Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» [Recette] Imperial Stout Cacao
Sam 13 Oct - 14:18 par spanky

» Belgo 2018 : 05 au 07 octobre
Jeu 11 Oct - 18:15 par SharkyBeer

» BEERFIGHT - sujet principal
Lun 8 Oct - 17:51 par Bhruenor

» automatiser le nettoyage
Sam 6 Oct - 9:10 par Boggy62000

» Atelier partagé ?
Jeu 4 Oct - 21:16 par Pitocha

» Je bois de l'eau et... c'est tout !
Mer 3 Oct - 22:03 par Mandes

» Mélangeur motorisé (Polsinelli)
Mer 3 Oct - 16:02 par Gomick

» Ch'ti Brassam 2019 : Le lieu
Mar 2 Oct - 18:53 par Gomick

» Bière au thé
Lun 1 Oct - 11:46 par Gomick

Octobre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 98 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Mandes

Nos membres ont posté un total de 5386 messages dans 433 sujets

Brassins tests - Belgian Blond Ale

Aller en bas

Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Franck le Dim 11 Fév - 14:10

Hello les ch'tis brasseurs.

Je me lance dans un petit "challenge" avec pour objectif de définir une recette de Belgian Blond Ale qui saura (me) plaire. Voici l'objectif visé :

- 10 brassins tests de 40L chacun étalés jusqu'au 31 Mars. 
- Séparation de ces brassins en 2 ou 4 lors de la fin de l'ébullition pour jouer sur différents aspects (prenons l'exemple d'un ajout de fruits: je peux les ajouter à la fin de l'ébullition, pendant le whirlpool, juste avant fermentation ou bien juste avant l'embouteillage).
-> Total de 40 bières différentes sur le même style. 

Je suis donc en train de préparer une dizaine de recettes avec mon imagination comme limite. Cependant comme le type de bière Belgian Blond Ale ne mets pas forcément en avant les Malts et Houblons, j'aimerai utiliser la même base pour la quasi-totalité des recettes; que pensez-vous de celle-ci ?
Quantité Nom Type N° % du Total
10.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 81.6 %
0.60 kg Cara-Pils/Dextrine (5.0 EBC) Grain 2 4.9 %
0.60 kg Malt Munich (15.0 EBC) Grain 3 4.9 %
0.60 kg Malt de froment, BE (3.9 EBC) Grain 4 4.9 %

Poids Total du Grain: 12.25 kg Poids Total des Houblons: 100.00 g oz.

SRM: 9.2 EBC SRM Min-Max: 7.9-13.8 EBC
IBU: 21.4 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 15.0-30.0 IBUs
DI: 1.066 SG DI Min-Max: 1.062-1.075 SG
DF: 1.013 SG DF Min-Max: 1.008-1.018 SG
Ratio IBU/DI: 0.324 Calories: 427.1 kcal/l % Alc/V. Estimé: 7.0 %
Efficacité: 74.00 % Volume: 42.00 l
Ebullition: 47.00 l Durée: 70 mn

Je suis preneur de tous vos conseils sur le sujet! &Je serais également ravi d'organiser une petite dégustation durant le Ch'ti Brassam/première quinzaine de Mai sur ces différentes bières pour vous faire partager mes découvertes... tongue
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Brew Flo le Dim 11 Fév - 21:20

Ca me semble bien coller au style.
Tu pourrais remplacer le froment par l'équivalent au munich si tu veux quelques chose de plus typique.

Sinon comme pas mal de styles belges, c'est pour moi des bières qui doivent mettre en valeur la levure, donc si tu peux varier sur quelques brassins, ça devrait être intéressant et instructif.
Dans ta recherche du graal, ça sera plus utile que de varier le houblonnage qui somme toute est plus ou moins similaire sur le style.
avatar
Brew Flo

Messages : 221
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Franck le Dim 11 Fév - 22:08

Bien vu pour le Froment Munich, je ne l'avais pas vu celui-ci!

Oui c'est également prévu de tester différentes levures (mais j'en profite pour également faire pleins de tests sur d'autres données: ajout de sucre, grammage des ajouts de fruits, etc.)

(Pour le houblon, j'avais pensé à mettre 100g (pour 40L) de Saaz en amérisant et rien en aromatique).

Merci pour tes commentaires!
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Gomick le Lun 12 Fév - 8:30

10 brassins de 40l ???

Perso ça me parait énorme pour faire des tests non ? Pi le coût que ça va avoir !
Pourquoi ne fais-tu pas des brassins de 20l ?

Sinon sur la recette, tu n'ajoutes pas de sucre ? Il y en a quasi partout en Belgique du sucre lol ^^

Mais bon au final je pense que ça va être une très bonne expérience, rien qu'en jouant sur 5/6 levures, quelques épices, des fruits ...  tu auras déjà des résultats carrément différents!

Tu vas fermenter dans quoi ?

Hâte de goûter ça ^^

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1517
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par nicobuzz le Lun 12 Fév - 9:20

Salut Frank, 

Je suis loin d'être spécialiste des belgian blond ales, niveau recette si tu regardes les recettes de base en blondes et en blondes belges sur le site de la malterie du château( ici ), il y a très peu de malts spéciaux, et pas de froment.
Je ne connais pas le cara pils (je me fournit au château depuis trop longtemps et ils n'en font pas) mais pour moi une blonde belge et surtout portée sur le coté rond et levuré, peu sur un aspect cara ou biscuit. Mais bon vu les quantités je suppose que tu mets ton cara pils pour les dextrines (pas forcément utile, les 10kg de pils suffiront amplement) et le blé pour la mousse (pareil finalement, sauf si tu rajoute des trucs gras par la suite...). Par contre il faut impérativement du glucose (enfin du candy comme on dit outre outre-Quiévrain ^^) même pas beaucoup, mais c'est assez typique du style belge.
Tu peux éventuellement remplacer une partie de ton pils par du pale et/ou du vienna.

Je pense que si tu veux vraiment la bière "de tes rèves" il ne faut pas que tu restes forcément sur une base maltée identique à chaque fois. Tu devras forcément ajuster un peu pour avoir plus ou moins de corps et d'alcool.
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 801
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Franck le Lun 12 Fév - 14:57

@Gomick,
Comme j'ai 4 fermenteurs de 11L pour chaque brassin (j'ai en tout 12 fermenteursx11L + 4 fermenteurs 30L - je travaille pas dans les levures pour rien Laughing ), ça me fera environ 8/9L à embouteiller avec les pertes éventuelles. J'ai envie de faire déguster le maximum de personnes aussi pour avoir des retours de chacun, c'est pourquoi je fais 40L par brassin.
J'ajoute du sucre aussi, d'ailleurs ma première recette analyse différents types de sucre (candi, de table, etc.)

@Nico, oui effectivement, le blé pour la mousse. J'hésitai aussi sur le cara, je pense l'enlever du coup. Merci pour tes commentaires! &oui je vais brasser la majorité avec cette base mais peut être pq pas avec quelques variantes Smile
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par spanky le Lun 12 Fév - 16:07

Et tu fermente tout chez toi ?
Il va plus y avoir d'oxygène au ras du sol fait gaffe va falloir ventiler l'appart ^^

Sinon, on en avait déjà parlé à l'apéro, c'est un bon projet mais ça va être du sport 10 brassins en moins de 2 mois.

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 667
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Franck le Lun 12 Fév - 19:46


J'ai été cherché mes petits fermenteurs de 11L ce midi, et ils rentrent dans mon frigo!!! Yupaaa!

@Spanky, oui dans mon petit espace haha...! Gros projet c'est sur mais bon j'y crois Smile
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Tofbrasseur le Lun 12 Fév - 23:17

Beau projet c'est claire 
hâte de voir la suite je prend mes pop-corns et suit ton sujet Very Happy

Ps: je comprend mieux pourquoi BricoDepot et en rupture de stock sur les seaux Laughing
avatar
Tofbrasseur

Messages : 70
Date d'inscription : 11/10/2017
Age : 32
Localisation : Bousbecque

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Brew Flo le Mar 13 Fév - 20:55

Arf je parlais pas de mettre du froment munich mais de remplacer ton froment par du munich.
C'est autant pour avoir un peu plus de corps type toast que pour avoir une couleur un peu plus golden.

Sinon d'accord avec les autres pour le sucre. Et avec toi pour le carapils perso je l'utilise dans quasi toutes mes bières pour la tenue de mousse.

Pour le houblonnage, je mets souvent une dose en aroma à 20/15 min. A toi de tester lors des différents brassins.
avatar
Brew Flo

Messages : 221
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par spanky le Mar 13 Fév - 22:17

Et si tu mets, tenez vous bien, du froment et du Munich ? Very Happy

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 667
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Franck le Mer 14 Fév - 0:58

[/url]

Et de 1! Filament 10kg de Pilsner + 0.5kg de Munich! Candi dans deux fermenteurs et sucre de table dans 2 autres. 1 de chaque en S-04 et l’autre en BE-256
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Franck le Mer 14 Fév - 1:00

Ébullition divisée en deux à la fin pour y mettre les sucres. Densité de 1.063 pour une densité de 1.060 estimée!
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Gomick le Mer 14 Fév - 8:04

Tu les as pas fait bouillir les sucres ?

C'est quoi ces seaux Smile ?

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1517
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Franck le Mer 14 Fév - 10:44

Si j'ai fait bouillir dans mes deux cuves par la suite pendant 10/15min.
Les seaux sont de chez Saveur Bière, 8,5€ pièce avec couvercle + le petit truc qui se mets au dessus (je ne sais plus comment on l'appelle!)
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Gomick le Mer 14 Fév - 10:46

barboteur Smile

Ah ok tu as 2 cuves d'ébu Wink

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1517
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Franck le Mer 14 Fév - 10:48

J'ai fais l'ébu dans ma cuve 50L et à "ébullition + 60min", j'ai transféré dans ma cuve d'eau de rincage (33L) la moitié.
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par spanky le Mer 14 Fév - 12:01

C'est pas mal le barboteur sur le côté en fait. T'as moyen de les empiler les fermenteurs (genre deux plus 1 au dessus).

M'enfin.. t'es un grand malade quand même. ^^

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 667
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Franck le Mer 14 Fév - 13:25

Je suis pas sur qu'il y ai assez de place, faudra que je teste en effet!
Haha... J'ai tout préparé la veille, j'ai mis 5h30 top chrono à brasser avec quelques aléas des mes amis qui m'on fait tomber un bout de caoutchouc dans ma cuve alors qu'elle arrivait en ébullition...  Shocked
Donc je peux réduire à 4h30/5h je pense
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Bhruenor le Mer 14 Fév - 18:34

👏chapeau mec, ça va être du taf.
avatar
Bhruenor

Messages : 471
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 33
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par nicobuzz le Jeu 15 Fév - 10:35

Yes bravo !!
T'es un courageux de brasser le soir après ta journée de boulot !

Super projet, j'espère que tu trouveras ta bière idéale Wink
avatar
nicobuzz
Trésorier

Messages : 801
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Franck le Lun 19 Mar - 22:52

Hello à tous. Juste pour vous dire que le projet avance, déjà :


- 3 brassins embouteillés
   _Un pour comparer les différents sucres Candi et Sucre Blanc en ajout à l'ébullition avec 2 levures différentes S-04 + BE-256
   _Un pour comparer différentes levures sur même moût: BE-134/BE-256/T-58/S-04
   _Un pour comparer différentes étapes d’ajout de fruit (framboises) - Ebu/Fermentation/Maturation/Mix Ebu-Fermentation
- 3 autres en fermentation
   _Un avec de l'Açaï et du Guarana en poudre (fruits brésiliens) ajouté avant l'embouteillage à différentes doses (10 différentes)
   _Un dans lequel j'ajouterai différentes grammages de copeaux de bois en maturation (qui a auparavant macérer dans du rhum brun)
   _Un autre qui sort de la gamme "Belgian Blonde Ale" - Blanche avec DH différentes grammages de Citra.
- 2 brassins dans la semaine
   _Deux recettes de NEIPA avec un bon houblonnage!!


A très vite pour partager toutes ces créations + ou - farfelues!  cyclops
avatar
Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 174
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 24
Localisation : Croix

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Gomick le Lun 19 Mar - 22:58

Cooool plein d'expériences en perspectives ! idéal pour apprendre :p

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1517
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassins tests - Belgian Blond Ale

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum