Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Beer Fight #3 - Saison BE-134
Aujourd'hui à 10:05 par Gomick

» Titre provisoire :p
Aujourd'hui à 8:59 par joknroll

» AlexB62 de Béthune présentation
Hier à 21:04 par Boggy62000

» Beer Fight #4 - Bière de Noël
Hier à 12:25 par Bhruenor

» Ch'ti Brassam 2019 : Le lieu
Jeu 20 Sep - 16:00 par Gomick

» 21ème CONCOURS DE BRASSEURS AMATEURS DE SAINTE-MARIE-CAPPEL
Jeu 20 Sep - 15:43 par Laurentsalo

» ph mètre
Jeu 20 Sep - 14:32 par crashbird

» Newcomer dans le Game
Jeu 20 Sep - 11:01 par BrewMatt

» FIBA 2018
Jeu 20 Sep - 10:08 par Rudolph7

Septembre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 4 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

spanky

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 97 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est BrewMatt

Nos membres ont posté un total de 5303 messages dans 428 sujets

Tasting Sheet - Feedback

Aller en bas

Tasting Sheet - Feedback

Message par Gomick le Lun 30 Avr - 8:51

Hello les juges du Chtibrassam (Emeline, Jo, Franck, Nico, Zahag, Beerglober)



J'aimerai avoir vos retours sur la feuille de notation que Franck a eu la gentillesse de préparer et d'imprimer pour nous.

N'hésitez pas à proposer vos critères d'améliorations pour qu'on puisse avoir une version "Abahf" qu'on utilisera lors de nos concours.




Ensuite, j'aimerai aussi avoir vos avis sur la façon de noter et quoi noter.

Par exemple, si on annonce un style IPA, même si la bière est excellent mais qu'elle ne correspond pas à certains critères (couleur, turbidité ...) faut-il pour autant la "descendre" ? Et inversement :p

Exemple, le Barley wine de Tetsu ne rentre pas dans la catégorie Barley wine car le degré d'alcool max d'un barley c'est 14° (alors que je pensais à tort que ça commençais à 14° ^^)

Serais-ce utile par exemple de proposer aux juges une sorte de synthèse des différents styles avec les caractères prédominants (couleur, odeurs, malt, alcool etc ...) ? J'ai entendu hier que certains regardaient sur internet les composants essentiels de certains styles.

Donc si l'idée vous plait, peut-être que 2/3 personnes pourraient travailler ensemble pour nous faire ce petit guide ? L'idéal serait que ça tienne sur un A4 rectoverso plastifié Wink

Pour vous aider : https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf

Des volontaires ?

A++

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1491
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par joknroll le Lun 30 Avr - 20:51

c'était une première pour moi, je ne boirai plus une bière comme avant Wink c'est un exercice difficile mais heureusement la fiche de notation a bien guidé la dégustation. Le plus dur a peut-être été en effet de mettre le respect du style dans la balance.

je me permet d'ajouter le lien de la BJCP scoresheet que je viens de découvrir.
https://www.bjcp.org/docs/SCP_BeerScoreSheet.pdf

J'aime bien le fait que les point sont différents dans chaque étape de la dégustation ( apparence sur 3, flavor sur 20 par exemple )
et qu'il y a un guide descriptif des gout , saveurs odeurs.. ( Acetaldehyde, Astringent etc ... )

+1 sur la synthèse de style, bonne idée Smile
avatar
joknroll

Messages : 165
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 31
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par joknroll le Mer 20 Juin - 9:06

salut à tous!
en vue du concours du beerfight le 28 juin prochain,
je suis en train de "fusionner" la fiche du brassam 2018 avec celle du BJCP, qu'en pensez vous ?

https://docs.google.com/document/d/1W0foRLK1nTUqhadW7CVT518KReRVkWaVaTCh7jkNPnY/edit?usp=sharing

Fiche en cours d'élaboration , mais l'idée principale est de changer le barème par catégorie, comme je l'évoquais dans mon dernier commentaire.
avatar
joknroll

Messages : 165
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 31
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par Gomick le Mer 20 Juin - 12:40

On peut essayer ça au Beerfight et compléter par la suite Smile

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1491
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par Zahag le Jeu 28 Juin - 14:48

On teste ce soir !

Zahag

Messages : 44
Date d'inscription : 11/01/2018
Age : 37
Localisation : Saint André

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par Gomick le Sam 30 Juin - 14:06

Hello

Bon après avoir utilisé la feuille, je la trouve pas si bien que ça en fait Sad dsl Smile

De mon point de vue, il y a trop de déséquilibre dans les critères.

Si on choisit que 5 critères :

Apparences (couleur, limpidité, mousse,) --> 5
Arômes (odeur fruitée, épicée, piquante, sucrée, maltée, houblonnée, estérisée ...) --> 5
Goût (fruité, épicé, piquant, acide, sucré, maltée etc ...) --> 15
Structure (corps, carbo, équilibre, crémeuse, astringente etc ...) --> 5
Impression générale --> 20

Total sur 50



Ensuite, j'aimerai faciliter le job des juges, car on est pas tous des pros et mettre des noms sur des senteurs/goûts/sensation c'est très dur. Donc pourquoi pas proposer une liste pré-définie par critères où le juge cochera les éléments qu'il reconnait, avec bien sur la possibilité d'ajouter un commentaire.


_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1491
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par joknroll le Dim 1 Juil - 20:53

héhé pas de souci Wink
Je vais la modifier avec tes remarques pour les notes par critères.

+1 pour la liste à cocher !
avatar
joknroll

Messages : 165
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 31
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par Gomick le Lun 2 Juil - 14:01

Pour les goûts, voilà ceux que j'ai trouvé en surfant sur le net et qui me paraissent assez courants :

Banane
Biscuit
Boisé
Café
Caramel
Chocolat
Epices
Fleur
Foin
Fraise
Fruits
Fruits rouges
Fumée
Herbacée
Malté
Orange
Pain grillé/brûlé
Poire
Poivre
Raisin
Réglisse
Résineux
Torréfaction

Après il y a les faux goûts :

Goût de pomme verte
Goût d'alcool
Astringence
Goût de cidre
Arome de beurre rance
Odeur de légumes cuits
Odeur d'esters fruités
Odeur d'herbe
Goût de paille ou de grain
Goût de médicament
Goût de métal
Goût de moisissure
Bière oxydée
Goût savonneux
Goût de solvant
Odeur de soufre
Goût de levure



_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1491
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par Zahag le Mar 3 Juil - 10:41

Ça progresse, c'est bien.
Pour la prochaine fois on préparera une fiche type des bières à déguster pour faciliter le travail des juges. 3 juges idéalement.
C'est assez compliqué de faire juge et très sympa en même temps. Je vous conseille de tenter l’expérience.

Zahag

Messages : 44
Date d'inscription : 11/01/2018
Age : 37
Localisation : Saint André

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par Gomick le Mar 3 Juil - 11:17

Zahag a écrit:Ç
Pour la prochaine fois on préparera une fiche type des bières à déguster pour faciliter le travail des juges.

Ouep bonne idée ...

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1491
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par joknroll le Ven 31 Aoû - 21:18

je tente une nouvelle version, c'est un peu chargé, qu'en dites vous ?

https://docs.google.com/document/d/1bPBIA7VR743QbNFVRC1m8Xmb1HwXbz1ExJP8Q_MMRwM/edit?usp=sharing

fiche ayant pour objectif le beer fight levure saison be 134.
avatar
joknroll

Messages : 165
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 31
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par Gomick le Ven 31 Aoû - 21:38

Ca me parait pas mal !

Juste la partie "Caractéristiques" que je trouve un peu "réductrice", non ?

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1491
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par joknroll le Ven 31 Aoû - 22:22

oui en effet, y'a pas grand chose dans caractéristiques. Ce serai un encart mis à jour à chaque beer fight en fonction du thème.

Pour cette version j'aimerai y mettre les celles de la levure, mais sans déborder sur le style saison. Des idées ?
Voila ce que je trouve sur le site de fermentis:  Arômes de fruit, caractère Epicé, note de girofle, bière sèche.

"This  typical  yeast  strain  is  recommended  for  Belgian Saison- style  beers.  It  gives  fruity  aromas  with  aslight spicy character (POF+) such as clove notes. This strain will bring highly refreshing and drinkable beers.   "
avatar
joknroll

Messages : 165
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 31
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tasting Sheet - Feedback

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum