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[recette] Saison

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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Dim 18 Juin - 15:46

Brassage fait, 25,5L dans le fermenteur à 1.051 (je visé 24L à 1.055).
Deux sachet de lallemand belle saison réhydraté comme préconisé, la fermentation a démarré en quelques heures. Par contre le fermeteur et monté a 27° là.. Vu qu'il fait quasi 24° dans l'appartement... Le profil des levures sera bien marqué !
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Re: [recette] Saison

Message par Gomick le Mar 20 Juin - 7:00

Ouep avec les T° en ce moment, la saison est toute indiquée Wink
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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Jeu 6 Juil - 11:24

Petit retour sur la fermentation de ma Saison.

En effet, ces levures sont vraiment voraces ! DI 1.051 > DF 1.000 (empâtage à 66°C.. peut-être faire plus haut la prochaine fois).
Là c'est parti pour un Dry Hopping (mon premier !) avec 50gr de Cascade pendant 1 semaine et demi.

Elle est déjà parfaitement limpide, au goût, le profil des levures est bien marqué avec un petite acidité qui fini sur une amertume légère mais bien sèche, on goûte les céréales... j'espère que le DH va apporter la note florale qui va arrondir un peu le tout.
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Re: [recette] Saison

Message par Gomick le Jeu 6 Juil - 11:26

1 semaine et demi c'est pas un peu long ? De mémoire j'avais fait 3/4 jours max ensuite cold crash 48h, puis embouteillage.
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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Jeu 6 Juil - 17:12

Il est déconseillé de dépassé 15j, là ça fera 10/11j. avec 2g/L ça laissera le temps de marqué le goût.

Au pire je peut embouteiller avant la date prévu vu que techniquement la fermentation.. est belle et bien finie.
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Re: [recette] Saison

Message par Brew Flo le Jeu 6 Juil - 20:31

Oui normalement on peut aller jusqu'à une petite dizaine de jours pour le DH.
Cependant, j'ai déjà lu des témoignages de mecs dont les bières ont développé des arômes herbeux/pas top sur ce type de durée. Et puis apparemment ces quelques jours de plus n'amènent pas forcément plus de saveurs/aromes ...
Par ailleurs, si tu as mis des pellets en vrac, cold crash obligatoire.

Moi je la jouerai secure pour une 1ère, 3 ou 4 jours ça marche plutôt bien, peut-être avec plus de houblons si tu as.
Ça serait dommage de foirer 25L de bière, surtout de bonne saison. La compagnie idéale pour profiter de l'été !

De mon côté, le côté un peu acide que j'avais initialement détecté avant embouteillage s'est bien dissipé avec le temps

D'ailleurs j'ai quasi fini mon stock, je vais en relancer une (vu le temps) mais avec la WP568 un mix saison/ale belge.

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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Ven 7 Juil - 10:09

Bon, bah dans le doute, je vais plannifier un embouteillage plus tôt que prévu alors.
J'ai mis 2 chaussettes de 25gr de cascade, lestées avec des cuillères à soupe (passé 10min à l'ébu bien évidement). On fait avec ce qu'on a ^^

Pour le côté acide, je pense que c'est des composés que les levures réabsorbent petit à petit.

Au final, encore une fois, je suis pas passé sous la barre des 7%/abv.. je visé 6.5% et elle va se retrouvé à 7.2% ^^
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Re: [recette] Saison

Message par spanky le Mer 12 Juil - 12:01

Bon, ça y est c'est embouteillé ! 28x 75cl et 6x 33cl.
Bon odeur du cascade à l'ouverture du fermenteur, moins perceptible au goût (je pense que quelques jours de plus n'aurai pas fait de mail finalement.
L'acidité perçu commence à s'adoucir également. Plus qu'à attendre (4 semaines bien que ça va être difficile de pas en déboucher une avant ^^).

Et la règle de 1 semaines par 1° d'alcool me semble pas déconnant.. c'est un constat que j'ai fait avec les brassin précédent et en effet.. le produit fait "plus fini" en suivant cette logique.
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Re: [recette] Saison

Message par Gomick le Jeu 13 Juil - 23:12

Perso j'en débouche 1 toute les semaines, histoire de voir comment ça évolue :p
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Re: [recette] Saison

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