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fermentation en keg

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fermentation en keg

Message par Bhruenor le Sam 3 Fév - 19:09

Coucou les loulous,

Je me renseigne un peu sur la fermentation directement en keg avec une spunding valve.
https://fr.aliexpress.com/item/Ball-Lock-Adjustable-Pressure-Valve-w-Gauge-0-4-bar-0-60-psi-Kegging-equipment/32643925720.html?spm=2114.06010108.3.349.gHQLuF&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_5_10057_10056_10055_10049_10059_10058_10017_10060_10061_10062_10063_412_10064,searchweb201603_6&btsid=0f582c71-1d58-488a-bb0b-ccff8f0dc147

Si vous avez un tuto (en français, je précise), je suis preneur ou des explications détaillées à me fournir.

Le principe de base de ce que j'ai compris est de mettre en keg la bière pendant la fermentation ( je ne sais pas laquelle, primaire ou secondaire. On ne rigole pas au fond !!!)avec un spunding réglable sur l'entrée co2 qui va remettre le keg sous pression ce qui évite un recours à la carbo forcée (enfin, je crois). Un transfert sous pression d'un keg à l'autre est nécessaire pour le service.

l'avantage, quasi pas d'O2 au contact de la bière, moins d'utilisation de co2, juste pour pousser la bière et moins d'ions h+ créer lors du service qu'avec une carbo forcée.

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Bhruenor

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Re: fermentation en keg

Message par nicobuzz le Lun 5 Fév - 9:45

Fermenter directement en keg se fait assez bien à ce que j'ai compris, mais avec un barboteur classique.
C'est régulièrement utilisé aux USA, et je crois qu'Axel et d'autres personnes le font aussi chez BHA.

Par contre je ne crois pas qu'ils utilisent ce genre de valves.

Juste deux petites réflexions :

- Si tu fermentes en keg il va te falloir quelque chose de costaud pour nettoyer (laveuse avec de la soude + acide ) car ton krausen va rester et sécher, y compris dans le tube d'entrée de CO2. Donc process de nettoyage difficile.
Tu vas me dire que tu peux mettre en keg en "secondaire" donc sans formation de Krausen mais 

- Si la fermentation pouvait se faire en fermenteurs fermés (avec soupape de pression pour réguler) je pense que la majorité des pros le feraient au moins pour les bières destinées à la mise en futs. Or ça a l'air très rare, voir inextitant. Du coup c'est qu'il y a qqch qui ne doit pas fonctionner dans ce process. Peut-être la pression du fermenteur qui empêche les levures de travailler, ou alors en secondaire les levures ne produisent pas assez de CO2 pour saturer ta bière. (sans compter la température haute qui va compliquer encore l'histoire...)

A la rigueur ce qui se fait pour éviter d'avoir à saturer avec du CO2, c'est le resucrage en keg. Mais franchement la carbo forcée ne consomme pas beaucoup, et si tu peut stocker une bouteille de 10kg dans un coin de ton garage, te fais pas chier avec ce genre de trucs... y'a déjà bien assez de trucs à nettoyer quand tu joues avec des kegs... Le remplissage d'une petite bouteille de CO2, ça prend 5 minutes, et ça salit rien ^^
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Re: fermentation en keg

Message par Guiz le Lun 5 Fév - 18:41

Je suis d'accord avec Nico,
Perso, je n'opterai pas pour cette solution... tu vas te retrouver avec un gros dépôt dans le fond. et si c'est pour refaire un transfert vers un autre Keg, c'est encore du nettoyage...  démontage valve/ canne inox du keg et j'en passe.
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Re: fermentation en keg

Message par Bhruenor le Mer 7 Fév - 2:35

Merci pour les infos, 
Je vais de toute façon commencer de manière classique pour l'instant
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Re: fermentation en keg

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