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[recette] Saison

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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Dim 18 Juin - 15:46

Brassage fait, 25,5L dans le fermenteur à 1.051 (je visé 24L à 1.055).
Deux sachet de lallemand belle saison réhydraté comme préconisé, la fermentation a démarré en quelques heures. Par contre le fermeteur et monté a 27° là.. Vu qu'il fait quasi 24° dans l'appartement... Le profil des levures sera bien marqué !

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Re: [recette] Saison

Message par Gomick le Mar 20 Juin - 7:00

Ouep avec les T° en ce moment, la saison est toute indiquée Wink
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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Jeu 6 Juil - 11:24

Petit retour sur la fermentation de ma Saison.

En effet, ces levures sont vraiment voraces ! DI 1.051 > DF 1.000 (empâtage à 66°C.. peut-être faire plus haut la prochaine fois).
Là c'est parti pour un Dry Hopping (mon premier !) avec 50gr de Cascade pendant 1 semaine et demi.

Elle est déjà parfaitement limpide, au goût, le profil des levures est bien marqué avec un petite acidité qui fini sur une amertume légère mais bien sèche, on goûte les céréales... j'espère que le DH va apporter la note florale qui va arrondir un peu le tout.

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Re: [recette] Saison

Message par Gomick le Jeu 6 Juil - 11:26

1 semaine et demi c'est pas un peu long ? De mémoire j'avais fait 3/4 jours max ensuite cold crash 48h, puis embouteillage.
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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Jeu 6 Juil - 17:12

Il est déconseillé de dépassé 15j, là ça fera 10/11j. avec 2g/L ça laissera le temps de marqué le goût.

Au pire je peut embouteiller avant la date prévu vu que techniquement la fermentation.. est belle et bien finie.

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Re: [recette] Saison

Message par Brew Flo le Jeu 6 Juil - 20:31

Oui normalement on peut aller jusqu'à une petite dizaine de jours pour le DH.
Cependant, j'ai déjà lu des témoignages de mecs dont les bières ont développé des arômes herbeux/pas top sur ce type de durée. Et puis apparemment ces quelques jours de plus n'amènent pas forcément plus de saveurs/aromes ...
Par ailleurs, si tu as mis des pellets en vrac, cold crash obligatoire.

Moi je la jouerai secure pour une 1ère, 3 ou 4 jours ça marche plutôt bien, peut-être avec plus de houblons si tu as.
Ça serait dommage de foirer 25L de bière, surtout de bonne saison. La compagnie idéale pour profiter de l'été !

De mon côté, le côté un peu acide que j'avais initialement détecté avant embouteillage s'est bien dissipé avec le temps

D'ailleurs j'ai quasi fini mon stock, je vais en relancer une (vu le temps) mais avec la WP568 un mix saison/ale belge.
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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Ven 7 Juil - 10:09

Bon, bah dans le doute, je vais plannifier un embouteillage plus tôt que prévu alors.
J'ai mis 2 chaussettes de 25gr de cascade, lestées avec des cuillères à soupe (passé 10min à l'ébu bien évidement). On fait avec ce qu'on a ^^

Pour le côté acide, je pense que c'est des composés que les levures réabsorbent petit à petit.

Au final, encore une fois, je suis pas passé sous la barre des 7%/abv.. je visé 6.5% et elle va se retrouvé à 7.2% ^^

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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Mer 12 Juil - 12:01

Bon, ça y est c'est embouteillé ! 28x 75cl et 6x 33cl.
Bon odeur du cascade à l'ouverture du fermenteur, moins perceptible au goût (je pense que quelques jours de plus n'aurai pas fait de mail finalement.
L'acidité perçu commence à s'adoucir également. Plus qu'à attendre (4 semaines bien que ça va être difficile de pas en déboucher une avant ^^).

Et la règle de 1 semaines par 1° d'alcool me semble pas déconnant.. c'est un constat que j'ai fait avec les brassin précédent et en effet.. le produit fait "plus fini" en suivant cette logique.

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Re: [recette] Saison

Message par Gomick le Jeu 13 Juil - 23:12

Perso j'en débouche 1 toute les semaines, histoire de voir comment ça évolue :p
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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Mer 26 Juil - 10:11

Bon, j'ai pas attendu 4 semaines... je suis faible ^^

Résultat... je suis super satisfait ! Un nez florale très sympa, on reconnait le cascade, en bouche, c'est aromatique et bien équilibré, assez sec, et fini sur la note des levures qui est vraiment bien ni trop prononcé ni pas assez, juste ce qu'il faut, on sent absolument pas l'alcool.. une belle réussite je suis content de moi ! J'en referait !

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Re: [recette] Saison

Message par Gomick le Mer 26 Juil - 10:13

Gardes en qqu'unes qu'on puisse la gouter Wink
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Re: [recette] Saison

Message par Brew Flo le Mar 12 Sep - 21:13

En mode  panne d'inspiration, je me suis lancé dans un projet de "hoppy saison".
Pas sur de moi sur ce coup-là, je me suis pas trop renseigné.
J'y ai mis du seigle pour contrebalancer le houblon US et y apporter un côté plus "saison" vu que la levure est assez "clean" et pas très typique.
Sans ça j'avais peur que ça fasse comme une APA très sèche.
J'ai mash assez haut mais connaissant un peu la levure, elle risque de ne pas laisser grand chose...
Gingembre, for fun.
Pour le DH ou dry-spice, on verra bien ...

Des avis ?

Recette: #32 Faim de saison

DI Estimée: 1.054 SG
Couleur Estimée: 6.1 EBC
IBU Estimé: 28.1 IBUs


2.10 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 1 73.7 %
0.50 kg Seigle, Flocon (3.9 EBC) Grain 2 17.5 %
0.15 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 5.3 %
5.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - 1er jus (Fi Houblons 4 14.1 IBUs
8.00 g Gingembre (racines) (Ebullition 15.0 min Herbes 5 -
7.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - ébullition 15min Houblons 5 8.9 IBUs
10.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - ébullition 5 min Houblons 6 5.1 IBUs
1.0 pkg Belle Saison (Lallemand/Danstar #-) Levures 7 -
0.10 kg Miel (2.0 EBC) Sucre 8 3.5 %

Saccharification Ajouter 7.17 l d'eau à 75.7 C 68.9 C 60 mn
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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Mer 13 Sep - 10:41

Salut Flo !

Hum tu vises un petit volume là non ?
Ca n'a pas l'air déconnant, même si niveau corps, ça va goûter vraiment léger je pense. Quoi que le gingembre va t'apporter plus de complexité.
Pour la levure, si tu la fait bosser vers 25° est plus (moi c'était monté jusque 30° pendant la tumultueuse), elle à quand même un profil qui marque bien je trouve. Serte il doit y avoir plus typé en levure saison.

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Re: [recette] Saison

Message par Brew Flo le Mer 13 Sep - 12:01

Je suis généralement autour de 13L.
C'est plus pratique pour fermenter, ça fait la taille d'un seau casto et puis au delà ma gaziniere a du mal à faire correctement bouillir.

Ok avec toi sur l'aspect léger, on verra bien ce que ça donne.
Seulement vu que la DF risque d'être très basse avec cette levure, je me suis dit de ne pas aller au delà des 7 ABV sinon ça aurait bien goûté l'alcool.
Si la levure bosse bien genre 1002 1003, je finis dans les 6.5 ce qui me semble être la fourchette haute pour le style.

Pour la température je peux pas réguler donc c'est température ambiante de l'appart. En ce moment autour de 21.

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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Mer 13 Sep - 14:35

Ouép, j'avoue que moi avec un empâtage à 66, j'ai fini avec un DF de 1.000.. donc 68-69° c'est pas déconnant.

Pour l'ABV, c'est sur qu'au dessus, ça sort du style, mais après, quand l'ABV monte, on monte l'IBU et généralement l'équilibre reste bien est l'alcool ne se sent pas.

21° ambiant, tu peux monter à 25° pendant la tumultueuse. Moi il faisant 24° ambiant quand c'est monté à 30° ^^

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Re: [recette] Saison

Message par Brew Flo le Mer 13 Sep - 19:56

Normalement le seigle devrait accentuer le corps de la bière. J'avais fait un test sur une IPA, c'était assez net. Faudra voir si ça marche ici.

Augmenter l'amertume, ça peut être une solution mais bon si dans ma recette, j'augmente mon ABV et mon alcool, c'est bon ça devient une IPA Very Happy

En meme temps, les classifications hein ...
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Re: [recette] Saison

Message par Gomick le Jeu 14 Sep - 22:21

Ca a l'air sympa, mais le gingembre j'aime pas trop. Mais si ça reste discret, ça peut être sympa.
Hâte de la gouter celle-là aussi Wink
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Re: [recette] Saison

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