Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Pico V2
Mer 20 Sep - 17:48 par Gomick

» 20ème CONCOURS DE BRASSEURS AMATEURS DE SAINTE-MARIE-CAPPEL
Mer 20 Sep - 14:01 par joknroll

» [Recette] Imperial Stout #1
Mar 19 Sep - 15:24 par spanky

» [29/09 au 01/10] Belgo - Domaine de Chèvetogne
Lun 18 Sep - 17:37 par Bhruenor

» Presentation
Dim 17 Sep - 12:22 par Gabylino

» Densité spécifique et concentration en sucre
Ven 15 Sep - 7:39 par Ayou

» [recette] Saison
Jeu 14 Sep - 22:21 par Gomick

» Bien l'bonjour la compagnie
Jeu 14 Sep - 22:19 par Gomick

» [clos]Keg le bon coin
Jeu 14 Sep - 18:36 par Bhruenor

Septembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 33 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Gabylino

Nos membres ont posté un total de 1376 messages dans 159 sujets

[Recette] Forbiden fruit

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[Recette] Forbiden fruit

Message par Gomick le Sam 11 Mar - 12:42

Voilà comment je construis une recette Smile

J'avais commandé au coyote une levure Forbiden fruit (wyeast 3463) pour le brassin collectif du 04/02 mais il était tombé malade et je ne l'ai reçu que quelques jours après. Elles patientent donc au frigo depuis 1 mois et je vais brasser dimanche prochain, donc autant l'utiliser Smile

Il me reste 2.5kg de blé, ce sera donc la base. Une bière semiblanche donc, fruitée, low abv (3° maxi) mais bien houblonnée, à boire trankilou le soir cet  été !

Mais bon, tout ça, ça complique la recette. Faire du low abv, houblonée et qui ressemble pas à de la pi*** pas si facile que ça !

Grains:

1.5 kg de blé
1.5 kg de pale ale
0.5 kg de Caragold

Empatâge assez haut donc 69°c, pour 40 min, puis test iode toutes les 5 min.

Les houblons maintenant :

Comme c'est pour l'été, j'aimerai une base citronée, fruit de la passion
Donc le sorachi me parait tout indiqué en amérisant, et derrière viendra le Willamette pour le côté épicé/florale/fruité.

Donc 10g de sorachi à 30 min,
Puis on attaque le willamette :
10 g à 10 min
10 g à 5 min
50g en DH pendant 4 jours avant embouteillage

DI 1032 pour 23l
DF 1009
IBU 17




Fruit défendu v2

Brasseur :
Gomick

Style :
Weissbier

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
23,00 l

Volume avant ébullition :
32,72 l

Poids total Grain/Extrait :
3,50 kg

Ingrédients :
[pre]Quantité Nom Type N° % du Total
1,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 1 42,9 %
1,50 kg Wheat Malt, Bel (3,0 EBC) Grain 2 42,9 %
0,50 kg CARA GOLD (120,0 EBC) Grain 3 14,3 %
10,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - ébullition 30,0 Houblons 4 13,0 IBUs
10,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 10,0 mi Houblons 5 2,6 IBUs
10,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 6 1,4 IBUs
1,0 pkg Forbidden Fruit (Wyeast Labs #3463) [124 Levures 7 -
50,00 g Willamette [5,50 %] - dry hopping 4,0 Jo Houblons 8 0,0 IBUs
[/pre]

DI
1,032 SG

DF
1,009 SG

Couleur
16,1 EBC

Amertume
17,0 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
3,0 %

Paliers de Températures:
[pre]Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 9,63 l d'eau à 75,3 C 68,9 C 40 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
[/pre]

Ebullition:
60 Minutes

Commentaires:

Enregistrer
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Bhruenor le Sam 11 Mar - 13:51

j'aime bien la façon de procéder, rien ne se perd tout se transforme lol.

une bière d’été bien fraiche je valide...

Bhruenor

Messages : 81
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 32
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Brew Flo le Dim 12 Mar - 21:52

Je vois qu'on fonctionne un peu pareil.

En tout cas je valide la température d'empatage assez haute car si une low ABV n'a pas un peu de corps, ça va vite être de la flotte.

Par contre c'est la levure de la fruit défendu de Hoegaarden ? Si c'est le cas, t'as pas peur qu'elle réagisse mal dans une low ABV ?

Brew Flo

Messages : 75
Date d'inscription : 27/02/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Gomick le Dim 12 Mar - 22:38

Oui c'est la levure de la Horgaarden effectivement. Tu entends quoi par réagisse mal ?
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Brew Flo le Lun 13 Mar - 20:24

Gomick a écrit:Oui c'est la levure de la Horgaarden effectivement. Tu entends quoi par réagisse mal ?
J'en sais rien en fait Laughing

Sans doute parce que c'est une levure de bière forte que tu vas utiliser sur une low ABV.
Il me semblait avoir lu que c'était pas l'idéal.
Tu nous dira !

PS : Comment on fait pour acheter via le coyote ? Il existe un fichier avec les souches dispo ?

Brew Flo

Messages : 75
Date d'inscription : 27/02/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Gomick le Lun 13 Mar - 20:30

Je lui ai posé la question et il n'y voit pas d'inconvénient Smile On verra bien comme tu dis ...

Il faut lui envoyer un mail (micro_levadura_cerveza@gmail_com) en lui demandant s'il a telle ou telle levure en stock, ou alors il est aussi de très bon conseil si tu lui proposes un type/profil de bière il t'en proposera 2/3 selon ses dispos.

Prix : 5.50 € + 1.70 de frais de port. Les sachets sont boostés et il n'y a qu'à les verser dans le seau, sans starter préalable !

PS : Remplacer les _ par des . dans l'adresse mail Wink
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Gomick le Lun 27 Mar - 8:52

Brassée ce week-end.

Pas de surprises, tout s'est bien passé. DI un peu plus haute que prévu (1036 pour 1032), faut que je remonte mon taux d'efficacité  Smile

Mise en frigo régulé à 21°c
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par nicobuzz le Lun 27 Mar - 9:24

Cool !! j'ai hâte de gouter ça Wink

Je ne sais plus si tu transfère en "secondaire" ou pas ? Mais si c'est le cas, pourrais-tu garder un peu de ta levure dans un pot stérile avant le DH?? (genre pot à ECBU, ils en donnent assez facilement à la pharmacie) ça m'intéresse beaucoup de garder ce genre de levure  Wink

nicobuzz

Messages : 219
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 38
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Gomick le Lun 27 Mar - 9:25

Non je transfère plus depuis un bail Wink

Mais là le Krausen doit être bien haut je peux essayer de t'en choper si tu veux ?
Sinon à l'embouteillage ?

Edit : viens d'aller voir, y'a plus de krausen lol ^^
Enregistrer
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par nicobuzz le Lun 27 Mar - 9:46

et ben déjà ?? !!

C'est une rapide celle là, souvent mon Krausen reste 3-4 jours, (voir une semaine si il ne fait pas très chaud à al cave !)

No pb, on verra une autre fois, ou alors si t'y penses à la mise en bouteille, même si il y a un peu de houblon dedans je rincerai à l'eau phy.

nicobuzz

Messages : 219
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 38
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Gomick le Lun 27 Mar - 9:49

OK. J'ai faillé repiquer la souche hier sur gelose en plus hier mais j'ai zappé Sad
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Gomick le Mar 16 Mai - 9:54

En bouteille depuis le 12/05.

J'aurasi du faire un cold crash (d'habitude j'en fait tout le temps) car là, elle est bien trouble. M'enfin, avec 40% de blé, ça m'étonne pas Smile

C'est pas mauvais pour l'instant, mais pas de quoi casser 3 pattes à un canard lol (^_^)
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par nicobuzz le Mar 16 Mai - 10:25

c'est sur qu'avec autant de blé elle pouvait pas être limpide.
Tu aurais ptet du mettre un autre houblon plus aromatique en dh.

Mais bon elle doit être bonne, légère et désaltérante, c'est ce que tu voulais je crois !
je verrai bien qq framboise, cerises ou même un peu d'ananas en "DH" dans ce genre de bière (ou même juste dans le verre au service) !

nicobuzz

Messages : 219
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 38
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Gomick le Mar 16 Mai - 10:28

Oui j'aurais du faire un DH tu as raison. Je l'avais mis dans ma recette initiale en plus et comme un con j'ai oublié.

Pourquoi pas dans le verre oui, ça peut être sympa Smile
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Gomick le Dim 28 Mai - 9:31

Regouté hier, bien fraiche, le résultat est un peu plus probant. Ca manque de houblons, c'est clair, mais pour une 4°, je trouve ça pas mal du tout !

A refaire en mettant un peu de plus d'amertume et un DH sympa !
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Recette] Forbiden fruit

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum