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[Recette] Imperial Stout Cacao

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[Recette] Imperial Stout Cacao

Message par spanky le Jeu 11 Oct - 17:23

Salut les petits loup !

Même si l'été perdure ces derniers temps, l'Hiver approche et je compte bien rentré dans une long session de Grosse Stout qui tapisse !

Pour ma première, je m'oriente sur une Imperial Sout Cacao !

voici la dite recette :

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 27.21 l
Volume après Ebullition: 21.87 l
Volume du Brassin: 20.00 l
Volume à l'Embouteillage: 19.00 l
DI Estimée: 1.096 SG
Couleur Estimée: 74.1 EBC
IBU Estimé: 70.2 IBUs
ABV estimée:
Efficacité: 78.00 %
Efficacité Estimée: 81.9 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
30.91 l Lille eau potable Nouvelle Eau 1 -
6.00 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 2 72.9 %
0.80 kg (fr) CHÂTEAU OAT (AVOINE) (2.3 EBC) Grain 3 9.7 %
0.50 kg (fr) CHÂTEAU CARA RUBY®️ (50.0 EBC) Grain 4 6.1 %
0.35 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B®️ (300.2 EBC) Grain 5 4.3 %
0.30 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 6 3.6 %
0.20 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 7 2.4 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 8 1.0 %
40.00 g Magnum [12.00 %] - 1er jus (First Wort) Houblons 9 55.0 IBUs
100.00 g Grué de Cacao (Ebullition 60.0 mins) Aromatique 10 -
20.00 g Chinook [13.00 %] - ébullition 20.0 min Houblons 11 15.3 IBUs

1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 12 -


Poids Total des Grains: 8.23 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 24.69 l d'eau à 72.6 C 66.0 C 70 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 12 min 78.0 C 10 mn


Qu'en pensez vous sur la composition ?
Perso c'est plus au niveau de la levure (j'essai de taper dans le stock à savoir : S-04, T-58, K-97, BE-256, BE-134).

Par contre.. il me reste qu'un packet de S-04 mais au pire je fait un gros starter (ça sera l'occasion d'utiliser mon extrait de malt qui n'a jamais servi..).

Qu'est ce qu'ils en pensent ?

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Re: [Recette] Imperial Stout Cacao

Message par beerglober le Jeu 11 Oct - 17:41

Hello Spanky,

Quelques questions :
- Pourquoi du Pilsen 2RP en lieu et place du Pale Ale ?
- Pour une Imperial Stout, souvent il y a du Roasted Barley (différent du Black et Chocolat), à priori ce n'est pas malté mais torréfié, là est toute la nuance.
- Le Crystal Malt, c'est 9% environ (selon Designing Great Beers, édit. Brewers Publications)
- La Grué de Cacao, c'est mieux à l'ébulition ou en infusion ?
- Levure T-58 pour un Imperial Stout, non ? (Recommandée par Fermentis pour un profil organoleptique : Foncée/noire, fortement alcoolisée, chaleur/rondeur/moelleux, notes de chocolat-café-grillé)

Amuse-toi bien sinon !
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Re: [Recette] Imperial Stout Cacao

Message par spanky le Jeu 11 Oct - 18:03

- Pour le pilsen, parce que j'ai plus de stock que du pale ale. Mais surtout, hors quelques EBC, avec le reste des malts... y aura t-il une différence ?

- le Roasted Barley tout simplement j'en ai pas. Mais ce qui s'en rapproche le plus c'est le Chocolat (qui n'a pas le goût chocolat mais grillé, torréfié, voir café), pour le black c'est vraiment une petite note pour la couleur et le torréfier limite astringent.


- Crystal... pour fini on sont de sac de 120 EBC. Mais il est vrai que j'ai aussi du 150EBC. Mais est-ce hormis la couleur si différent qu'un cara au niveau de l'apport "caramel" ? Sinon je vire le ruby et met que du crystal.


- La grué de cacao, j'ai testé qu'en ébu (plus simple c'est stérilisé point). En infusion en secondaire ça peut-être cool aussi est apporter d'autre arôme peut-être... en tout cas j'ai vu pas mal de recette ou c'est direct à l'ébu.


- T-58 pas faux !

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Re: [Recette] Imperial Stout Cacao

Message par Gomick le Jeu 11 Oct - 18:06

Pareil, je trouve l'assemblage de malt un peu léger pour un gros stout. Je ne mettrai pas de pils, plutot du pale ou du maris otter

Je pousserai un peu sur les malts "spéciaux"

Sinon personnellement je ne mettrai plus jamais de sèche sur les grosses DI, ou alors je ferai un bon gros starter des familles :p

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Re: [Recette] Imperial Stout Cacao

Message par Bhruenor le Jeu 11 Oct - 19:16

Faut que je me lance aussi...
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Re: [Recette] Imperial Stout Cacao

Message par spanky le Ven 12 Oct - 14:28

Bon, voici la copie revue :

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
30.91 l Lille eau potable Nouvelle Eau 1 -
5.50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 2 65.9 %
0.80 kg (fr) CHÂTEAU OAT (AVOINE) (2.3 EBC) Grain 3 9.6 %
0.60 kg (fr) CHÂTEAU ABBEYE®️ (44.1 EBC) Grain 4 7.2 %
0.50 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 5 6.0 %
0.50 kg (fr) CHÂTEAU CRYSTAL®️ (150.1 EBC) Grain 6 6.0 %
0.35 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B®️ (300.2 EBC) Grain 7 4.2 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 8 1.2 %
40.00 g Magnum [12.00 %] - 1er jus (First Wort) Houblons 9 54.5 IBUs
100.00 g Grué de Cacao (Ebullition 60.0 mins) Aromatique 10 -
30.00 g Chinook [13.00 %] - ébullition 20.0 min Houblons 11 22.7 IBUs
1.0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T- Levures 12 -


Remplacement du pils par du pale, je charge plus sur les malts spéciaux (24% contre 17% sur la première version). J'ai échangé le cara ruby contre du abbeye qui donnerai des note de pain grillé, et fruit sec.

Et oui, je vais faire un bon gros stater (mon erlenmeyer de 2L avec agitateur maison va enfin servir !)

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Re: [Recette] Imperial Stout Cacao

Message par Gomick le Ven 12 Oct - 15:31

Ouep là ça me parait bien :p

tu prévois des trucs pour le vieillissement genre copeaux/tonneau ?

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Re: [Recette] Imperial Stout Cacao

Message par Bhruenor le Ven 12 Oct - 18:33

Pas mal ton truc.
Par contre pourquoi le chinook à 20 min à l'ébullition ?
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Re: [Recette] Imperial Stout Cacao

Message par Duchateau le Sam 13 Oct - 10:41

Je connais une bière excellente avec du pilsen en malt de base c’est l’imperial Stout Boris goudenov de la brasseries corrézienne .
Cette bière c’est une tuerie.
Du coup je me dis que ce n’est pas grave qu’il utilise du pilsen c’est juste qui fait compenser avec d’autres malts plus caramélisés.
Parcontre au prix que coûte un sachet de levure à y’a place j’irai en acheter une adaptée comme la s05.
Et concernant ton cacao je te déconseille de mettre à 60 min , vaut mieux mettre à la fin ou encore en de chocolating lol

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Re: [Recette] Imperial Stout Cacao

Message par spanky le Sam 13 Oct - 14:18

Pas de vieillissement spécial prévu pour celle là. On va dire que c'est une recette test dans le style grosse stout qui si est concluante, va me servirent de base pour des truc plus élaboré (et la suite des idée c'est justement bourbon, copeaux... Pourquoi pas une grosse breakfast stout !).

Pour le chinook, boh ça va donner de l'ibu (on cherche pas l'aromatique sur une stout) mais un peu a la différence entre le first worst et le fait de mettre à 60min.. Je me dit que la note sera différente.
Tu suggère quoi sinon ?

Pour la levure, oui une US-05 peut faire l'affaire mais sera beaucoup plus atténuante aussi..

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Re: [Recette] Imperial Stout Cacao

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