Salut amis de la brasse !
Bon, en se moment, je cherche à améliorer la qualité de mes bières. Elles ne sont mauvaises, mais ça reste que je ne l'es trouve pas folles non plus. Du coup, je me penche sur quelques axes d'amélioration.
- Le taux d'ensemencement (il semble que j'ai jamais fait, hormis une, d'ensemencement correct car toujours 1 sachet utilisé).
- Deuxième poids sur lequel je me penche (surtout depuis que je suis passé à BS) c'est le pH de l'eau.
Concernant le pH de mon eau, les dernier rapport d'analyse montre qu'il à monté par chez moi, passant de 7.2 à 7.7 en ce début d'année. En novembre dernier je me suis acheté un petit kit de 50 bandelettes pour une plage de teste entre 4.6 et 6.2 pH par palier de 0.4. Bon la précision est approximative je pense mais ça donne une idée.
En décembre j'ai brassé une bière (la Run Out, car c'était pour finir les stocks) qui collerai au style de English IPA et j'en ai profité pour tester le pH. Le résultat donné était autour des 5.6 - 5.8 (bon.. entre la couleur de référence et la couleur de la bandelette, il faut avoir de l'imagination pour y trouver une correspondance..).
Dans BS, ça me donne un pH estimé à 5.8, pas si déconnant que ça donc.
Actuellement la bière est encore en fermentation bouteille, j'en avais ouvert une le week-end dernier pour test, c'était pas encore top au niveau de la carbonatation, mais niveau goût.. ça m'a carrément déçu. Bon, l'eau ne fait pas tout, il faut voir aussi au niveau de la levure etc...
Alors j'ouvre le débat, est-ce que vous corrigé votre pH ? Si oui, avez vous perçu une différence gustative ?
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DIY
Bon, en se moment, je cherche à améliorer la qualité de mes bières. Elles ne sont mauvaises, mais ça reste que je ne l'es trouve pas folles non plus. Du coup, je me penche sur quelques axes d'amélioration.
- Le taux d'ensemencement (il semble que j'ai jamais fait, hormis une, d'ensemencement correct car toujours 1 sachet utilisé).
- Deuxième poids sur lequel je me penche (surtout depuis que je suis passé à BS) c'est le pH de l'eau.
Concernant le pH de mon eau, les dernier rapport d'analyse montre qu'il à monté par chez moi, passant de 7.2 à 7.7 en ce début d'année. En novembre dernier je me suis acheté un petit kit de 50 bandelettes pour une plage de teste entre 4.6 et 6.2 pH par palier de 0.4. Bon la précision est approximative je pense mais ça donne une idée.
En décembre j'ai brassé une bière (la Run Out, car c'était pour finir les stocks) qui collerai au style de English IPA et j'en ai profité pour tester le pH. Le résultat donné était autour des 5.6 - 5.8 (bon.. entre la couleur de référence et la couleur de la bandelette, il faut avoir de l'imagination pour y trouver une correspondance..).
Dans BS, ça me donne un pH estimé à 5.8, pas si déconnant que ça donc.
Actuellement la bière est encore en fermentation bouteille, j'en avais ouvert une le week-end dernier pour test, c'était pas encore top au niveau de la carbonatation, mais niveau goût.. ça m'a carrément déçu. Bon, l'eau ne fait pas tout, il faut voir aussi au niveau de la levure etc...
Alors j'ouvre le débat, est-ce que vous corrigé votre pH ? Si oui, avez vous perçu une différence gustative ?
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