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Pied de cuve / starter ? Vos recettes

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Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Sam 8 Juin - 11:38

Hello !

Vous faites comment pour faire vos starters et pieds de cuve ?

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Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par spanky le Sam 8 Juin - 11:49

En partant de quoi comme levure ? Fond de bouteille, levure de récup, sèche, liquide ?

J'avais déjà fait un starter avec de la sèche pour une grosse DI. 1.2L a 1.040 avec de l'extrait de malt, le tout sur agitateur.

La fermentation fut bonne mais pas de moyen de comparer.

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Message par Gomick le Sam 8 Juin - 12:17

1 paquet de sèche pour arriver à l'équivalent de 1.5 paquet Wink

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Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Sam 15 Juin - 10:44

up ...

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Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Bhruenor le Sam 15 Juin - 10:48

Dsl, pas encore fait pour ma part.
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Message par spanky le Sam 15 Juin - 11:54

Alors j'en ai refait un là avec de la BE-256 (1 sachet), dans 1L de moût a 1.040 (extrait de malt).

C'est pour un moût a 1.053 sur 25L.

En se basant sur le calculateur :
https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Bon fermentis donne toujours ses levure a 180Billion de cellules par sachet, je marge un peu en dessous (ici j'ai mis 14B/gr ce qui donne un total de départ de 161B.

J'ai pas creusé beaucoup plus sur le calcul en lui même.
Mais un petit stater sur 48h pour préparer ces levure à attaqué un moût un peut balaise est une bonne idée que je vais utiliser plus souvent je pense.

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Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Sam 15 Juin - 12:01

Merci Spanky

Donc tu mets le sachet dans 1l de moût densité 1040 que tu as obtenu sur la base d'extrait sec
Tu mets le tout sur agitateur pendant 48h à T° ambiante

C ça ?

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Message par Boggy62000 le Sam 15 Juin - 12:33

C’est exactement ce que j’ai fait 2x avec 36h uniquement mais je n’ai pas de point de comparaison

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Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par spanky le Sam 15 Juin - 13:05

Tout à fait ça ! Bon je fais le calcul ça sera 40h entre le lancement du starter et l'inoculation dans le mout.
Mais effectivement j'ai l'impression que le starter est déjà prêt avant ça.

Pas besoin de faire un starter étagé quand tu parts d'un sachet ou d'une levure liquide. La condition de multiplication est en fonction du volume de moût et de la densité du starter.

Pour partir d'un fond de bouteille par contre, là oui il faut faire de l'étagé et c'est plus contraignant.

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Message par Jules-59390 le Sam 15 Juin - 19:42

Gomick a écrit:Merci Spanky

Donc tu mets le sachet dans 1l de moût densité 1040 que tu as obtenu sur la base d'extrait sec
Tu mets le tout sur agitateur pendant 48h à T° ambiante

C ça ?
J'arrive un peu tard mais voilà ce que je sais / fais.
Tu peux fermenter plus chaud que ce que tu compte faire pour ton brassin en principe il n'y a pas de soucis (lu dans YEAST), moi je descend pas en dessous de 21. Je viens d'en faire un pour une french saison à 23, c'était mon premier avec une liquide. J'ai déjà fait avec un fond de bouteille mais il faut commencer doucement sans agitation et sur un petit volume au début. Le plus souvent je fais avec un sachet de sèche pour atteindre des populations d'environ 300M.
Au début j'y allais avec de l'extrait sec mais c'est pas donné quand même. Maintenant je le fais moi même et le congèle. Je renouvèle mon stock demain justement. Je fais un mout plus dense pour économiser de la place. Je dilue ensuite en faisant bouillir direct dans l'erlen quand je m'en sert. 
Le problème que j'ai eu en le faisant en BIAB la dernière fois c'est un truc monstrueux... Demain je le fait en recirculation, j'espère que ça ira mieux.

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