est de la magie ou j'ai loupé un truc ? ^^

J'ai l'impression qui arrivé 1100 de DI ça devient compliqué niveau extraction... ne faudrait t'il pas empâté avec un plus gros ratio pour éviter une "saturation" en sucre du moût est des enzymes qui du coup bosse moins ?

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 667
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Guiz le Ven 5 Jan - 15:03

Ben j'aurai bien aimé un tour de magie, mais dans l'autre sens...
( La marmite ne fait pas 100L et avec les pertes et ébu de 120 min...)
A ma dernière IRS, avec quasi le même profil, mais sur 25L  j' avais eu 1110 pour 1124 attendu.
Mon efficacité s'éffondre avec une DI aussi haute.

Mes dernièrs brassins tournaient autour de 78%,  là 51% !  
le pire c'est que j'ai même pas rincé !  juste filté et pressé le gâteau. 
Mon ratio était de 2.5 ;  au dessus, la marmite est overclokée avec les 25.5kilos de malts ^^

Bon on verra bien ce que ça donne quand même.  Mais un peu dég du résultat.
avatar
Guiz

Messages : 109
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Gomick le Ven 5 Jan - 20:58

Je réserve 2 bouteilles Smile

Pourquoi tu rinces pas ?

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1517
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Guiz le Ven 5 Jan - 22:11

Ben j'ai pas rincé parce-que je n'avais pas la bonne densité pré ébu.  Et comme j'avais déjà une ébu de 2h à faire. J'ai pas voulu rediluer pour aller chercher le reste de sucre et prolonger encore l ébu derrière 

Bon si elle va au bout, je te garderai des quilles ;-)  mais faudra pas être pressé ^^  il y a de la garde à faire et de copeaux à plonger ;-P
avatar
Guiz

Messages : 109
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Guiz le Sam 6 Jan - 1:07

avatar
Guiz

Messages : 109
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Gomick le Sam 6 Jan - 7:42

Sympa la vidéo !

Tu vas avoir une fermentation de malade avec une si haute DI et un bon gros starter Smile

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1517
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Guiz le Sam 6 Jan - 7:51

En ce moment c'est mode mitraillette ^^   
J'espère que ça ne fera pas comme la dernière fois, ou le barboteur en avait pris plein la tronche... et le sol aussi. J'ai réduis la part de flocon et seigle. Je devrais moins avoir de côté huileux. Les bulles du Krausen montront moins haut j'espère.
avatar
Guiz

Messages : 109
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Guiz le Mer 31 Jan - 18:42

Je mets à jour sur ce post

Je fais macérer 90grs de copeaux heavy toast américain



et j'infuse 9 gousses de vanille de Madagascar dans du Jack.   Je n'utilise que les grains de vanille

avatar
Guiz

Messages : 109
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Brew Flo le Mer 31 Jan - 20:01

Waouh une bonne bière de bourrin !!! Impresionnant

Pour ma curiosité ça finit à quelle densité un machin comme ça ?

Et du coup tu utilises deux levures ?
Une souche classique pour le départ et puis quand ça lag tu y mets la supergravity c'est ça ?

Super job en tout cas !
avatar
Brew Flo

Messages : 221
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Guiz le Jeu 1 Fév - 7:52

Hello,
alors sur ma dernière IRS, j'avais fini à 1040 ^^

là j'espère quand même descendre un peu plus bas. 

J'ai commencé en effet avec une US-05 et arrivé 1034 et 11° elle s'est stoppée.  j'ai donc envoyé la WLP099. ( j'ai pas encore remesuré ma nouvelle densité, la wlp099 y est depuis 1 semaine )
avatar
Guiz

Messages : 109
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Brew Flo le Lun 5 Fév - 19:57

1040 ??? alien
Waaah ça devait être du sirop contre la toux ton truc !
avatar
Brew Flo

Messages : 221
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Guiz le Lun 5 Fév - 21:05

Ben c'était gras et sucré  mais ça passé bien. 
Il me reste une dernière 25cl.  Je la prendrai lors d'une prochaine rencontré brassam.

Sinon pour celle ci  je suis à 1033 et elle stagne.
avatar
Guiz

Messages : 109
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Guiz le Ven 16 Mar - 12:36

Et voilà, mise en keg le 14/03 pour un tirage juste avant de partir au premier Beerfight.
Santé ;-)

 

https://www.youtube.com/watch?v=oa-ykMAKDo4
avatar
Guiz

Messages : 109
Date d'inscription : 06/03/2017
Localisation : Villeneuve-d'Ascq

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier Brassin 2018 IRS

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum