Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Les apéros de l'ABAHF
Hier à 22:02 par joknroll

» Pico V2 BIAB vers HErms & craftbeerPI
Hier à 18:52 par Boggy62000

» Filtration après DH
Hier à 18:46 par Gomick

» Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?
Mar 15 Jan - 15:32 par ludox59

» Ch'ti Brassam 2019 : Les Inscriptions
Mar 15 Jan - 8:49 par Zahag

» Ch'ti Brassam 2019 : Le lieu
Lun 14 Jan - 21:10 par Gomick

» ph mètre
Lun 14 Jan - 18:11 par Bhruenor

» Star San HB
Lun 14 Jan - 16:10 par ludox59

» Buveur occasionnel (cad dés que l'occasion se présente)
Dim 13 Jan - 17:29 par Boggy62000

Janvier 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 112 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est niko62

Nos membres ont posté un total de 6007 messages dans 479 sujets

Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Aller en bas

Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par ludox59 le Lun 14 Jan - 11:09

Salut,

Ma marmite de 20L me limitant, j'ai lu sur le site univers-biere qu'il etait possible de rajouter de l'eau préalablement bouillie au mout pour compléter et faire un brassin de par exemple 20L pour mon cas plutot que 10 ou 12.

Certains ont il déjà pratiqué ?

Quels seraient les inconvénients éventuels ?

A priori il suffit d'adapter la quantité des ingrédients au volume final par exemple 6kg de malt dans 15L d'eau d'empatage.

Aprés quelques lecture, je suppose que le rendement pourrait être moins bon avec moins d'eau pour l'empatage (surtout en sac)...

ludox59

Messages : 20
Date d'inscription : 30/12/2018
Localisation : Villers au Tertre

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par Gomick le Lun 14 Jan - 13:02

Salut

Tu as tout bien résumé  ^^

SI tu dilues en fermenteur, il faut forcément que ton moût soit plus concentré au départ. Avec un logiciel comme beersmith, tu dois pouvoir paramétrer ou calculer tout ça relativement facilement.

Ceci étant, je ne l'ai jamais fait donc je ne peux pas trop t'aider Sad

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par Bhruenor le Lun 14 Jan - 17:51

mais souvent plus ton mout est concentré plus ton extraction de sucres risque d'être difficile et donc chute de rendement.
Il faut trouver le bon compromis...
mais idem jamais testé.
avatar
Bhruenor

Messages : 539
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par ludox59 le Lun 14 Jan - 18:48

A tester quand j'aurai assez de malt. Smile

En biab il est dit de mettre toute l'eau, ce que je n'ai pas fait car j'ai fait un rincage.
Du coup je devrais avoir la même concentration si je rajoute du malt et de l'eau et que j'en ajoute pour rincer.

ludox59

Messages : 20
Date d'inscription : 30/12/2018
Localisation : Villers au Tertre

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par Gomick le Lun 14 Jan - 21:02

Dernière recette BIAB que j'ai faite, 3.5 Kg de malt, 18.5 l d'eau (ratio 5.3).
Dernière recette normale que j'ai faite, 5.4 Kg pour 15.5 l d'eau (ratio 2.87).

Donc tu voudrais mettre 3.5 Kg de malt avec un ration de 2.87 (10 l) et ensuite x litres d'eau pour rincer et/ou y litres d'eau bouillie en fermenteur

Z'ai bon ?  tongue

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par ludox59 le Mar 15 Jan - 9:41

Tu dis eau mais pas biere, il faut savoir combien de mout final tu obtiens à fermenter.

Je me disais si je vise 20L.
Mettre 10 à 15 pour l'extraction.
Rincer pour remonter à 15 aprés avoir enlevé le sac.

Et remettre de l'eau bouillante soit au cours de l'évaporation pendant l'ebullition ou au moment de mettre dans le fermenteur pour atteindre les 20L.

ludox59

Messages : 20
Date d'inscription : 30/12/2018
Localisation : Villers au Tertre

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par Gomick le Mar 15 Jan - 10:33

Gomick a écrit:Dernière recette BIAB que j'ai faite, 3.5 Kg de malt, 18.5 l d'eau (ratio 5.3).
Dernière recette normale que j'ai faite, 5.4 Kg pour 15.5 l d'eau (ratio 2.87).

Tu as raison, en plus, pour la recette normale, je n'ai pas indiqué l'eau de rinçage ni le batch final :

Dernière recette BIAB que j'ai faite, 3.5 Kg de malt, 18.5 l d'eau (ratio 5.3). --> 13l au final en fermenteur (sans rinçage)
Dernière recette normale que j'ai faite, 5.4 Kg pour 15.5 l d'eau (ratio 2.87) + 16l en rinçage, 19l en fermenteur


Donc si tu vises 20l de bière finie, il faut ajouter les pertes en fermenteur et en cuve ébu, je dirai 2+1. Donc il faut viser 23l en fermenteur.


Tu as beersmith ?

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par ludox59 le Mar 15 Jan - 11:48

Ah ?
J'y pensais plus qu'on avait de la perte en fermenteur.

C'est vrai qu'il y a deja tout le depot.
Et donc une certaine evaporation en plus ?

Ca sera plus 20L en fermenteur du coup.

Et à tester car vu que l'eau bouillie n'aura pas subi les reactions chimique du maltage et de l'ebu, son ph et ses caracteristiques vont surement être différentes.

ludox59

Messages : 20
Date d'inscription : 30/12/2018
Localisation : Villers au Tertre

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par Gomick le Mar 15 Jan - 14:16

J'ai fait quelques tests avec mon config "BIAB 13l en fermenteur" dans Beersmith

5 kgs de malts, empâtage avec 19.5l (ratio de 4 env)

Tu vas en sortir 16.5l avant ébu à 1069, 14.5l en fin d'ébu, 0.5l de rétractation au froid, perte de 1l en cuve ébut, 13l en fermenteur + 10l eau bouillie = 23l à 1046 de DI.
Tu atteindras 1010 en DF, ça te fera 21l de bière moins de 5°

Même recette avec 7 kgs de malt, 20.7 l d'eau 
16.5l avant ébu à 1096
13 l en fermenteur +10l eau bouillie = 23l à 1066
DF 1017, 21l de bière à 6.5°

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par ludox59 le Mar 15 Jan - 15:32

Je prefere la 2eme Smile

Mais ma cuve fait 20L à ras donc je dois me laisser une marge.

Si je veux tenter le max je pense qu'a l'empatage je peux mettre 15L + 6kg de grain

Ensuite je devrais rincer avec 15L mais pas possible avec cuve de 20L donc rincer avec 8-10L et ajouter le reste courant d'ebu ou dans le fermenteur.

Tout ca en attendant de trouver mon sterilisateur de 27L qui me permettra de faire du 20L en normal. Smile

Bon te creuse pas trop la tête. Pour le moment j'ai juste assez de grain pour un 2eme brassin de 10-12L.

Et quand j'aurai le grain, faudra que j'ai le moulin, et la commande du moulin corona attend que paypal m'ai remboursé mon sterilisateur annulé par le vendeur... Bref...

ludox59

Messages : 20
Date d'inscription : 30/12/2018
Localisation : Villers au Tertre

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum