Salut,
nouveau dans le monde du houblon depuis le 12 mai , j'ai effectue un premier brassin avec le kit 4 l de chez SB
pour un 1 er j'ai su sortir une triple en BIAB mais je n'est pas pu remplir toute les bouteilles 3.15 L au lieu des 4 annoncé. Elle est a 8jours de la fermentation en bouteille dans une pièce a 20 degrés . La DI était de 1070, et DF finale a 1020 . Le 15 juin je la mettrais donc au frais pour voir le résultat une semaine après . Mon inquiétude : Ne pas avoir de bulles dans la bière dans ce cas que faire ? A savoir malgré le siphonnage + ou moins réussi j'ai constaté un léger dépôt ds les bouteilles
Pour le 2 eme brassin ( fait ce samedi 4 juin) j'ai pris un kit 5 L biere belge chez brouwland qui m'intéressait car il y avait des palier a respecter. N'ayant pas encore de 2 -ème cuve pour le rinçage j'ai donc décidé d'acheter un biab qui allait sur ma marmite de 10 L et j'ai quand même fait un rinçage avec 2 l d'eau . A la fin de l'empatage j'avais bien mes 5 L .
DI a la fin de l'ébullition à 1040 .
La levure a bienfait son travail jusqu'a hier et je crois qu'elle bosse encore mais au ralenti ( quelques glou glou ) a voir le 16 juin la DF devrai etre vers les 1010 - 1015 selon mes estimations
c'est une biere que je voudrai mettre en keg que j'ai achete 3 barrils de 5 l chez Brouwland d'aprés ce que j'ai compris faut mettre moins de sucre que en bouteille ( 2 g / L donc 11 g en tout ) . Pourriez vous me dire si mes estimations sont bonnes ?
J'ai aussi acheté un sceau de fermentation de 32 L notamment pour plus tard ou je passerai sur du 20 L . Je n'est pas osé mettre ce dernier brassin a fermenté dedans. Par contre je m'en sert pour filtrer le mout a la fin du refroidissement et je m'en servirai pour l'embouteillage ou je placerai le tube du siphon sur le robinet car avec la dame jeanne j'ai galéré a siphonner pour embouteiller( faut que je m'entraine encore en fait )
Voilou Voilou pour mes 1 ere experiences
nouveau dans le monde du houblon depuis le 12 mai , j'ai effectue un premier brassin avec le kit 4 l de chez SB
pour un 1 er j'ai su sortir une triple en BIAB mais je n'est pas pu remplir toute les bouteilles 3.15 L au lieu des 4 annoncé. Elle est a 8jours de la fermentation en bouteille dans une pièce a 20 degrés . La DI était de 1070, et DF finale a 1020 . Le 15 juin je la mettrais donc au frais pour voir le résultat une semaine après . Mon inquiétude : Ne pas avoir de bulles dans la bière dans ce cas que faire ? A savoir malgré le siphonnage + ou moins réussi j'ai constaté un léger dépôt ds les bouteilles
Pour le 2 eme brassin ( fait ce samedi 4 juin) j'ai pris un kit 5 L biere belge chez brouwland qui m'intéressait car il y avait des palier a respecter. N'ayant pas encore de 2 -ème cuve pour le rinçage j'ai donc décidé d'acheter un biab qui allait sur ma marmite de 10 L et j'ai quand même fait un rinçage avec 2 l d'eau . A la fin de l'empatage j'avais bien mes 5 L .
DI a la fin de l'ébullition à 1040 .
La levure a bienfait son travail jusqu'a hier et je crois qu'elle bosse encore mais au ralenti ( quelques glou glou ) a voir le 16 juin la DF devrai etre vers les 1010 - 1015 selon mes estimations
c'est une biere que je voudrai mettre en keg que j'ai achete 3 barrils de 5 l chez Brouwland d'aprés ce que j'ai compris faut mettre moins de sucre que en bouteille ( 2 g / L donc 11 g en tout ) . Pourriez vous me dire si mes estimations sont bonnes ?
J'ai aussi acheté un sceau de fermentation de 32 L notamment pour plus tard ou je passerai sur du 20 L . Je n'est pas osé mettre ce dernier brassin a fermenté dedans. Par contre je m'en sert pour filtrer le mout a la fin du refroidissement et je m'en servirai pour l'embouteillage ou je placerai le tube du siphon sur le robinet car avec la dame jeanne j'ai galéré a siphonner pour embouteiller( faut que je m'entraine encore en fait )
Voilou Voilou pour mes 1 ere experiences