Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

-34%
Le deal à ne pas rater :
-34% LG OLED55B3 – TV OLED 4K 55″ 2023 – 100Hz HDR 10+, ...
919 € 1399 €
Voir le deal

description[recette] test et recherche pour première Empty[recette] test et recherche pour première

more_horiz
bon allez je me lance
j'ai goutté (et plus que savouré) dernièrement ma première double IPA et j'ai adoré alors pour l'exercice (et aussi un peu pour pouvoir la faire d'ici peu j’espère) je me suis mis a la réalisation d'une recette qui pourrait s'en approcher.

la source : l'amarillo de de molen
 mon idée a corriger par les pros ^^ en image 
[recette] test et recherche pour première Sans_t10

a vous de jouer Wink

Dernière édition par oldal le Mer 22 Mar 2017 - 18:41, édité 1 fois

description[recette] test et recherche pour première EmptyRe: [recette] test et recherche pour première

more_horiz
Salut !

Ca me parait très bien, juste 2/3 remarques :

60 IBU ca commence à taper. Mais si c'est bien équilibré, ça peut passer
9.2° vol c'est ça ?

par contre je comprend rien aux volumes mais j'ai jamais brassé en extrait (vol ébu 14.10) donc tu rajoutes de l'eau pour avoir tes 20l final ?

description[recette] test et recherche pour première EmptyRe: [recette] test et recherche pour première

more_horiz
Je ne connais pas l'amarillo de De Molen, mais je trouve qu'il y a bcp d'ambré et de cara, du coup fais bien gaffe de ne pas empâter trop chaud sinon ça passera par dessus ton houblon.
Et il faudra bien tout boire avant que le Dry hopping ne se tasse sinon tu vas te retrouver avec une ambrée très caramel. 

Pour équilibrer ton amertume / aromatique, n'hésite pas à mettre ton amérisant en first wort hopping (nous sommes unanimes pour dire que c'est une des meilleures techniques d'amérisation tout en gardant un parfait équilibre)

description[recette] test et recherche pour première EmptyRe: [recette] test et recherche pour première

more_horiz
merci pour ces premiers retours qui vont bien m'aider

c'est en effet pour moi une bière très "ronde" et presque sucrée avec une amertume tout en douceur en fin de bouche. sa caractéristique première c'est cet arôme d'agrume..... jamais senti ca.
pour l'amerisation en FWH ca risque d’être dur en extrait non? remarque peut etre qu'une technique existe
pour les volume c'est 14l en début d'ebu 13 en fin et on complète a 20.
9.2% en abv oui ca semble énorme mais vu le corps de cette bière ca passe même mieux que sur une chimay (bon apres ca atpe autant ^^) en tout cas je en saurais trop la recommander a la dégustation
pour le coté trop caramel comment je peux remettre de la couleur en passant une partie de l'extrait ambré en extra light ou light?
1kg de caraamber en hot steeping sera trop? un cold steeping serais plus adapté? quel % de la recette en pas dépasser?

oula j'en pose des question pour un exercice moi on croirait presque que ce sera on prochain brassin Wink

pour info l’étiquette de de la dite Amarillo

[recette] test et recherche pour première De-molen-amarillo

et sa superbe robe sous une mousse qui dure plus longtemps que la dégustation ^^

[recette] test et recherche pour première 89557104_p

description[recette] test et recherche pour première EmptyRe: [recette] test et recherche pour première

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre