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Pico de Spanky [Full Elec]

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Pico de Spanky [Full Elec] Empty Pico de Spanky [Full Elec]

Message par spanky le Jeu 16 Mar - 19:39

Salut les ch'ti brasseurs !

Aller, je vous présente mon installation plutôt DIY sorti tout droit de mon imagination pour s'adapté à l'espace de mon appart.

Tout se concentre sur un stande de 120x60cm pour 90cm de haut :
Pico de Spanky [Full Elec] Img_2012

A Gauche : Cuve 50L pour empâtage et ébu, à droite : seau de 20L pour l'eau de rinçage
En dessous à gauche, seau de filtration avec pompe de recirculation en sortie, à droite, cuve de 65L avec pompe 2900L/h pour le refroidissement.

Pico de Spanky [Full Elec] Img_2016

La cuve est équipé avec une résistance 2500W de chez canard rouge, une PT100 (ebay) et une vanne 3/4 (DN15) par laquelle j'arrive à faire passé plus de 3/4 du moût en empâtent à 3L/Kg.

Pico de Spanky [Full Elec] Img_2015

Seau pour filtration, rien d'extraordinaire, système fly sprage, mainfold pour le filtre.

Pico de Spanky [Full Elec] Img_2010

Petite pompe 12v 12L/min qui tien les 100° (ebay), avec vanne en entrée et ne sortie pour réguler le débit.

Pico de Spanky [Full Elec] Img_2011

Le "panneau de contrôle" : Prise piloté pour la cuve, contrôleur Omron (récup'), interrupteurs pour les deux pompes, le ventilo de refroidissement (truc dans le fond) et un dernier pour piloté une alim de PC reconverti pour fournir du 12V (pour les pompes et le SSR 40A). Et le dernier truc noir qui pendouille, c'est un SCR pouvant réguler jusqu'à 10000W de puissance 0-100% afin de limité la puissance de chauffe en début d'empâtage et éviter d'avoir du brûlé sur la résistance.. c'est du vécu. Du coup, je vais devoir refaire un panneau pour intégré ça proprement.
Juste en dessous à droit, deux disjoncteurs 16A pour la sécurité.

Pico de Spanky [Full Elec] Img_2014

Le fameux "ventilo" est une turbine de brûleur à mazout pour chaudière monté sur une radiateur de chauffage habitacle de voiture.
La circulation pour le refroidissement fonctionne comme suite : Cuve d'eau > serpentin > radiateur > cuve.
C'est un système qui à forcément ces limites et qui varie en fonction de la température ambiante. Je rajoute 6 bouteilles d'eau congelée dans la cuve pour aider.

Pico de Spanky [Full Elec] Img_2013

Et le serpentin qui c'est pas mal déformé avec les brassins. (vouloir souder les spires sur des baguettes laiton était pas la meilleurs idée.. le maintien avec des fils de cuivre reste le mieux je pense).

Et pour clôturé, mon lieu de brassage par toute saison !
Pico de Spanky [Full Elec] Img_2017

Voilà, n'hésitez pas si vous avez des questions, remarques Wink


Dernière édition par spanky le Jeu 23 Mai - 15:32, édité 1 fois

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Pico de Spanky [Full Elec] Empty Re: Pico de Spanky [Full Elec]

Message par Gomick le Jeu 16 Mar - 20:07

Ah mais c'est excellent ça, bravo !!!
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Pico de Spanky [Full Elec] Empty Re: Pico de Spanky [Full Elec]

Message par Brew Flo le Jeu 16 Mar - 23:24

Belle install ça.

Y a du taf, du DIY, bien pensé bravo !
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Pico de Spanky [Full Elec] Empty Re: Pico de Spanky [Full Elec]

Message par DareDevil le Ven 17 Mar - 17:03

Sympa comme installation, ca fait très propre !

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Pico de Spanky [Full Elec] Empty Re: Pico de Spanky [Full Elec]

Message par Pascal le Dim 2 Avr - 18:13

"Et le dernier truc noir qui pendouille, c'est un SCR pouvant réguler jusqu'à 10000W de puissance 0-100% afin de limité la puissance de chauffe en début d'empâtage et éviter d'avoir du brûlé sur la résistance"

Pourrais tu me donner les références de ce régulateur

Merci d'avance

Pascal

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Pico de Spanky [Full Elec] Empty Re: Pico de Spanky [Full Elec]

Message par spanky le Lun 3 Avr - 11:50

Salut Pascal,

Alors le mien vient de là :
https://fr.aliexpress.com/item/New-Arrival-10000W-Import-SCR-Super-Power-Digital-Regulator-Dimmer-Speed-Thermostat/32366066750.html?spm=2114.13010608.0.0.y43PbC

Et tu en trouve à la pelle également sur ebay :

http://www.ebay.fr/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=SCR+10000w&_sop=15

Bon, il vaut mieux émettre une réserve quand à la capacité réel des composants à encaisser 10000W mais pour le coup, avec ma 2500W dessus, c'est à peine si il chauffe. Donc si tu compte mettre un résistance de 5000W ça passera également sans souci je pense.

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Pico de Spanky [Full Elec] Empty Re: Pico de Spanky [Full Elec]

Message par Pascal le Lun 3 Avr - 19:26

Merci

Ce serait pour du 2500W aussi donc ça devrait l'faire.

Par contre, l'affichage il sert à régler la puissance j'imagine, il affiche quoi ? Un pourcentage ?

Pascal

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Message par spanky le Mar 4 Avr - 10:51

Oui le réglage se fait de 0-100% ce qui est bien du coup. Quelque soit la puissance pilotée, tu te rapport à une échelle en %.

Comme à la base j'ai rajouté ça pour éviter de brûler sur la résistance en début d'empâtage, au fils des brassins, je sais que je dois limité à x% durant les 20 premières minutes, puis je peux pousser à x% ensuite etc...

Après 60min d'empâtage, je sais que je peux pousser à fond pour faire le mash out sans que ça brûle, mais je me limite à 80% dans le doute.

Bon bricolage ;-)

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Message par spanky le Ven 27 Oct - 18:42

Petit amélioration de l'équipement (depuis le temps que j'y songeais).

Cuve d'eau chaude 30l thermoregulée enfin réalisé !
J'ai repris on ancien rex c100 et sa sonde K (thermocouple), acheté un ssr, une résistance 2000w et un seau mélangeur 30l a brico truc.

La sonde K n'étant pas étanche et l'écrou cassé.. Hop, un doigt de gant en cuivre et ca va parfaitement bien !

Pico de Spanky [Full Elec] Img_2011
Pico de Spanky [Full Elec] Img_2010

J'ai fait un test en chauffant 24l à 50° pour la désinfection bouteille au chemin pro, régulation impeccable, temps de monté en température correct (25min pour passer les 24l de 14 à 50°).

Je vais enfin avoir une quantité de rinçage précise et à bonne température !

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Message par Tradis le Ven 27 Oct - 21:36

superbe ton install spanky !
j'ai une question, le seau 30L chez brico depot, il le vende avec un couvercle ou pas ? car en regardant ses dimension il rentrerai parfaitement dans ma cave a vin pour la fermentation régulée et je n'ai pas vu sur leur site web de couvercle pour ce seau
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Message par spanky le Sam 28 Oct - 2:25

Ils en vendent effectivement pour 1 euro et quelques
Et le seau pour 6 euro que demande le peuple ^^

Je vous présente la brico brasserie !
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Message par Gomick le Sam 28 Oct - 9:53

Belle évolution, ce sera plus confortable en effet !

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Message par Brew Flo le Sam 28 Oct - 17:50

spanky a écrit:Ils en vendent effectivement pour 1 euro et quelques
Et le seau pour 6 euro que demande le peuple ^^

Je vous présente la brico brasserie !

Et c'est du plastique alimentaire ?
Parce que ça pourrait m'intéresser pour les plus gros brassins.
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Message par spanky le Sam 28 Oct - 17:54

C'est clair que je pouvoir avoir un processus plus carré avec ça !

Et oui brew flo, c'est du polypropylène grade 5 y'a le petit logo avec la fourchette et le verre. Donc alimentaire ;-)

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Message par Brew Flo le Sam 28 Oct - 21:40

C'est bon ça je vais aller en acheter deux du coup !
Comme ça je serai équipé pour plus de quantité
Merci de l'info
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Message par spanky le Jeu 23 Mai - 14:46

Salut la compagnie !

Ca fait un petit moment que ça me trotte dans la tête, je songe a faire évoluer ma pico pour passer à 2 cuves et toujours en full elec !
Le souhait est d'avoir quelque chose de mieux régulé et "autonome" pour l'empâtage et qui au passage me demandera moins de manipulation sur la partie filtration principalement.
Pour la partie ébu, je vais garder ma cuve actuelle qui fait très bien le job.

L'idée que j'ai actuellement pour ma cuve empâtage :

- Cuve 50L, Thermoplongeur 2500W sous un faux fond filtrant
- Pompe de recirculation (j'ai déjà) 6L/min... suffisant ? (je compte ajouter une vanne de régulation en sortie pompe)
- Mélangeur motorisé (j'ai un moteur d'essuie glace qui traîne)
- Contrôleur PID et sonde PT100 (j'ai déjà aussi) pour réguler de façon autonome la température.

Je vais profiter pour passer toutes les vannes cuves en vanne inox 3 parties et tout en camlock / tuyau silicon car c'est bien pratique.

Les questions que je me pose (ça va être des mesure à faire je pense) :

Le débit de 6L/min de la pompe que j'ai (petite pompe type topflow qui m'a jamais fait défaut jusque maintenant) sera t-il suffisant ?

Bon tout ca va avoir un coût quand même donc je vais faire ça petit à petit (ou pas).
Toute suggestion sera la bienvenue (si certain on déjà fait une config similaire.

Je compte également modifier mon "stand de brassage" pour brasser en gravitaire (Cuve eau chaude > Empâtage > ébu)

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Message par Gomick le Jeu 23 Mai - 15:15

DOnc si j'ai bien compris, tu veux faire un peu comme le brewmonk, à savoir prendre le moût sous ton faux-fond, et le rebalancer sur ton gateau ?

pour la pompe je saurais pas trop te dire. T'as pas une photo de la bête pour voir ? Et tu as déjà fait un essai avec de l'eau ? Le moût c'est un poil plus dense mais pas tant que ça ...

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Message par spanky le Jeu 23 Mai - 15:32

La pompe que je compte utilisé c'est celle qui me sert pour la recirculation à la filtration (y'a les photos sur le premier poste de ce topic). D'ailleurs je dit des bêtise, elle fait 12L/min et non 6L...

Du coup oui, le système s'apparente au brewmonk sauf que là ça sera brassé en continu pour éviter que le gateau descende sur le faux fond avec la recirculation en continue. Le souhait de recirculé constamment c'est d'avoir une température homogène dans la cuve (d'expérience sur une cuve de 50L, même avec juste de l'eau, si tu remue pas le tout, tu as vites des différence de température de 5 à 10°C !).

Au moment de la filtration, la pompe servira à la recirculation du moût pour avec quelque chose de bien limpide (arrêt du brassage motorisé bien sur).
Une fois le moüt bien limpide je balance dans la cuve ébu en gravitaire.

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Message par Gomick le Jeu 23 Mai - 15:36

Nickel tout ça alors !

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Message par Bhruenor le Jeu 23 Mai - 17:03

J'ai un mélangeur inox et une pompe qui fait la recirculation quand je chauffe pour homogénéiser la température et le gâteau à tendance à se tasser dans le fond et le moteur dessuie glace galère un peu, je l'arrête régulièrement pour remettre le tout en suspension.
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Message par spanky le Jeu 23 Mai - 17:24

Ah, merci pour l'info ! Ta pompe débite à combien du coup ? (peut-être que tu "tire" trop fort avec la pompe).

Sinon.. je me demande si faire la circulation dans le sens inverse en tirant le mout avec une tresse en haut et en rebalançant en bas de la cuve ne résoudrait pas de problème.... mais à voir si la tresse ne se bouche pas dans ce cas...

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Message par Gomick le Jeu 23 Mai - 17:31

Le grainfather est conçu comme ça, le moût traverse de bas en haut et revient en bas avec un trop plein.

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Message par Jules-59390 le Jeu 23 Mai - 17:50

Si ça t'intéresse, voici la présentation de mon matos sur le forum brassage amateur
http://www.brassageamateur.com/phpbb3/ltopic431314.html

Promis je fais un post ici dès que j'ai le temps! Smile

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Message par spanky le Jeu 23 Mai - 18:18

C'est vrai que le système RIMS se rapproche de ce que je veux Smile

J'ai du mal a comprendre par contre sur quelle sonde le PID se base pour réguler la température du coup..
Si tu régule en sortie de résistance, avec les pertes thermique, la cuve risque de ne pas être à la bonne température non ?

Si tu régule par rapport à la température de la cuve (ou sortie de cuve), le moût n'est pas trop chauffé par la résistance (et flinguer les enzymes ?).

Faut que je potasse ce système..

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Pico de Spanky [Full Elec] Empty Re: Pico de Spanky [Full Elec]

Message par Gomick le Jeu 23 Mai - 18:21

Faut prendre la T° du mout qui passe d'une cuve à l'autre en HERMS non ?

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