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Amager "Under the milky way" stout - 11°

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Amager "Under the milky way" stout - 11°

Message par Gomick le Jeu 16 Mar - 9:07

Le bureau s'est réuni mardi soir pour fignoler les status de l'asso et nous nous sommes rencontrés au 6 roses, à Lille.

A l'ardoise, il y avait donc cette Amager "Under the milky way" stout, chiffrant 11° quand même

Et ben ce fut une belle claque, la meilleur bière de la soirée !

Comme le disait nico, on ferme les yeux et on boit un milky way glacé lol! 

Nico tu parlais du lactose, peux-tu nous en dire un peu plus ? Quel est le but, la technique, les effets sur la bière

Merci Wink
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Re: Amager "Under the milky way" stout - 11°

Message par nicobuzz le Jeu 16 Mar - 10:51

Je ne l'ai utilisé qu'une fois, mais sur une recette déjà connue, et ça a fait des miracles !!!

Sur un Imperial stout très très chocolat et black, donc assez astringent et très porté sur l'amertume du malt torréfié, ça m'a apporté une rondeur expetionnelle !

Le lactose n'étant pas fermentescible par nos chères Saccharomyces cerevisiae (pour les Bretts faut que je teste un de ces jours !) apporte un corps riche et onctueux. J'ai mis 1kg pour 50L à 10 minutes de la fin de l'ébu, et du coup ça a vraiment apporté ce coté crème glacée, riche et doux, "suave" étant le premier mot qui me soit venu à l'idée quand je l'ai goutée. 
Le top c'est que ça n'a pas apporté de coté sucré qu'aurait pu avoir la même bière empâtée plus chaud (donc avec autant de sucres résiduels que ceux apportés par le lactose).
Le coté un peu négatif (il faut bien qu'il y en ait un !) c'est que cette rondeur et ce corps ont tendance à lisser un peu la bière. On perd justement l'amertume des malts torréfiés, le gout "cacao" et café est bien diminué. Pour palier à ça comme je t'avais dit Gomick j'ai rajouter du café (des expresso très sérrés que j'ai fait à la senseo) au moment du sucrage avant la mise en bouteille.
Le résultat est vraiment pas mal !

la recette :
pour 50L finis ( petit 60L à l'ébu)
10 kg pils
7 kg munich 25
1 kg crystal 120
1 kg crystal 80
1 kg chocolat
600g Black
600g fumé (qu'on ne sent plus du tout dans la bière finie !!)

50g chinook en FWH
80g chinooh 10'
1 kg lactose 10'
80g chinook 5' (il me restait un paquet à finir !!)
40g centennial flame out
40g columbus flame out

Fermentation à la S33 (comme ça fermente à la cave et qu'il a fait très froid cet hiver dans la mienne, ça a bien fermenté 2 mois 1/2 voir 3 mois à 15-16°)

j'ai fait 1 keg de 19L tel quel en carbo forcée, 
et ensuite le reste mis à 4g/l de sucre candy + 3 expresso très très sérrés puis embouteillage.
DI : 1096 DF 1026

Je regrette un peu de ne pas avoir mis plus de pils pour passer les 10-11° en alcool, 3 kg de plus et c'était parfait !! Mon but étant de pouvoir faire vieillir cette bière un maximum.

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Re: Amager "Under the milky way" stout - 11°

Message par Gomick le Jeu 16 Mar - 11:06

Hâte de gouter ça Smile
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Re: Amager "Under the milky way" stout - 11°

Message par Gomick le Mar 16 Mai - 9:57

Bon je pense qu'un milky stout sera la recette de mon prochain brassage, avec présentation au concours du Belgo 2018, j'ai un titre à défendre non de diousse lol! 

Par contre faut que je m'active car il ne reste que 4.5 mois Sad
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Gomick
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Re: Amager "Under the milky way" stout - 11°

Message par nicobuzz le Mar 16 Mai - 10:33

ha oui c'est clair qu'il va falloir que tu la brasses rapidos si tu veux la laisser vieillir un peu. La mienne patiente gentillement à la cave, j'attends de voir cette semaine avec les remontés de température si elle gush ou pas (pour voir si elle va pouvoir passer l'été sans exploser !!)

J'ai découvert depuis les baltics porters (porter fermentés à "froid" entre 10 et 15°) et j'en ai bu qq uns, et je dois dire que ça se rapproche pas mal de ça en fait.

nicobuzz

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Re: Amager "Under the milky way" stout - 11°

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