Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Pico V2
Mer 20 Sep - 17:48 par Gomick

» 20ème CONCOURS DE BRASSEURS AMATEURS DE SAINTE-MARIE-CAPPEL
Mer 20 Sep - 14:01 par joknroll

» [Recette] Imperial Stout #1
Mar 19 Sep - 15:24 par spanky

» [29/09 au 01/10] Belgo - Domaine de Chèvetogne
Lun 18 Sep - 17:37 par Bhruenor

» Presentation
Dim 17 Sep - 12:22 par Gabylino

» Densité spécifique et concentration en sucre
Ven 15 Sep - 7:39 par Ayou

» [recette] Saison
Jeu 14 Sep - 22:21 par Gomick

» Bien l'bonjour la compagnie
Jeu 14 Sep - 22:19 par Gomick

» [clos]Keg le bon coin
Jeu 14 Sep - 18:36 par Bhruenor

Septembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 33 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Gabylino

Nos membres ont posté un total de 1376 messages dans 159 sujets

Brassage du jour 5eme brassin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Brassage du jour 5eme brassin

Message par Florent59210 le Mer 29 Mar - 16:14

Salut a tous, 

Aujourd'hui brassage, La Cool à Flo blonde sur du 60 litres prevus.

Test du manifold et douchette pour rincage. 

Je n'ai pas les photos de dispo pour le moment mais je vous fais un résumé demain dès que je peux. A demain !!! 

Gomick, merci pour la rubrique...
avatar
Florent59210

Messages : 84
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 32
Localisation : Coudekerque-Branche

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par Gomick le Mer 29 Mar - 19:56

Moi j'ai vu sur FB Smile

Alors le manifold ??
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par Florent59210 le Jeu 30 Mar - 12:27

Bonjour à tous,

Petit résumé de ma journée de brassage hier.

LA Cool à Flo Blonde 60 Litres - 1er problème Rinçage -  2eme problème Densité

Volume Finale 60 Litres => Réel 56 Litres beaucoup de perte à l'ébullition perdu 6 Litres.

Malt Pils
Houblon amérisant Magnum
Houblon aromatique Styrian
Ecorce de clémentine séchée
Sucre Candy
Levure S-05

DI prévue 1.070 - Réel 1.067
24.4 IBU
11.1 EBC
7% prévu

Installation
Cuve Empattage et ébu - Stérilisateur pour eau de rincage




Concassage fait avec le corona à la perceuse Nickel 19 Kgs en 15 Min


Nouveau Thermomètre - nickel - à droite température cible et il bipe quand la température est bonne





Alors la 1 er Utilisation du manifold Maison et ben j'ai envie de vous dire LE PIED !!! une turie j'ai trop kiffé résultat nickel pas de bouchon ca c'est très bien passée.

Par contre rincage des drèches gros beug en effet j'ai fait une douchette en cuivre avec un tuyau en plastique relié au stérilisateur j'a testé avec serjoint et colsonne désolé pour l'orthographe . 1er problème le robinet de mon stérilisateur est conique donc a chaque fois le tuyau se faisait la mal et 2eme problème la douchette est à refaire en faite j'ai fait une spirale mais l'eau n'allait pas jusqu'au bout donc soit je le coupe et je fait qu'un seul tour soit ou je dois mettre mon stérilisateur plus haut mais ma cave est trop petite. Du coup comme le rincage pas bon ben j'ai fini à la pelle en arrosant.




Gateau de drèches très bien




Résultat avant ébullition - 62 Litres - Densité avant ébu prévu 1.065 réel 1.056 j'ai toujours ce problème sur cette recette.





Pesage du Magnum




Mis à l'ébullition du magnum pendant 60 min





Mise à l'eau du Styrian et clémentine pendant 20 min




Déchet après le whrilpool - très ulite par contre je vais devoir revoir les paramètres dans BS car je n'ai pas pris en compte le fond de la cuve avec le robinet plus haut et les déchets.




Densité Final 1.034 à 85°C avec correction 1.064 pour 1.070 en rajoutant 230 grammes de candy brun en plus




déchet au pied du houblon et pour les petits zoizio




et au final 54 Litres pour les 60 litres prévues - 11.5 g de levure dans les 2 seaux à 20 Litres et un demi sachet dans celui de 14 Litres.





A ce matin fermentation en cours dans les 2 seaux de 20 Litres par contre pas encore démarrer pour celui de 14 Litres j'espère que ca ira.

Si vous voulez voir les vidéos elles sont sur le Facebook.


avatar
Florent59210

Messages : 84
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 32
Localisation : Coudekerque-Branche

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par nicobuzz le Jeu 30 Mar - 14:29

ne t'inquiètes pas si il n'y a pas d'actvité dans ton barboteur pour ton brassin de 14L.

ça m'arrive souvent que sur des seaux peu remplis ça fermente sans faire bouger le barboteur Wink regarde demain si il y a du krausen, pas de raison pour que ça ne fermente pas dans celui là si dans les autres c'est bon.

nicobuzz

Messages : 219
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 38
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par to matt le Jeu 30 Mar - 19:18

Tu fais empâtage et ébu dans la même cuve ?
Pendant que tu vide des drêches et nettoie ta cuve,  ça ne refroidi pas de trop?

to matt

Messages : 15
Date d'inscription : 12/03/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par oldal le Jeu 30 Mar - 22:52

sympa le reportage, en plus elle doit pas être degueu ^^ mais dis moi t'as fait pire qu'une guinness (chaque fois que j'ouvre une stout on me dit que c'est de la bière a manger ^^) la ^^ y a à boire et à manger Wink

au passage et plus sérieusement je vois que tu utilise le corona comme moulin et je vais devoir m’équiper aussi donc quel est ton avis sur la bête? corona = brouland luxe? bref dois je forcer un peu pour trouver un rouleau ou celui si pour 1 brassin /2 mois est tout a fait suffisant?

oldal

Messages : 47
Date d'inscription : 14/03/2017
Localisation : Amiens

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par Gomick le Ven 31 Mar - 7:29

J'ai un corona depuis mes débuts, motorisé, et finallement, ça fait largement le taf. Faut juste pas filtrer en tresse car ça fait pas mal de farine (je concasse assez fort quand même) mais à part ça, c'est nickel.

J'ai dans ma liste d'achat un moulin à rouleau mais bon ...je sais pas si je vais passer le pas lol ^^
avatar
Gomick
Admin

Messages : 418
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par Florent59210 le Ven 31 Mar - 9:00

Salut à tous,

nicobuzz => c'est bon comme tu dis le 3eme à pris un peu plus de temps mais il est parti.. COOL Wink 

to matt => oui je fais empâtage et ébu dans la même, non ca ne refroidi pas je fais le plus vite possible pour nettoyer et relancer en ébu pas de soucis.

odal => non elle n'est pas dégeu du tout, ben il y a à boire et à manger avec le densimètre mais avec le Whirlpool c'est très éfficace ca garde un max au centre de la cuve et j'utilise un petit chinois pour refiltrer en plus.
Pour le concasseur ce n'est pas un corona mais c'est dans le meme style je l'ai pris sur autobrasseur il va très bien au début à la main et j'ai vite mis une vis BTR et je le fais à la visseuse LIDL nickel le seul IK c'est qu'il n'y a pas le cache au dessus des roues dentées du coup ma belle mère ma fait une chaussette et ca va directe dans le bac en dessous => tu peux voir l'instal sur le Facebook.


J'ai une petite envie en plus de ca, voila j'ai un seau de 14 L et je voudrais bien test un Dry Hop je n'ai jamais fait pouvez vous me donner des conseils ? quelle quantité ? dans une chaussette à houblon ca va ? comment lesté la chaussette ? Quel type de Houblon sachant que j'ai mis magnum amérisant et styrian en aromatique ? En stock j'ai sur saaz, magnum, styrian, hallertau, houblon du jardin, houblon de la ferme Beck que j'ai récup lors de l'Hommelpap.

Merci pour vos conseils.
avatar
Florent59210

Messages : 84
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 32
Localisation : Coudekerque-Branche

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par nicobuzz le Ven 31 Mar - 9:59

en dry hopping je te conseillerai plutôt des houblons "commerciaux", j'ai déjà fait "l'acide" expérience de DH avec du houblon du jardin, et bien j'ai eu une belle contamination de mon brassin ^^

Ton hallertau c'est lequel exactemement ? hallertau simple, mittlefruh ou blanc ? le blanc ou le mittlefruh sont très bien en DH, si c'est du simple, mets plutôt saaz ou styrian selon que tu veuilles une bière plus fruiteé ou épicée herbeux, mais avec ces houblons là en DH ne t'attends pas non plus à une explosion de saveur. En DH on préfère souvent de grosses variété très aromatiques pleines d'huile Wink (d'ailleurs si tu passes sur Lille bientôt, je peux t'en dépanner un peu -> mp)

je viens de tomber sur ce site qui a l'air très complet sur les variétés de houblon si tu veux creuser un peu  Wink

Et pour introduire ton DH dans tes seaux de fermentation, oui, un sac à houblon désinfecté au préalable, et pour le lester, soit des billes en verre désinfectée, sinon moi je mets des couverts tout inox, c'est lourd et théoriquement tu devrai trouver ça facilement pour rien dans tes tiroirs Wink

nicobuzz

Messages : 219
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 38
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par Florent59210 le Ven 31 Mar - 10:28

C'est ce que je me disais de partir sur du houblon commercial.

Je ne me souviens plus ce que c'est comme Hallertau, je regarderais ce soir Wink. Pour le gout je voudrais plus un truc fruité.

Ah oui je n'avais même pas pensé au couvert en inox merci pour l'astuce Wink
avatar
Florent59210

Messages : 84
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 32
Localisation : Coudekerque-Branche

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par Florent59210 le Lun 3 Avr - 10:37

Bonjour à tous,

Petite surprise du dimanche matin !!!!   Evil or Very Mad
avatar
Florent59210

Messages : 84
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 32
Localisation : Coudekerque-Branche

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brassage du jour 5eme brassin

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum