Ch'ti brasseurs du Nord
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Salut amis de la brasse !

Bon, en se moment, je cherche à améliorer la qualité de mes bières. Elles ne sont mauvaises, mais ça reste que je ne l'es trouve pas folles non plus. Du coup, je me penche sur quelques axes d'amélioration.

- Le taux d'ensemencement (il semble que j'ai jamais fait, hormis une, d'ensemencement correct car toujours 1 sachet utilisé).
- Deuxième poids sur lequel je me penche (surtout depuis que je suis passé à BS) c'est le pH de l'eau.

Concernant le pH de mon eau, les dernier rapport d'analyse montre qu'il à monté par chez moi, passant de 7.2 à 7.7 en ce début d'année. En novembre dernier je me suis acheté un petit kit de 50 bandelettes pour une plage de teste entre 4.6 et 6.2 pH par palier de 0.4. Bon la précision est approximative je pense mais ça donne une idée.

En décembre j'ai brassé une bière (la Run Out, car c'était pour finir les stocks) qui collerai au style de English IPA et j'en ai profité pour tester le pH. Le résultat donné était autour des 5.6 - 5.8 (bon.. entre la couleur de référence et la couleur de la bandelette, il faut avoir de l'imagination pour y trouver une correspondance..).
Dans BS, ça me donne un pH estimé à 5.8, pas si déconnant que ça donc.

Actuellement la bière est encore en fermentation bouteille, j'en avais ouvert une le week-end dernier pour test, c'était pas encore top au niveau de la carbonatation, mais niveau goût.. ça m'a carrément déçu. Bon, l'eau ne fait pas tout, il faut voir aussi au niveau de la levure etc...

Alors j'ouvre le débat, est-ce que vous corrigé votre pH ? Si oui, avez vous perçu une différence gustative ?

_________________
DIY

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Salut !

Non je n'ai jamais corrigé le Ph. Par contre, je ne brasse pas avec l'eau du robinet, mais j'achète des grandes bouteilles de 5/8 l en fonction de la recette.
Exemple : J'ai brassé une lager et j'ai pris de l'eau de source de montagne carrefour car il me fallait une eau douce ..

Mais tu as raison d'aller dans ce sens là si tu veuf affiner le résultat de tes bières Wink

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Je suis sur la même ligne que Gomick, j'utilise de l'eau en bouteille (généralement cristalline) à minima pour l'eau de la maische. Souvent pour le rinçage j'utilise l'eau du robinet, mais ça donne un moins bon rendement que 100% d'eau bouteille.
A chaque fois que j'ai testé le PH de la maische, j'etais dans les clous.

Mon premier brassin avec kit avait été fait avec l'eau du robinet et c'était assez plat, un peu flotteux.
Je pense que dans nos coins pour l'utiliser, il faut la corriger et là faut se renseigner. Pas que ça doit être impossible mais faut bien étudier toutes ces histoires d'ion, de magnésium, de calcium et tout ça... bref remettre son nez dans les cours de chimie.
Et moi je sais pas mais comment dire ... ça me fout la flemme Very Happy Very Happy

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Non hein les gras, la correction du pH c'est loin d'être compliqué. Pas de calcul ou de connaissances nécessaire.

Faut juste trouver le rapport détaillé de l'eau du réseau (chez nous c'est trouvable sur internet via le site du fournisseur), remplir les valeurs trouvées dans un calculateur (j'utilise la version metric de celui qui est téléchargeable ici : http://www.ezwatercalculator.com/ ) et choisir un produit de modification de pH (soit mal acide, soit acide lactique).

Après c'est fini ou presque. A chaque nouvelle recette vous entrez la quantité d'eau, la quantité de grain clair et foncé et vous obtenez la quantité de produit à ajouter à l'eau.

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Merci Jef pour le lien que je ne connaissais pas ! Je vais essayer Wink

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J'avais déjà tenté de mettre le nez dans ce calculateur qui à l'air bien poussé, mais il me manqué beaucoup de données et j'avoue être un peut pommé avec cet excel.

Mais au final, je pense que BS fait un peut prêt la même chose. Il suffit de créer un profil d'eau (dans Ingrédients > Eaux) et de renseigné au mieux les champs par rapport au analyses.

Une fois votre recette ébauchée au niveau des matière premières et volume désiré, ajouter l'eau (la quantité se calcule toute seule). Puis passé à la section "Brassage", vous aurez le pH estimé de la maische calculé en fonction des grains utilisé. Et directement depuis cette section, vous pouvez avoir la quantité d'acide lactique, phosphorique ou malt acide à ajouter.

Pour les maxi d'eau, c'est sûr c'est pratique, mais quand il te fait 40L pour le brassage, c'est bien mais c'est encombrant et ça revient un poil plus cher. (Et les allé retour sur le parking de la résidence pour tout décharger... ^^).

_________________
DIY

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Ha tiens oui pas con de le faire avec BS, je vais jeter un œil la dessus, ça m'a toujours gonflé de devoir ouvrir les deux programmes pour la même recette.
Sinon si tu me donne ton rapport d'analyse d'eau, je peux essayer de remplir l'Excel vite fait, ça prend moins d'une minute.

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je m’insère dans le sujet pour une question proche ^^
comme dans notre belle région la flotte est pour le moins ........dure (a ce niveau c'est pire que du diamant) et que donc c'est fait pour des brunes (alors qu'on a que des blondes au yeux bleus.....pardon je divague.......vague  --> suis plus là  ) donc comme je disais dure et brune... alors pour les blondes a part l'eau en bouteille vous faite quoi? en gros certain ont-ils déjà utilisé l'eau osmosée coupée avec le robinet?et si oui laquelle (maison ou jardifaut?) ?
au passage on pourrait peut être ouvrir un post ou les caractéristiques des eaux typiques par style serait référencées (j'ai pas encore bcp de grain a moudre la dessus mais j'attaque les recherches).

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Salut !

C'est vrai que c'est difficile de faire des blondes très bas en EBC mais pas impossible pour autant. J'ai justement fait une blonde type Belgian Triple, qui au passage volt à 9.5% et la couleur donne dans les environs de 10-12 EBC pour une estimation BS de 9 EBC. Est niveau coup, bien qu'elle n'ai que 3 semaines en bouteilles, c'est déjà franchement pas mal ! Je suis même plutôt fière de moi Smile

Et pour faire un retour sur ma Run Out cité dans le premier post, depuis, le goût c'est bien amélioré est les saveurs s’harmonise elle est plutôt agréable.

Ma première bière avec pH corrigé est en fermentation il va encore falloir attendre pour donner le résultat...

Tu as quoi comme eau sur Amiens ?

_________________
DIY

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HCO3- 315 mg/l
TAC 25-26°f
TH 29-30 °f
Ca++ 110 mg/l
Mg+ 5-6 mg/l
Na+ 10 mg/l
Cl- 20-25 mg/l
SO4-- 5-10 mg/l
Ph 7.3-7.4
No3- 28-30 mg/l
K+ 2mg/l
en gros ca ^^ et pour la correction ph je suis dasn l'expectative car BS me dit 300 gramme de malt acide quand ezwater me dit 130g ^^ va comprendre Charles

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oldal a écrit:

au passage on pourrait peut être ouvrir un post ou les caractéristiques des eaux typiques par style serait référencées (j'ai pas encore bcp de grain a moudre la dessus mais j'attaque les recherches).


https://chtibrasseurs.forumactif.com/t50-resultats-analyse-d-eau

Wink

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roh mais pas celui la chef ^^ ça c’est nos eaux à nous pas celle par style Wink
remarque rien n’empêche de compléter et de mettre en début de post pour faciliter la recherche;)

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