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Refroidissement

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Refroidissement Empty Refroidissement

Message par ked_ le Lun 20 Mai - 21:55

Le refroidissement est le qui m'embête pas mal les jours de brassage. J'ai beaucoup de mal à faire descendre la température de mon moût à 20 degrés. J'utilise un serpentin en cuivre que j'avais bricolé (pas franchement esthétique mais fonctionnel  Wink ), ça fonctionne à peu près pour descendre à 35-40 degrés mais ensuite je passe le moût dans le fermenteur que je mets dans un bac rempli d'eau et de plaques à glacer. Pas top mais je n'ai pas trouvé mieux pour l'instant. En plus, comme je ne veux pas jeter toute cette eau, j'essaie de la récupérer dans des seaux, bassines, etc. J'imagine qu'avec mon équipement actuel je ne peux pas faire beaucoup mieux donc j'envisage d'acheter un refroidisseur à plaques, un refroidisseur à contre courant ou une pompe pour faire circuler de l'eau glacée. Sachant que je vis en appartement, l'idéal serait une solution pas trop encombrante.

Et vous, qu'est-ce que vous utilisez ? Est-ce que vous avez des astuces ou des conseils ?
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Message par Gomick le Lun 20 Mai - 22:01

Salut Cédric

J'ai un serpentin comme toi, pas beau, fait maison Smile
Et un RAP aussi.

Pour le serpentin, il y a 2 trucs sur lesquels il faut jouer : 
- Le débit d'eau entrant 
- Le fait de remuer le moût 

Le mieux serait d'avoir une sonde en sortie de serpentin pour mesure la T° de l'eau d'écoulement. Dès qu'elle descend sous les 30/35°c, il faut réduire peu à peu le débit, pour augmenter la durée de l'échange entre le serpentin et le moût. A faire 5/6 fois au cours du refroidissement.
En //, il faut de temps remuer le moût sion le chaud reste au centre et tu n'auras pas une T° homogène.

Avec le RAP, c'est plus facile. Placer le RAP sous le niveau de la cuve, mais au dessus du fermenteur, pour profiter de la gravité.
Là il faut pouvoir jouer pareil sur le débit d'entrée d'eau froide, mais aussi sur le débit d'entrée du moût qu'il faut ralentir si les 20/25°c ne sont pas atteints. Le mieux étant là aussi d'avoir une sonde de T° en sortie de RAP

Contre courant je n'en entends pas que de bons échos mais jamais utilisé Wink

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Message par Dominic80 le Lun 20 Mai - 22:08

J'ai refroidi une fois naturellement et une fois avec un RAP.
J'ai trouvé le RAP très efficace. Même en n'ayant pas joué avec les débits, j'ai descendu mon moût très vite à 25°C.

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Message par Jules-59390 le Mar 21 Mai - 9:22

En effet le serpentin il faut pas arrêter de remuer sinon c'est pas efficace, avec mon serpentin fait maison un peu sous dimensionné j'arrive à descendre mes 30L à 25°C en même pas 15 min. Je sais que j'use un peu plus de 100L d'eau mais c'est l'eau du puits gratos.. La dessus j'ai de la chance Very Happy

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Message par spanky le Mar 21 Mai - 12:08

Mais du coup, le fait de remuer pour avoir un meilleur refroidissement au serpentin... on flingue le whirlpool à coup sur non ?
C'est vrai que je ne remue pas et je met en moyenne 45min à refroidir.

Je commence a réfléchir à l'utilisation d'un RAP mais je le ferai bien en recirculation côté mout. Le faire passer par le RAP et renvoyé dans la cuve avec une pompe. Ca permet de faire du Hop standing, et de faire un whirlpool automatique avec un coude dans le haut de la cuve.
Je transfert toujours dans le fermenteur avec un siphon maintenant, j'ai moins de perte de fond et je récupère moins de houblon.

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Message par Gomick le Mar 21 Mai - 13:36

j'avais fait ça pour le brassin d'inauguration de la pico V2, ça avait très bien marché ! Ca a l'avantage de stériliser le RAP en même temps Wink

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Message par Jules-59390 le Mar 21 Mai - 13:44

Je fais un whirlpool une fois que c'est froid mais surtout j'attends que le trub tombe naturellement au fond. En fait le whirlpool s'arrête de tourner avant que le mout soit claire. Je pense qu'il faut une pompe et les raccord spécifique sur la cuve pour faire un vrai whirlpool.
Une option que je n'est pas encore testé c'est le whirlpool à la perçeuse, ça à l'air bien plus efficace qu'à la main...

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Message par Gomick le Mar 21 Mai - 13:46

Jules-59390 a écrit:
Une option que je n'est pas encore testé c'est le whirlpool à la perçeuse, ça à l'air bien plus efficace qu'à la main...

Grave !! J'y avais jamais pensé lol !!

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Message par Jules-59390 le Mar 21 Mai - 13:48


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Message par Gomick le Mar 21 Mai - 13:49

j'ai des embouts spéciaux pour remuer la peinture, ça doit le faire nickel je pense

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Message par spanky le Mar 21 Mai - 14:13

Gomick a écrit:j'ai des embouts spéciaux pour remuer la peinture, ça doit le faire nickel je pense

Mouais les mélangeur a peinture et autres dans le style, c'est des vrilles qui serte a faire remonter le fond... ça va faire remélanger tout ce qui a de solide dans la cuve.
Le principe du whirlpool c'est de mettre ne rotation le liquide ce qui crée un vortex (dû à la force centrifuge) ce qui repousse tous les matière solide vers le centre.
D’où le fait d'avoir un axe avec des pales droites.

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Message par Gomick le Mar 21 Mai - 14:14

ouep mais les mélangeurs à peinture ça fait un bon gros vortex non ? donc oui ça fait peut être remonté les particules dans un premier temps mais après ça doit les concentrer au centre ... ? 

Ou pas :p

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Message par spanky le Mar 21 Mai - 14:21

A tester tu nous diras Wink

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Message par Dominic80 le Mar 21 Mai - 14:25

Sinon, il y a un bras spécial sur le Brewmonk, @gomick

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Message par Gomick le Mar 21 Mai - 14:25

oui mais j'ai lu que la pompe était pas assez puissante pour faire un vrai whirlpool ...

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Message par julien hac le Mer 22 Mai - 22:37

je pense qu'il parle de ça 

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Message par Gomick le Mer 22 Mai - 23:13

Ok mais je ne vois pas pourquoi ce serait réservé au Brewmonk, ni même comment ça marche ... ou j'ai loupé un truc Laughing Laughing

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Message par Dominic80 le Mer 22 Mai - 23:29

Je viens de lire sur l'autre forum qu'un gars avait acheté le bras pour Whirlpool de Brewmonk et il avait l'air satisfait

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