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Houblonnade

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Houblonnade Empty Houblonnade

Message par regrigore le Mar 11 Juin - 11:19

Bonjour,
il n'y a pas que de la bière ici !

Voici donc la recette de la houblonnade du chti brassam, plus que largement inspirée de la recette de choussinga, président de la BHA.
Qu'il en soit ici remercié.

Houblonnade

Pour un keg de 19 l

100 g de houblon Amarillo Pellets
2 citrons non traités
1 grosse racine de gingembre 60 g
15 gr d'acide citrique
500 g de sucre
----
Faire infuser le houblon dans de l'eau stérilisée (bouillie et refroidie) durant 24h au moins.
Filtrer l'infusion au chinois pour séparer les houblons.
Peler les zestes des citrons.
Faire un sirop avec le sucre, les zestes de citron et le gingembre et le porter à ébullition durant 15 minutes.
Presser les citrons et filtrer le jus au chinois.
Filtrer le sirop afin de séparer le gingembre
Remplir le keg à 1/2 hauteur d'eau fraîche.
Ajouter le jus, l'acide et le sirop et l'infusion de houblon.
Compléter le volume avec de l'eau.
Fermer, bien remuer et mettre au frais.
Carbonatation forcée à 0,9 bar (pression d’équilibre et de service)


j'ai refais la recette depuis pour laquelle on peut réduire la quantité de sucre à 300 g


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Message par Laurentsalo le Mar 11 Juin - 11:32

Miam! On en avait parlé samedi autour des kegs.
Merci bien.

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Houblonnade Empty Re: Houblonnade

Message par Bhruenor le Mar 11 Juin - 12:14

Top merci bcp

Conservation du mélange, combien de temps ?

Des que j'ai mes nouveaux kegs, je m'y colle.
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Message par Gomick le Mar 11 Juin - 13:02

Merci Jean pierre Smile

Si en plus on peut réduire la quantité de sucre, c'est nickel !

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Message par Bhruenor le Jeu 13 Juin - 18:01

Tu infuse le houblon dans combien de litres d'eau bouillie ?
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Message par regrigore le Ven 14 Juin - 23:54

je l'ai fait dans 2 bouteilles de 1,5 l.
à mon avis en dessous de 1l, ce n'est pas jouable. Le houblon s'imbibe mais il n'y a plus d'échange.
Pour qu'il n'y ait pas de perte, j'ai réutilisé ensuite le houblon en Dry hop avant passsage en fût. Choussinga avait fait l'inverse; réutiliser le houblon d'un dry hop pour la houblonnade.
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Message par Bhruenor le Sam 15 Juin - 3:14

Ça craint pas Niveau infection de le réutiliser en dry hop ?

Et du coup, tu le fais direct ou tu le reconserve entre 2. Si oui comment ? Congel ?
Je dois brasser mardi, je pense faire du coup 50g flamme out et 50g en dry hop mais ça serait 15 jours après...
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Message par regrigore le Sam 15 Juin - 17:22

aucune idée sur la conservation, je l'ai utilisé de suite.
J'ai de sérieux doute tout de même quant à une conservation aussi longue
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Message par Bhruenor le Sam 15 Juin - 17:53

Ok, je vais tenter lundi pour un brassage mardi dans ce cas là. Merci pour l'info.
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Message par Bhruenor le Dim 16 Juin - 13:18

Si je tente avec simcoe/sorachi en infusion
Gingembre et citron. Et de l'eau de coco
Z'en pensez quoi ?
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Message par Gomick le Dim 16 Juin - 13:19

que ça va être une tuerie de sa mère !

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