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embouteillage par contre pression

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embouteillage par contre pression

Message par Bhruenor le Lun 11 Juin - 15:11

Salut les loulous,

aujourd'hui test de l'embouteillage en contre pression...avec ce système acheté sur ali


Le principe est simple

c'est de mettre la bière d'un soda keg directement en bouteille en mettant la bouteille à la même pression que le fut.

pour cela on a une entrée co2 et une entrée bière commandée par une vanne (en noir sur la partie haute de l'embouteilleuse)
il faut donc un doubleur de co2 pour pousser la bière du keg et pour faire la pression dans la bouteille.
il faut également du tuyaux souple et des raccords ball lock adaptés
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Re: embouteillage par contre pression

Message par Bhruenor le Lun 11 Juin - 15:16

Une fois le système en place,



on fait la purge d'air avec le co2 (2x) en ouvrant la vanne sur le dessus coté co2 et en ouvrant la petite molette sur le coté.

ensuite on ouvre coté bière et on joue avec la petite molette sur le coté pour la vitesse d'écoulement.

Une fois la bouteille remplie, on retire le dispositif et on capsule le plus vite possible.
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Re: embouteillage par contre pression

Message par Bhruenor le Lun 11 Juin - 15:36

petit retour d'experience

Bin ché pas si facile que ça en n'a l'air,

bcp de perte et surtout j'en ai foutu partout mais partout ( j'ai fini dehors ), j'ai même pris une douche à la bière...

il est très difficile de faire une bouteille avec un beau col comme en embouteillage classique ( j'ai reussi 5 bouteilles sur 16l...)


plusieurs incertitudes:

- présence de bulle dans la ligne bière malgré différents réglages co2 ( de 0.5bars à 2.5 bars), comment bien régler le détendeur co2?

- parfois la ligne bière se désamorce seule dès l'ouverture de la partie bière. Changement de réglages ? surement

- certaines bouteilles ne moussent pas lors du retrait de la tige et d'autres se vident à moitié, allez savoir pourquoi. vitesse de remplissage de la bouteille ? température?

- il faut penser bouteilles et non fut, car la pression demandé ne sera pas la même pour une bouteille ou pour un kegerator ou tireuse, je crains qu'elles soient sous carbo du coup. comment faire? plus de temps à 3 bars, cmb?


Pour conclure, un peu déçu du système pour le moment.

Prochain test demain.
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Re: embouteillage par contre pression

Message par Gomick le Lun 11 Juin - 19:12

Sad courage ça va aller ^^

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Re: embouteillage par contre pression

Message par Bhruenor le Lun 11 Juin - 22:08

J'espère mais j'avoue que la je regrette un peu la refermentation en bouteille, lol.
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Re: embouteillage par contre pression

Message par nicobuzz le Jeu 14 Juin - 10:27

Alors sur ce coup là tu es le précurseur, du coup je ne peux pas trop t'aider...
Va falloir que tu te renseignes sur Brassage amateur ou en Belgique Wink

Sinon il reste tjs la solution beergun,
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Re: embouteillage par contre pression

Message par Bhruenor le Jeu 14 Juin - 19:23

Alors retour sur le deuxième test fait hier.

c'est le jour et la nuit. avec la bonne technique c'est top.

vérification de l'étanchéité du coté gaz et coté bière ( par rapport au bulle dans la ligne), c'est mieux mais pas encore ça, j'ai vidé ma bouteille de co2 (environ 0.7 kg avec 22l embouteillé). Les raccords barb, c'est la barbe...

faut que je trouve un john guest à visser en coude et sortie 3/8


pour bien remplir une bouteille,il faut procéder ainsi en tout cas ça marche pour moi.
( j'essayerai une petite vidéo la prochaine fois)

- un keg bien froid (4/5°c) et les bouteilles également c'est un plus ( j'ai bouteille à température ambiante)

- ouverture bouteille co2 à 0.2 bar de plus que ma pression d'équilibre

-positionnement de la tige sur la bouteille et bien la maintenir car ça pousse...

- ouverture gaz et fermeture

-purge de l'air par la molette latérale

- ouverture gaz et fermeture, le manomètre indique la pression d'équilibre avec le keg +les 0.2 bars ( dans mon cas 1/1.1 bar)

- ouverture très légère de la molette latérale

-ouverture coté bière quand la pression arrive à la pression d'équilibre du keg (à 0.9 bar pour moi) pour éviter un retour bière dans le keg et un splach de mousse ensuite.

- on laisse monter jusqu'à 2cm du goulot en maintenant la zone près de la pression d'équilibre et on ferme de coté bière en laissant la molette latérale ouverte,
le reste du co2 s'échappe ce qui fait tomber la pression à zéro, c'est a ce moment la qu'il faut déconnecter la cane d'embouteillage ( ça évite dans foutre partout) cela crée une légère mousse qui chasse le reste de l'air.

- on capsule le plus rapidement possible ( 5, 10 sec) sinon la mousse continue de sortir et la c'est le drame.

on referme la petite molette latérale et on recommence.


conclusion, c'est plus long que l'embouteillage classique mais en 24h ma bière est dégustable.

j'espère que ce n'était pas la chance du débutant. On verra le résultat au beer fight, lol.
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Re: embouteillage par contre pression

Message par Bhruenor le Ven 29 Juin - 9:48


Petit update, j'ai viré les raccords barb et remplacé par des raccords rapides 1/4 pas de vis et 3/8 type John guest commandé chez Ali. Ça limitera les fuites et facilitera le nettoyage des lignes.





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Re: embouteillage par contre pression

Message par Bhruenor le Sam 1 Sep - 12:30

nouvel essaie de la contre pression pour finir mon fût de saison avec le nouveau système raccord rapide.
manipulation plus simple que les tuyaux souples, plus de fuites de co2, ça c'est plutôt cool.

par contre beaucoup de bulles dans la ligne bière ( bulles qui se formaient directement à la sortie du ball lock)

bière à 2°c pression 0.8 bars
j'ai poussé à 0.9 bars et j'ai augmenté jusqu’à 1.1 bars mais aucun changement.

Du coup remplissage très très long pour limiter la mousse et y'en avait quand même...

des idées du pourquoi du problème?
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Re: embouteillage par contre pression

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