Rechercher
Derniers sujets
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 5 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 5 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 114 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Nshikamaru
Nos membres ont posté un total de 6346 messages dans 501 sujets
BHA Beer festival 2018
Page 3 sur 7 • Partagez •
Page 3 sur 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: BHA Beer festival 2018
Sa y est !! Ca m'est revenu ! J'avouais trouvé un nom pour cette recette et plus moyen de m'en souvenir.. mais c'est revenu !
L'Abracazacca (Une bière noir qui goûte une saison, c'est un peu un tour de magie non ?)
Pour une bière sur les marché de noël, j'ai trouvé "L'ABAHF'Ouille" aussi
L'Abracazacca (Une bière noir qui goûte une saison, c'est un peu un tour de magie non ?)
Pour une bière sur les marché de noël, j'ai trouvé "L'ABAHF'Ouille" aussi

_________________
DIY
spanky- Community manager
- Messages : 753
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme
Re: BHA Beer festival 2018
lol, moi je valide...
Bhruenor- Messages : 592
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : ostricourt
Re: BHA Beer festival 2018
Ah c'est pas mal du tout ! Ok pour moi 

Emelineee- Messages : 64
Date d'inscription : 03/12/2017
Age : 31
Localisation : Lomme
Re: BHA Beer festival 2018
Super Good news,
Il est possible d'aller brasser sur le matos de Tous Houblon le dimanche 18 Mars \o/
Du coup il faut finaliser la recette et réunir toutes les matières premières d'ici là. Faire le Starter le 15 Mars, et se lever tôt un dimanche pour aller faire la première Bière de l'ABAHF !!!
Il est possible d'aller brasser sur le matos de Tous Houblon le dimanche 18 Mars \o/
Du coup il faut finaliser la recette et réunir toutes les matières premières d'ici là. Faire le Starter le 15 Mars, et se lever tôt un dimanche pour aller faire la première Bière de l'ABAHF !!!
nicobuzz- Trésorier
- Messages : 818
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil
Re: BHA Beer festival 2018
J'en suis bien évidement 
Je prépare la GG sheet avec tous ce qu'il faut préparer pour le brassage (matières première / matériel).
@nico : essayes de voir avec PE
- s'il faut ramener le gaz.
- Quelle type de filtration ? (faux fond je suppose)
- s'il faut payer la location du matos et si oui quel prix

Je prépare la GG sheet avec tous ce qu'il faut préparer pour le brassage (matières première / matériel).
@nico : essayes de voir avec PE
- s'il faut ramener le gaz.
- Quelle type de filtration ? (faux fond je suppose)
- s'il faut payer la location du matos et si oui quel prix
_________________
Take the best, forget the rest
Gomick- Admin
- Messages : 1807
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing
Re: BHA Beer festival 2018
Ah yes !
Et niveau douane etc c'est good du coup ?
Bon à la base j'ai un repas cher de la familles mais pour ça.. je peux me désister (et me lever tôt
)
Et niveau douane etc c'est good du coup ?
Bon à la base j'ai un repas cher de la familles mais pour ça.. je peux me désister (et me lever tôt

_________________
DIY
spanky- Community manager
- Messages : 753
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme
Re: BHA Beer festival 2018
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PNu5u9akFUS48tH0pCZKCVskJr72fRvAd0Zrcr3Dlx8/edit?usp=sharing
Si vous voyez des choses à ajouter/modifier, merci de me le dire.
Si vous participez au brassage, le dire aussi et je vous donnerai accès en modif à la page.
Si vous voyez des choses à ajouter/modifier, merci de me le dire.
Si vous participez au brassage, le dire aussi et je vous donnerai accès en modif à la page.
_________________
Take the best, forget the rest
Gomick- Admin
- Messages : 1807
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing
Re: BHA Beer festival 2018
yes, niveau matière première, il vaut peut-être mieux que ce soit l'asso qui fournisse, à moins que vous vouliez faire un don sur des trucs dont vous ne vous servez pas
nicobuzz- Trésorier
- Messages : 818
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil
Re: BHA Beer festival 2018
Si on part sur de la Magrove M29 (sèche) pas besoin de starter si ?
J'ai un Erlenmeyer de 2L qui n'a jamais servit jusqu'à présent. Un agitateur (maison) et même un petit pad chauffant si besoin. Mais si on split ça en 6 fermenteurs,.. pas besoin, un paquet dans chaque et on est bon non ?
Côté matière, j'ai baissé le black à 1kg sur les conseil de brew flo. On va évité d'avoir un profil trop torréfié. J'ai ce qu'il faut je peux avancer le kilo si besoin (et vu que l'asso à complété dans la CG, je le récup' plus tard
)
Sinon ils ont bien un fourquet à tous houblon non ?
Ca serait cool de pouvoir passer les voir ce week-end check l'install voir exactement ce qu'il nous faudra.
J'ai un Erlenmeyer de 2L qui n'a jamais servit jusqu'à présent. Un agitateur (maison) et même un petit pad chauffant si besoin. Mais si on split ça en 6 fermenteurs,.. pas besoin, un paquet dans chaque et on est bon non ?
Côté matière, j'ai baissé le black à 1kg sur les conseil de brew flo. On va évité d'avoir un profil trop torréfié. J'ai ce qu'il faut je peux avancer le kilo si besoin (et vu que l'asso à complété dans la CG, je le récup' plus tard

Sinon ils ont bien un fourquet à tous houblon non ?
Ca serait cool de pouvoir passer les voir ce week-end check l'install voir exactement ce qu'il nous faudra.
_________________
DIY
spanky- Community manager
- Messages : 753
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme
Re: BHA Beer festival 2018
Recette: Abra K'azacca
Style: Saison
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 144.42 l
Volume après Ebullition: 135.42 l
Volume du Brassin: 130.00 l
Volume à l'Embouteillage: 130.00 l
DI Estimée: 1.052 SG
DF Estimée : 1.004 SG
Couleur Estimée: 58.5 EBC
IBU Estimé: 35.6 IBUs
Alcool : 6.3%
Efficacité Estimée: 78.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
22.00 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5.5 EBC) Grain 1 75.2 %
4.25 kg (fr) CHÂTEAU SEIGLE (6.9 EBC) Grain 2 14.5 %
1.00 kg (fr) CHÂTEAU CARA RUBY (50.0 EBC) Grain 3 3.4 %
1.00 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 4 3.4 % (Fin d'empâtage, concassage gros)
1.00 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 9 3.4 % (Cold steeping, filtré et ajout à rinçage)
80.00 g Magnum [14.00 %] - 1er jus (First Wort) Houblons 5 24.7 IBUs
100.00 g Azacca [15.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 10.9 IBUs
320.00 g Azacca [15.00 %] - Aromatique 0.0 min Houblons 7 0.0 IBUs
6.0 pkg French Saison (Mangrove Jack's #M29) Levures 8 -
Poids Total des Grains: 29.25 kg
-------------------------------------
Saccharification Ajouter 84.75 l d'eau à 70.4 C 65.0 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 87.96 l d'eau à 75.6 C
Style: Saison
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 144.42 l
Volume après Ebullition: 135.42 l
Volume du Brassin: 130.00 l
Volume à l'Embouteillage: 130.00 l
DI Estimée: 1.052 SG
DF Estimée : 1.004 SG
Couleur Estimée: 58.5 EBC
IBU Estimé: 35.6 IBUs
Alcool : 6.3%
Efficacité Estimée: 78.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
22.00 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5.5 EBC) Grain 1 75.2 %
4.25 kg (fr) CHÂTEAU SEIGLE (6.9 EBC) Grain 2 14.5 %
1.00 kg (fr) CHÂTEAU CARA RUBY (50.0 EBC) Grain 3 3.4 %
1.00 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 4 3.4 % (Fin d'empâtage, concassage gros)
1.00 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 9 3.4 % (Cold steeping, filtré et ajout à rinçage)
80.00 g Magnum [14.00 %] - 1er jus (First Wort) Houblons 5 24.7 IBUs
100.00 g Azacca [15.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 10.9 IBUs
320.00 g Azacca [15.00 %] - Aromatique 0.0 min Houblons 7 0.0 IBUs
6.0 pkg French Saison (Mangrove Jack's #M29) Levures 8 -
Poids Total des Grains: 29.25 kg
-------------------------------------
Saccharification Ajouter 84.75 l d'eau à 70.4 C 65.0 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 87.96 l d'eau à 75.6 C
_________________
DIY
spanky- Community manager
- Messages : 753
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme
Re: BHA Beer festival 2018
spanky a écrit:Ah yes !
Et niveau douane etc c'est good du coup ?
Niveau douanes Françaises pas de soucis, faut voir avec les belges, et ça, on est sur le coup

Pour la levure, je vois deux avantages à faire un starter :
- ça va consommer 2 ou 3 paquets au lieux de 6 (c'est con mais le coût du brassin est à ne pas négliger, il va y avoir les bouteilles, les étiquettes, les capsules, et surtout les accises à payer aussi !)
- faire de la saison quand il fait pas 25° ça nécessite des levures en pleine forme, et avec le starter ça aidera bien ! (et si vous avez de quoi chauffer les fermenteurs, c'est encore mieux )
nicobuzz- Trésorier
- Messages : 818
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil
Re: BHA Beer festival 2018
spanky a écrit:
Ca serait cool de pouvoir passer les voir ce week-end check l'install voir exactement ce qu'il nous faudra.
Ils sont à la brasserie ce week-end pour la rénover, donc je penses qu'il y a moyen. Par contre moi je ne suis pas dispo ce week-end :S
Et il faut surtout qu'on s'arrange pour avoir toutes les matières premières d'ici une semaine

nicobuzz- Trésorier
- Messages : 818
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil
Re: BHA Beer festival 2018
Qui se charge de l'appro en MP ?
il faut désigner quelqu'un sinon ça n'avancera pas
Je me charge de la partie matos
il faut désigner quelqu'un sinon ça n'avancera pas

Je me charge de la partie matos
_________________
Take the best, forget the rest
Gomick- Admin
- Messages : 1807
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing
Re: BHA Beer festival 2018
Pour ce qui est grain, je peux faire un saut à horta ce samedi (pour le vienna, chocolat, cara ruby si il y a, peut-être magnum aussi sauf si quelqu'un a..).
Par contre Azacca sa sera, French saison M29, ça sera du saveur bière je pense et là.. niveau horaire c'est pas faisable pour moi d'y passer.
Par contre Azacca sa sera, French saison M29, ça sera du saveur bière je pense et là.. niveau horaire c'est pas faisable pour moi d'y passer.
_________________
DIY
spanky- Community manager
- Messages : 753
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme
Re: BHA Beer festival 2018
Je suis de garde le 18 mars... donc dispo sauf si urgence boulot.
Bhruenor- Messages : 592
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : ostricourt
Re: BHA Beer festival 2018
spanky a écrit:, French saison M29, ça sera du saveur bière je pense et là.. niveau horaire c'est pas faisable pour moi d'y passer.
Ils ont pas l'air d'en avoir de la M29 ...
_________________
Take the best, forget the rest
Gomick- Admin
- Messages : 1807
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing
Re: BHA Beer festival 2018
je peux passer par autobrasseur si vous voulez
il a de la M29...
j'ai quelques trucs à prendre en plus
il a de la M29...
j'ai quelques trucs à prendre en plus
Bhruenor- Messages : 592
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : ostricourt
Re: BHA Beer festival 2018
faudrait ce faire un conf call d'ici demain soir ça serait plus simple qu'un ping pong de réponse sur le topic là.
Attendons voir si d'autres participants se manifestent d'ici fin de journée.
Attendons voir si d'autres participants se manifestent d'ici fin de journée.
_________________
DIY
spanky- Community manager
- Messages : 753
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme
Re: BHA Beer festival 2018
on pourrait prévoir un ph mètre si quelqu'un a ça
acide lactique pour corriger le ph
keg vous le rajouter tout de suite?
j'ai 1 seau fermentation de dispo
j'ai mon rap aussi (125kw) tuyaux,...
prévoir une pompe aussi au cas ou, même si je pense que sur la polsi y'a une novax.
j'ai un petit tapis chauffant (16w) pour reptile mais pas sur que ça soit efficace.
idéalement faudrait mettre les fermenteurs au même endroit avec un petit radiateur brancher sur un itc300.
acide lactique pour corriger le ph
keg vous le rajouter tout de suite?
j'ai 1 seau fermentation de dispo
j'ai mon rap aussi (125kw) tuyaux,...
prévoir une pompe aussi au cas ou, même si je pense que sur la polsi y'a une novax.
j'ai un petit tapis chauffant (16w) pour reptile mais pas sur que ça soit efficace.
idéalement faudrait mettre les fermenteurs au même endroit avec un petit radiateur brancher sur un itc300.
Bhruenor- Messages : 592
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : ostricourt
Re: BHA Beer festival 2018
spanky a écrit:faudrait ce faire un conf call d'ici demain soir ça serait plus simple qu'un ping pong de réponse sur le topic là.
Attendons voir si d'autres participants se manifestent d'ici fin de journée.
Discord ?
_________________
Take the best, forget the rest
Gomick- Admin
- Messages : 1807
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing
Re: BHA Beer festival 2018
Gomick a écrit:spanky a écrit:faudrait ce faire un conf call d'ici demain soir ça serait plus simple qu'un ping pong de réponse sur le topic là.
Attendons voir si d'autres participants se manifestent d'ici fin de journée.
Discord ?
Ah, je connaissais pas (oui je suis pas un vrai geek..) mais ouép pourquoi pas

_________________
DIY
spanky- Community manager
- Messages : 753
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme
Re: BHA Beer festival 2018
Je serai là le jour du brassage !
Emelineee- Messages : 64
Date d'inscription : 03/12/2017
Age : 31
Localisation : Lomme
Re: BHA Beer festival 2018
Donc, c'est maintenu pour ce dimanche chez Tous Houblon pour brasser notre première bière ABAHF \o/
Je confirme l'horaire exact avec eux, mais ce sera début de matinée pour le départ. Il faudra arriver assez tôt le temps de tout mettre en place, concasser le malt etc...
Il me disent qu'on peut prendre une bouteille de propane si jamais on a ça. Moi je suis qu'en Butane donc si vous avez ça, ça pourrait être intéressant, ils ne savent pas me dirent ou ils en sont dans leur bouteille...
On finalise ça très vite (désolé, j'étais malade tout le week-end j'ai rien pu faire :S)
Je confirme l'horaire exact avec eux, mais ce sera début de matinée pour le départ. Il faudra arriver assez tôt le temps de tout mettre en place, concasser le malt etc...
Il me disent qu'on peut prendre une bouteille de propane si jamais on a ça. Moi je suis qu'en Butane donc si vous avez ça, ça pourrait être intéressant, ils ne savent pas me dirent ou ils en sont dans leur bouteille...
On finalise ça très vite (désolé, j'étais malade tout le week-end j'ai rien pu faire :S)
nicobuzz- Trésorier
- Messages : 818
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 39
Localisation : Faches Thumesnil
Page 3 sur 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

» Festival America 2018
» Sortie au Festival photo nature de Namur le 16 octobre 2010
» Festival de bande dessinée de Renaison (Roanne)
» Festival international de la photo animalière et nature à Montier en Der (du 19 au 22 11 09)
» Fornoise Festival - 19 au 21 aout - Pully
» Sortie au Festival photo nature de Namur le 16 octobre 2010
» Festival de bande dessinée de Renaison (Roanne)
» Festival international de la photo animalière et nature à Montier en Der (du 19 au 22 11 09)
» Fornoise Festival - 19 au 21 aout - Pully
Page 3 sur 7
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» [22-03-19] Titre provisoire :p
» Ch'ti Brassam 2019 : Le brassage collectif
» Mise en fût (sodakeg ou autre ?)
» BRUT IPA
» [clos]Keg le bon coin
» Premier brassage tout grain !
» Ch'ti Brassam 2019 : Les Inscriptions
» Hop'portunity (IPA Polaris)