Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Ch'ti Brassam 2019 : Les Inscriptions
Aujourd'hui à 12:16 par Gomick

» Location de fûts de 20 ou 30L
Aujourd'hui à 11:58 par Bhruenor

» Ch'ti Brassam 2019 : Le brassage collectif
Aujourd'hui à 11:50 par Gomick

» [22-03-19] 1st Taste n' (Home)Brews Contest
Aujourd'hui à 10:03 par Bhruenor

» 30*33 cl + 40*75 cl à donner contre bons soins
Jeu 21 Mar - 18:58 par Gomick

» cession de Micro-Brasserie
Jeu 21 Mar - 18:56 par Gomick

» automatiser le nettoyage
Mer 20 Mar - 9:31 par ludox59

» BHA Beer Festival
Mar 19 Mar - 20:14 par spanky

» [VDS] Marmite emaillée 20L
Lun 18 Mar - 16:42 par ludox59

Mars 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 6 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 5 Invités

Bhruenor

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 114 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Nshikamaru

Nos membres ont posté un total de 6662 messages dans 522 sujets

Salut les ch'tis brasseurs

Aller en bas

Salut les ch'tis brasseurs

Message par Guwal le Mer 19 Déc - 16:15

Hello à tous,

Voilà je franchis le cap de la présentation :-) J'ai 37 piges, et comme il n'est jamais trop tard pour bien faire, je me suis mis à brasser il y a quelques mois. Le déclic a été d'avoir assisté à un brassage effectué par un ami (en infusion). Je m'y suis donc mis mais en BIAB et pour des petits volumes dans un premier temps afin de parfaire les méthodes et les recettes, et aussi au regard d'un investissement moindre. Enfin, il a quand même fallu s'équiper en conséquence avec l'acquisition d'un vieux frigo et sa transformation en chambre de fermentation.

Bon, mon premier brassin fut un échec, même si le breuvage était buvable, le résultat était décevant. Mais j'en connaissais les causes (paliers de températures non maitrisés et ingrédients qui n'étaient pas de première fraicheur (issus d'un kit tout grain offert à Noël et qui est resté longtemps emballé)). Une bière blonde fort sucrée, arômes de houblon absents, peu carbonatée. Pas l'extase.

Le second brassin était bien mieux, une SMAH malt Biscuit/Amarillo, Levure S-33, multi paliers (6 précisément, histoire de se faire la main), houblonnage en FWH, lors de l'ébullition et en Aroma Step. Densité finale élevée mais stable (1.03). Résultat néanmoins agréable, bonne amertume mais encore une fois peu carbonatée. Je note de sucrer d'avantage à la mise en bouteille.

Enfin, 3e brassin en cours. Une SMASH pilsner/Citra, levure S-33, mono palier (67 degrés, bien maitrisé) mais avec correction du PH avec malt acide et adoucissement de l'eau via une ébullition la veille du brassage. Cependant, une bonne semaine après le brassin, j'ai encore une densité élevée (trop je pense) = 1.04, alors que Beer Smith prévoyait bien moins. La couleur me semble pas mal, mais le sédiment est énorme!

Cela m'intéresserait d'ailleurs d'avoir votre avis sur ce phénomène qui semble récurrent dans mes brassages. Est-ce que cette densité finale élevée peut provenir de la méthode en BIAB qui bénéficie d'une filtration moins efficace?

Merci aux courageux de m'avoir lu, et au plaisir de vous lire.

Guwal

Messages : 10
Date d'inscription : 19/12/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut les ch'tis brasseurs

Message par Gomick le Mer 19 Déc - 17:34

Salut à toi et soit le bienvenue,

Je te propose d'ouvrir un nouveau post dans la section débutant pour ne pas trop polluer ta prez Wink

A bientôt Smile

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 1882
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut les ch'tis brasseurs

Message par Guwal le Mer 19 Déc - 17:47

Merci, je n'y manquerai pas.
A+

Guwal

Messages : 10
Date d'inscription : 19/12/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut les ch'tis brasseurs

Message par Bhruenor le Mer 19 Déc - 18:24

Bienvenue à toi
(j'ai tout lu.lol)
Bhruenor
Bhruenor

Messages : 633
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut les ch'tis brasseurs

Message par spanky le Jeu 20 Déc - 12:16

Bienvenue à toi ami brasseur !

J'ai tout lu aussi :p

_________________
DIY
spanky
spanky
Community manager

Messages : 771
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 29
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut les ch'tis brasseurs

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum