Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Recherche grain de kéfir
Beer Fight #6 - Bière Fruitée EmptyHier à 21:32 par Bhruenor

» Première NEIPA
Beer Fight #6 - Bière Fruitée EmptyLun 17 Juin - 18:06 par spanky

» fermentation
Beer Fight #6 - Bière Fruitée EmptyLun 17 Juin - 11:40 par julien hac

» Brewmonk & apparenté
Beer Fight #6 - Bière Fruitée EmptyDim 16 Juin - 23:04 par Patrick P

» Branchement RAP
Beer Fight #6 - Bière Fruitée EmptyDim 16 Juin - 14:42 par Gomick

» Houblonnade
Beer Fight #6 - Bière Fruitée EmptyDim 16 Juin - 13:19 par Gomick

» VENDS BOUTEILLES AVEC BOUCHON MÉCANIQUE DE 65 CL FISCHER ET 75 CL LAVÉES SANS ETIQUETTE
Beer Fight #6 - Bière Fruitée EmptySam 15 Juin - 20:21 par l'olive

» Pied de cuve / starter ? Vos recettes
Beer Fight #6 - Bière Fruitée EmptySam 15 Juin - 19:42 par Jules-59390

» [VEND] 1 micro-brasserie 50L COMPLÈTE
Beer Fight #6 - Bière Fruitée EmptyJeu 13 Juin - 17:34 par Gomick

Juin 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 9 utilisateurs en ligne :: 2 Enregistrés, 0 Invisible et 7 Invités

Bhruenor, Laurentsalo

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 123 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Ricard'eau

Nos membres ont posté un total de 7876 messages dans 580 sujets

Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par joknroll le Mar 21 Mai - 22:57

hello,

bientôt l'été et ses fruits à profusion sunny
-> L'occasion de brasser une bière avec !

Vous l'aurez compris, ce beer fight #6 aura pour thème : Bière Fruitée
Date prévu de ce beer fight : fin septembre

Rien de très contraignant, peu importe la recette, du moment qu'il y ai du vrai fruit dedans.
Donc par exemple, les zestes, extraits naturel, ce ne sera pas suffisant; également les arômes et saveurs provenant des houblons seuls seront hors jeu.


Le lien pour s'inscrire : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_gWEp7jxi4bxeID03fznsaBYhT6uJhR_rBc4MZ25pfY/edit?usp=sharing

Des questions et des remarques, n'hésitez pas à réagir Beer Fight #6 - Bière Fruitée Icon_smile


à vos fourquets !

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew
joknroll
joknroll

Messages : 315
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 32
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Re: Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par Gomick le Mar 21 Mai - 23:21

J'en suis

Je serais peut-être pas là physiquement mais je déposerai les quilles avant chez Seb Wink

Merci à Jo pour l'orga, encore une fois Wink

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2189
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Re: Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par Dominic80 le Mer 22 Mai - 6:58

Fin septembre... intéressant. Je vais essayer d'y participer, du coup.
Par contre, pour la logistique, ça va être un peu difficile mais je ferai sûrement un envoi Smile

Dominic80

Messages : 143
Date d'inscription : 29/04/2019
Age : 36
Localisation : Berneuil (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Re: Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par Dominic80 le Mer 22 Mai - 22:55

J'ai regardé le post principal mais je me pose quelques questions :

Est-il obligatoire d'être présent ce soir là ?

Combien de bouteilles / litres faut-il apporter/envoyer ?

Faut-il étiqueter ? Si oui, quelles mentions sont obligatoires ou interdites ?

Glisser un billet peut-il aider à gagner ? 😂😂😂

Dominic80

Messages : 143
Date d'inscription : 29/04/2019
Age : 36
Localisation : Berneuil (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Re: Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par Gomick le Mer 22 Mai - 23:17

Je me permets de répondre, Jo corrigera au besoin Wink

Non pas obligatoire d'être présent
2 ou 3 bouteilles de 33cl, ou 1 de 75 cl
Pas d'étiquettage obligatoire. @Jo, il faudrait penser à donner un N° par participant peut-ête ? A toi de voir ça Wink
Et pour le billet, chèque à l'ordre de Michael Gomez Smile

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2189
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Re: Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par joknroll le Jeu 23 Mai - 9:04

hello,
seulement la mention du pseudo sur l'échantillon Smile  Ensuite je m'occupe d'attribuer des numéro pour anonymiser.

donc idéalement, pas d'étiquette personnalisée.

Je vais réfléchir à un système d'étiquette standard que chacun devra mettre, avec éventuellement un numéro de participant Wink  Peut-être pour les beerfight suivants...

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew
joknroll
joknroll

Messages : 315
Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 32
Localisation : Lille

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Re: Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par Dominic80 le Sam 1 Juin - 17:44

Bon, sinon, petite question de débutant.
Quels moyens a-t-on pour incorporer des fruits ?
Ébullition ? Mais ça doit tuer un peu le goût du fruit et dommage de gâcher du fruit frais ?
"Dry hop" après primaire mais faut-il congeler, faire cuire les fruits avant ?

J'ai lu que certains faisaient une puree pour l'incorporer pendant la secondaire du coup, je suis un peu perdu car j'ai vu dans certains livres que les fruits se mettaient à l'ébullition

Dominic80

Messages : 143
Date d'inscription : 29/04/2019
Age : 36
Localisation : Berneuil (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Re: Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par Bhruenor le Sam 1 Juin - 18:18

Ca dépend, perso je trouve que tu as plus de goût à la fermentation mais c'est plus risqué également Niveau infection.
Fruit frais courte ebu pour stériliser
Fruit appertisé direct dans le fermenteur
Tu peux les faire macérer dans l'alcool également.
Tu as plein de possibilités différentes et au pire tu brett ta bière, ça peut être sympa lol.
Bhruenor
Bhruenor

Messages : 819
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Re: Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par Dominic80 le Sam 1 Juin - 20:36

Merci.
Brett = levures sauvages, c'est ça ?

Je crois que je vais plutôt me diriger vers le fruit pendant la fermentation.

Sûrement trempé dans l'alcool. On verra.

Encore merci.

Dominic80

Messages : 143
Date d'inscription : 29/04/2019
Age : 36
Localisation : Berneuil (80)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Re: Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par Patrick P le Jeu 6 Juin - 19:47

Dominic80 a écrit:Bon, sinon, petite question de débutant.
Quels moyens a-t-on pour incorporer des fruits ?
Ébullition ? Mais ça doit tuer un peu le goût du fruit et dommage de gâcher du fruit frais ?
"Dry hop" après primaire mais faut-il congeler, faire cuire les fruits avant ?

J'ai lu que certains faisaient une puree pour l'incorporer pendant la secondaire du coup, je suis un peu perdu car j'ai vu dans certains livres que les fruits se mettaient à l'ébullition
A l'ébu, tu vas perdre tous les aromes.

Je mets les fruits en fin de secondaire pour garder le maximum d'aromes.
Il y a de l'alcool dans la bière, cela limite déjà les risques d'infection.
Pour limiter encore plus, après avoir congelé les fruits (ce qui ne les désinfecte pas mais facilite l'extraction lors du dégel), et les avoir dégelés, je les place dans le panier d'une casserole à pression pré-chauffée avec un fond d'eau bouillante, et je chauffe jusqu'à redémarrage du sifflet de la casserole.
Puis je stoppe l'apport de chaleur pour éviter de faire de la confiture, et je laisse refroidir avant de mettre dans le moût.

Une autre option est le métabisulfite (campden tablets, disent les anglais). Je l'utilisais quand je faisais du vin.

Patrick P

Messages : 38
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Beer Fight #6 - Bière Fruitée Empty Re: Beer Fight #6 - Bière Fruitée

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum