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Loupée...

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Loupée...

Message par antonyl le Jeu 4 Jan - 13:15

Bonjour à tous,
Je poste ici une recette que j'ai brassée en fin d'année dernière, et qui malheureusement se retrouve réellement imbuvable (on verra avec le temps mais j'ai de sérieux doutes).
En gros, je lui trouve un gout terreux. C'est la première fois que ca m'arrive et je voulais avoir votre avis sur la recette pour savoir où je me suis loupé.
Le second point qui peut jouer, j'ai fait une mouture trop fine, et je me retrouve avec une bière très trouble. Je me demande si le fait que des farines restent en suspension peut jouer sur le gout.


Voici la recette:

2017-11-05 - brassin 7
Densité initiale : 1.071
Densité finale : 1.016
Teinte : 13 EBC
Amertume : 55IBU
Alcool (vol) : 7.1 %

Rendement prévu : 75 %

Ingrédients prévus pour un volume de 17 litres


Grains et sucres
4000 g Pilsner
647 g Crystal Malt
588 g Epautre (Malt)

Houblons
21 g Styrian Goldings (α5%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
18 g Hallertauer Hersbrucker (α4%, Feuille) @ 80 min (Ebullition)
57 g Hallertauer Hersbrucker (α4%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
28 g Perle (α6.4%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)

Levures
Monastery Ale White Labs — WLP500 (Liquide)

Brassage
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C

Je vous remercie d'avance pour vos retours.

antonyl

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Re: Loupée...

Message par Franck le Jeu 4 Jan - 23:13

Hello Anto, comment as-tu procéder pour la fermentation/garde?
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Franck

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Re: Loupée...

Message par antonyl le Ven 5 Jan - 10:06

Salut,
J'ai fait une semaine à 20°, puis changement de seau pour une semaine au garage à 14 - 15° (je ne peux pas faire plus frais).
Ensuite mise en bouteille, ca doit faire un mois et demi maintenant (j'ai plus ma date de mise en bouteille en tête, je regarderai ce soir.)
Je ne pense pas que ce soit un problème de process, les autres brassins sont très bons.

antonyl

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Re: Loupée...

Message par nicobuzz le Ven 5 Jan - 11:52

je ne vois pas trop ce gout terreux dans les faux gouts. Il ne me semble pas avoir gouté de bière qui donnait ça, du coup je ne peux pas trop t'aider.
pour ta fermentation, 1 semaine à 20° c'est good, mais après tu devrai laisser encore au moins deux semaines à 14-15, une seule semaine je trouve ça juste, les composés non désirés n'ont pas le temps d'être re transformés par les levures.

Sinon ton houblon était bien frais ? ça pourrait venir de là un mauvais gout sans raisons apparentes. Un houblon un peux vieux, pas spécialement bien conservé peux pourrir ton brassin :S
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nicobuzz

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Re: Loupée...

Message par antonyl le Ven 5 Jan - 13:33

Salut Nicobuzz,
Le houblon est resté environ un mois dans un sac hermétiquement fermé, mais à température ambiante (plus de place dans le congélo). Ca peut être une piste.
Si tu veux te rendre compte du gout, je t'en garde une bouteille dans un coin sans problème Cool .

antonyl

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Re: Loupée...

Message par nicobuzz le Ven 5 Jan - 14:36

oui je veux bien en goûter une, pour la science Wink

C'était des pellets ? étaient-il à l'abri de la lumière ?
Si les deux réponses sont non, ne cherche pas plus loin Wink
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nicobuzz

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Re: Loupée...

Message par Bhruenor le Ven 5 Jan - 19:05

L'épeautre aussi peut donner un goût spécial et renforcer ce côté terreux, mais c'est kler que le stockage du houblon semble être une piste sérieuse.
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Bhruenor

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Re: Loupée...

Message par antonyl le Sam 6 Jan - 7:38

Bonjour,
Certains étaient des houblons en feuille, bien à l'abri de la lumière, mais ils n'étaient plus sous vide.
Je me note de toujours stocker les houblons au congélo du coup.

Merci pour vos retours.

antonyl

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Re: Loupée...

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