Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

Le Deal du moment : -50%
-50% sur les sacs à dos pour ordinateur ...
Voir le deal
19.99 €

description[recette] rousse pour le frangin Empty[recette] rousse pour le frangin

more_horiz
bon salut à tous, mon frangin n'est pas fan des ipa ou autres breuvages à l'amertume prononcé, il me demande donc une tite bibine de soif genre irish red ale et moi grand seigneur (et pas saigneur même si ici c'est red mais pas dead) je ponds vite fait un  truc comme ca:

[recette] rousse pour le frangin Ira11

vous en dite quoi de prime abord? (le malt acide c'est pour ma flotte (une vrai daube) ultra dure (315 mg/l de hco3) et a ph 7.3).
pour la levure je pense qu'on peut sans grand soucis faire mieux ^^

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
bon après moult recherche sur les ira je me rend compte que j'avais pas les bons paramètres pour le bjcp et même si je suis pas un puriste dans l'ame pour celle là je voudrais tenter de coller un maxalors voila la v2015

[recette] rousse pour le frangin Ira20110

n'hésitez a me donner vos avis j'en ai un cruel besoin Wink je débute et je préfère qu'on me dise que je me plante plutôt que de le voir une fois la bouteille sur la table ^^ (après je passe pour quoi auprès du frangin? ^^)

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
Hello

Je n'ai jamais fait de Red ale, mais niveau maltage je pense que c'est ok.
Après, niveau houblon, tu ne mets pas d'aromatique ? Cela me surprend ...

La S-04 va bien dans le style, pas de soucis Wink

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
merci pour ton retour gomick
en effet sur le bjcp il annonce quasi rien a zero  aromatique mais comme je en connais pas vraiment le style je en sais pas trop

je peux peut être changer la hop bill comme suit si l'aromatique reste leger (a priori le challenger est pas mal équilibré niveau arôme)

10.00 g               Challenger [7.50 %] - ébullition 50.0 mi Houblons      6        12.0 IBUs    
10.00 g               Challenger [7.50 %] - ébullition 10.0 mi Houblons      7        5.0 IBUs      
10.00 g               Challenger [7.50 %] - ébullition 2.0 min Houblons      8        1.2 IBUs

PS je me suis bourré sur le houblon j'ai pris un fruité alors que je doit mettre un floral terreux ^^
copie a revoir
Un golding pourrait faire l'affaire? avec le même type d'apport IBU

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
East kent golgind oui ça peut être bien, en amérisant & aromatique

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
vendu alors ^^

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
Et niveau levure tu restes sur la S-04 ? Tu veux pas tenter une liquide via le coyotte ? (compte 5.5 € le paquet + 1.70 de FDP)

Tu trouveras des recettes Red ale du Nain ici : http://univers-biere.net/mes_recettes.php

(partie English / Irish red ale)

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
bon j'ai bien écouté pour la levure et j'ai donc changé pour une wlp004 plus typique ^^ reste a prendre contact avec coyotte
j’attends la réponse de bergland pour la cuve et pour le matos c'est bon tout est listé j’attends juste la commande groupé de mon caviste pour éviter les frais de cochon ou de port c 'est selon.

sinon la dernière version avec un peu de carapils pour une belle mousse (enfin j'espere ^^)

Recette: la cambev2
Brasseur: Oldal
Assistant:
Style: Irish Red Ale
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 24.81 l
Volume après Ebullition: 22.92 l
Volume du Brassin: 20.00 l
Volume à l'Embouteillage: 19.00 l
DI Estimée: 1.046 SG
Couleur Estimée: 25.0 EBC
IBU Estimé: 18.1 IBUs
Efficacité: 75.00 %
Efficacité Estimée: 82.5 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
................................
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
17.00 l robinet Nouvelle Eau 1 -
3.300 kg Maris Otter Malt (Muntons) (5.9 EBC) Grain 2 80.6 %
0.400 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 3 9.8 %
0.200 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 4 4.9 %
0.130 kg Acidulated (Weyermann) (3.5 EBC) Grain 5 3.2 %
0.065 kg (fr) CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200.9 EBC) Grain 6 1.6 %
20.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] 50 min - ébullitio Houblons 7 11.9 IBUs
20.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] 15 min - ébullitio Houblons 8 6.2 IBUs
1.0 pkg Irish Ale Yeast (White Labs #WLP004) Levures 9 -


Profil de Brassage:
-------------------
biab + rincage

Poids Total des Grains: 4.095 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccha Ajouter 16.38 l d'eau à 73.1 C 68.0 C 60 mn
mashout Ajouter 0.00 l d'eau à 76.0 C 76.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 12.53 l d'eau à 75.6 C
ya plus qu'a Wink sauf si un truc jure dans la version finale

Dernière édition par oldal le Lun 10 Avr 2017 - 13:07, édité 1 fois

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
Ca va être bon ça miam Smile

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
bon tout est en commande la levure sera de la wlp004 du coyote (merci Gomick pour le conseil) et ce sera brassé en principe le weekend du 7 mai si tout arrive a temps ^^ sinon le 15 si j'ai ma journée

le seul changement dans la recette sera sur le houblonnage qui devient total en first wort hopping (un poil d’arôme et l'amertume pour coller au style)

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
Nickel !! Le FWH c'est génial tu verras Wink

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
Salut oldal !

Avec cette ira elle a donné quoi ?
Je compte en brassé une ce week-end à la S-04 par souci de simplicité.. mais j'ai pas de maris otter, ça sera chargé en Cara blond + pilsen, vienna et une pointe de special B.

Du coup si t'as un retour à nous faire ça serai cool Smile

_________________
DIY

description[recette] rousse pour le frangin EmptyRe: [recette] rousse pour le frangin

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre