hello,

Pour le beerfight #9 je me suis amusé à faire une pale ale fumé, en ajoutant en plus du malt fumé du poivre fumé de tellicherry.
La grande partie des saveurs fumées de ma bière vient en grande partie de ce poivre qui est vraiment surprenant et qui doit être savoureux aussi en cuisine.

L'ensemble est équilibré, le fumé est bien présent sans être excessif, je vous partage la recette , ingrédients pour 10L à l'embouteillage.

Alc.vol : 4.5%
IBU : 30
EBC : 10

Grains :

Malt pale : 2400g  ( 83% )
Malt de seigle : 300g  ( 10% )
Mat de blé fumé au bois de chêne : 200g ( 7% )

Epice :

Poivre fumé tellicherry fraichement concassé : 3g ( 10 min à l'ébullition ) ( 0.3 g/l )

Houblonnage :

Ahtanum ( 5 aa% ) ( à remplacer selon les gouts, du cascade fera l'affaire par exemple pour une variété plus commune )

- FWH : 10g
- 10min : 45g
- hop stand : 100g  ( c'est pas obligé d'en mettre autant, 50g c'est sans doute suffisant, je voulais finir le paquet )

levure :


1 paquet de BRY-97 réhydraté. Fermentation à 18°