Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Recherche grain de kéfir
Fermentation ? EmptyHier à 21:32 par Bhruenor

» Première NEIPA
Fermentation ? EmptyLun 17 Juin - 18:06 par spanky

» fermentation
Fermentation ? EmptyLun 17 Juin - 11:40 par julien hac

» Brewmonk & apparenté
Fermentation ? EmptyDim 16 Juin - 23:04 par Patrick P

» Branchement RAP
Fermentation ? EmptyDim 16 Juin - 14:42 par Gomick

» Houblonnade
Fermentation ? EmptyDim 16 Juin - 13:19 par Gomick

» VENDS BOUTEILLES AVEC BOUCHON MÉCANIQUE DE 65 CL FISCHER ET 75 CL LAVÉES SANS ETIQUETTE
Fermentation ? EmptySam 15 Juin - 20:21 par l'olive

» Pied de cuve / starter ? Vos recettes
Fermentation ? EmptySam 15 Juin - 19:42 par Jules-59390

» [VEND] 1 micro-brasserie 50L COMPLÈTE
Fermentation ? EmptyJeu 13 Juin - 17:34 par Gomick

Juin 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 10 utilisateurs en ligne :: 4 Enregistrés, 0 Invisible et 6 Invités

l'olive, Laurentsalo, Rudolph7, spanky

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 123 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Ricard'eau

Nos membres ont posté un total de 7876 messages dans 580 sujets

Fermentation ?

Aller en bas

Fermentation ? Empty Fermentation ?

Message par Gomick le Sam 10 Mar - 14:06

Hello les brasseux

J'aimerai ouvrir un sujet de discussion tournant autour de la fermentation, histoire de voir et de confronter les méthodes, les points de vue, les idées et pourquoi pas en tirer une ou deux méthodes "cibles" ?

Voilà comment je procède la plupart du temps :

- Ensemencement (le sujet n'étant pas le levure, on va estimer que la qualité & quantité de levure sont optimales)
- Seau de fermentation placé dans une pièce à 20/21°c
- Durée 15j
- Si BIAB, transfert dans une second seau
- DH 4/5j en chaussette (le houblon, pas moi hein !)
- Cold crash 1 ou 2 j
- Embouteillage
- Fermentation en bouteille pendant 15j mini à 20/21°c.
- "Garde" en cave (ou pas)

Qu'en pensez-vous ? Comment faites-vous ? Quelles amélioration apporter ?

PS : On parle ici d'une fermentation levure haute. Si cela aboutit, pourquoi pas enchainer ensuite sur la levure basse Wink

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2189
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation ? Empty Re: Fermentation ?

Message par Bhruenor le Dim 11 Mar - 12:18

Pour ma part,

- ensemencement sans réhydratation préalable ( point à optimiser)
- seau de fermentation dans pièce sans lumière à 18/20 °c
- durée 15j mini avant un éventuel transfert si beaucoup de trub
- DH si besoin en hop spider ou libre si sa déconne 4/5 jour environ
- cold crash mini 24h (si c'est pressé lol) sinon je laisse un peu plus longtemps 1 semaine maxi
il parait qu'une semaine est plus bénéfique pour améliorer la limpidité du produit fini et améliore les qualité gustative.
- Embouteillage ou enfutage
- fermentation bouteille 15j mini à 18/20°c
- conservation au garage sans contrôle de température.

voilà voilà.
Bhruenor
Bhruenor

Messages : 819
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation ? Empty Re: Fermentation ?

Message par Franck le Dim 11 Mar - 20:00

Hello!
Pour ma part voici comment je procède:
- Remplissage de 2/3 du fermenteur - ajout de la levure - remplissage du dernier tiers
- Seau de fermentation placé dans un pièce peu éclairé à 20°C
- Durée: tout dépend de la levure, je mesure les densités régulièrement pour savoir si elle a fini de fermenter. Ça va de 5 à 14 jours.
- Transfert dans un second fermenteur puis garde à une température de 15°C (peut pas faire moins Sad) pendant 10/15 jours.
- Embouteillage
- Refermentation bouteille: 2 à 3 semaines à température ambiante
- Maturation en cave: 3 semaines à 1 mois.

Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 206
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 25
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation ? Empty Re: Fermentation ?

Message par Gomick le Dim 11 Mar - 21:00

Vous êtes 2 à préciser que la fermentation se déroule dans une pièce sans ou avec peu de lumière.
Vous pensez que ça a une importance lors de la fermentation ?

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2189
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation ? Empty Re: Fermentation ?

Message par Franck le Lun 12 Mar - 10:22

De ce que j'avais entendu c'est pour éviter la dégradation des isos alphas du houblon.
C'est le même problème qu'avec les bouteilles vertes/transparentes. Il s'agit d'éviter d'avoir des goûts de 'putois' dans sa bière, type kronebourg (3-methyl-2-butanethiol).

Franck
Resp. Cde. Groupée

Messages : 206
Date d'inscription : 03/10/2017
Age : 25
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation ? Empty Re: Fermentation ?

Message par Gomick le Lun 12 Mar - 10:38

Ah ben oui bien vu ^^
http://www.brassageamateur.com/phpBB2/ftopic5227-10.html

Pff on en apprend tous les jours, merci à vous Wink

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2189
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation ? Empty Re: Fermentation ?

Message par spanky le Lun 12 Mar - 12:44

Perso, maintenant je fais toujours comme suite :

- 2 semaines de fermentation primaire entre 20 et 22° dans la mesure du possible (après ça dépend de la levure utilisé) avec prise de densité 1 fois par semaine.
- Transfert en secondaire pour virer la lie et réduire les levures (j'en ramasse toujours une partie au transfert) + remettre en activité pour finir les quelques point de densité à bouffer.
- 2 semaines de secondaire minimum à température ambiante (20° ou moins ça dépend de la saison) pour finir de floculer les levure, affiner la bière et, si prévu dans la recette, Dry Hop sur la dernière semaine.

Après tout dépend de la DI de départ et de commence bosse les levure. J'ai déjà du laissé 4 semaines de secondaire pour que la fermentation se termine.
- Embouteillage, 2 à 4 semaines pour avoir une carbo terminé complètement, et niveau stockage garde... ça dépend de la recette également.

_________________
DIY
spanky
spanky
Community manager

Messages : 857
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation ? Empty Re: Fermentation ?

Message par crashbird le Ven 23 Mar - 17:35

- fermentation dans le salon (seaux casto emballés dans des sacs poubelle pour la lumière) ça fait classe  Cool , en se moment j'ai 5 seaux
- la fermentation dure en 15 jours et 4-5 semaines selon les bières et les levures 18-21°C
- en hivers mise à la cave 4-5 jours pour un simili de cool crash, en été pas de cool crash...
- refermentation 15 jours à 20° (toujours dans le salon  alien )


Je ne fait pas de DH, je ne fait pas de transfert de secondaire, j'hydrate ma levure (j’utilise que de la sèche). Pour avoir suivit une discussion pro, la quantité de levure peut aussi être intéressante, sur le fil par exemple avec une DI d'environ 1050-1060 ils tournaient entre 30 et 90gr /HL selon les brasseurs !

crashbird

Messages : 51
Date d'inscription : 10/10/2017
Age : 38
Localisation : Hellemmes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation ? Empty Re: Fermentation ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum