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Black IPA #1

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Black IPA #1

Message par spanky le Lun 5 Fév - 17:18

Salut tertous !

Et non c'est pas pour le Beer Fight celle-ci (c'est con j'ai pas eu l'idée avant sinon j'aurai tenté je pense Smile)

Comme mon frère n'est pas du tout IPA ("ça goûte le savon" qui dit...) mais qu'il s'est surpris à apprécier quelque Black IPA (surement le côté plus aromatique du malt qui fait passer la pilule ^^), Je me suis lancer sur la première recette dans ce style, et comme il me reste pas mal de Simcoe.... Very Happy

Recette: Black IPA
Brasseur: Spanky
Style: Black IPA 21B
Type: Tout Grain


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 31.00 l
Volume après Ebullition: 25.00 l
Volume du Brassin: 23.00 l
Volume à l'Embouteillage: 22.00 l
DI Estimée: 1.070 SG
DF Estimée: 1.016 SG
Couleur Estimée: 60.1 EBC
IBU Estimé: 54.7 IBUs
Efficacité: 78.00 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
37.71 l Lille eau potable Nouvelle Eau 1 -
4.90 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 2 73.1 %
0.80 kg (fr) CHÂTEAU CARA BLOND (20.0 EBC) Grain 3 11.9 %
0.50 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 4 7.5 %
0.30 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 5 4.5 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU ACIDE (9.5 EBC) Grain 6 1.5 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 7 1.5 %
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - 1er jus (Firs Houblons 8 13.6 IBUs
20.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 6 Houblons 9 11.0 IBUs
20.00 g Simcoe [12.80 %] - ébullition 20.0 min Houblons 10 15.7 IBUs
20.00 g Simcoe [12.80 %] - ébullition 10.0 min Houblons 11 9.4 IBUs
10.00 g Simcoe [12.80 %] - Aromatique 30.0 min Houblons 12 5.0 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 13 -


Poids Total des Grains: 6.70 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Empatage Ajouter 20.10 l d'eau à 73.7 C 67.0 C 60 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 17.61 l d'eau à 75.0 C




Histoire de pas sortir trop d'amertume des malts Chocolat et Black, je compte les faire en cold stepping (voir mettre juste 100gr de chocolat direct à l’empâtage pour la petite note toréfier).
Je sais que le style veut une bière assez séche, du coup, 67°C c'est peut-être un peu haut mais ça devrait le faire on reste dans le style.

Vous en pensez quoi ça à l'air pas mal non ? C'est mon prochain brassin au programme Smile

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Re: Black IPA #1

Message par Brew Flo le Lun 5 Fév - 19:39

J'ai jamais fait de black IPA mais une bière qui finit à 1016 avec tout le cara que tu y mets, ça risque d'être dense ! Assez hors style pour le coup.
Là on dirait que tu vas faire une dubbel avec des houblons US Very Happy

Je la jouerai plus vers les 65/66 en baissant un peu les quantités pour pas dépasser les 7 ABV et/ou en mettant moins de cara en %.
Faut viser plus des FG de 1010/1012 selon moi

Perso je virerai aussi le froment et sinon bonne idée le cold steeping pour avoir la couleur mais pas (trop) le goût !
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Re: Black IPA #1

Message par spanky le Mar 6 Fév - 10:42

Merci pour ton retour Brew Flo.
En effet, 1.016 à tout bien y réfléchir, c'est la limite haute pour ce style et en plus avec le cara + froment, ça aurait donné un truc trop rond.

Je souhaite tout de même en garder un peu de cara pour le petit côté caramel que ça apporte et qui devrait bien s'associer avec le cold step du chocolat (pour rappeler un peu le côté porter).
Je vais mettre tout de même 50gr de chocolat à l'empâtage pour quand même donner une note torréfier mais qui reste discrète.
Le Froment, j'ai baissé mais pareil, je voudrais garder une petite sensation de rondeur sur le corps qui devrait pas être dérangeant vu l'amertume de ce style.

Voilà la copie revue :

Recette: Black IPA
Brasseur: Spanky
Style: Black IPA
Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 31.00 l
Volume après Ebullition: 25.00 l
Volume du Brassin: 23.00 l
Volume à l'Embouteillage: 22.00 l
DI Estimée: 1.062 SG
DF Estimée: 1.010 SG
Couleur Estimée: 70.2 EBC
IBU Estimé: 58.0 IBUs
Efficacité: 78.00 %
Efficacité Estimée: 81.4 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
37.71 l Lille eau potable Nouvelle Eau 1 -
5.00 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 2 84.7 %
0.25 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC)Coldstp Grain 3 4.2 %
0.20 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Coldstp Grain 4 3.4 %
0.20 kg (fr) CHÂTEAU CARA BLOND (20.0 EBC) Grain 5 3.4 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU ACIDE (9.5 EBC) Grain 6 1.7 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 7 1.7 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 8 0.8 %
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - 1er jus (Firs Houblons 9 14.5 IBUs
20.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 6 Houblons 10 11.6 IBUs
20.00 g Simcoe [12.80 %] - ébullition 20.0 min Houblons 11 16.7 IBUs
20.00 g Simcoe [12.80 %] - ébullition 10.0 min Houblons 12 10.0 IBUs
10.00 g Simcoe [12.80 %] - Aromatique 30.0 min Houblons 13 5.3 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Levures 14 -


Poids Total des Grains: 5.90 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 17.70 l d'eau à 72.0 C 65.5 C 60 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 19.21 l d'eau à 78 C

Fin de fermentation de devrait donner 6.6% ABV soit après refermentation bouteille pile 7% ABV.

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Re: Black IPA #1

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