salut à tous,
voici la recette , ou tout du moins les grandes lignes de mon APA Simcoe qui a reçu le prix bière houblonnée ++ au FIBA
Profil général ( calculé par le logiciel jolie bulle)
Teinte : 12 EBC
Amertume : 39IBU
BU/GU 0.7
Alcool (vol) : 5.5 % ( Densité initiale : 1.051, Densité finale : 1.010 )
Les ingrédients sont pour 18L ( j'en ai embouteillé 16L, pas mal de dépôt avec les pellets du Dry Hopping ...)
Grains et sucres
------------------------
4000 g Pale Ale (Malt)
500 g Seigle Blond (Malt)
Empâtage
------------------------
Mono palier descendant ( si le terme est juste ? ), durée 60min.
Début à 67°C et je laisse la température baisser naturellement à 63°C, en mélangeant très régulièrement.
C'est la première fois que fais cette technique, et ça marche plutôt bien on dirai
Houblons
------------------------
12 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
14 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 30 min (Ébullition)
30 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
56 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) - 4 jours avant embouteillage
Levure:
------------------------
Un sachet de US-05, direct dans la cuve de fermentation.
Je l'ai brassé au moi de Juin, il faisait chaud dans la région lilloise ( si si, souvenez vous ).
Je n'ai pas de moyen de réguler la température, mis à pars quelques blocs froid au contact de la cuve de fermentation, renouvelés toutes les demi journée.
La fermentation primaire et secondaire s'est faite autour de 22°C, ce qui a sans doute favorisé les esters et a développé l'aromatique.
J'ajouterai une photo prochainement
voici la recette , ou tout du moins les grandes lignes de mon APA Simcoe qui a reçu le prix bière houblonnée ++ au FIBA
Profil général ( calculé par le logiciel jolie bulle)
Teinte : 12 EBC
Amertume : 39IBU
BU/GU 0.7
Alcool (vol) : 5.5 % ( Densité initiale : 1.051, Densité finale : 1.010 )
Les ingrédients sont pour 18L ( j'en ai embouteillé 16L, pas mal de dépôt avec les pellets du Dry Hopping ...)
Grains et sucres
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4000 g Pale Ale (Malt)
500 g Seigle Blond (Malt)
Empâtage
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Mono palier descendant ( si le terme est juste ? ), durée 60min.
Début à 67°C et je laisse la température baisser naturellement à 63°C, en mélangeant très régulièrement.
C'est la première fois que fais cette technique, et ça marche plutôt bien on dirai
Houblons
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12 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Premier Moût)
14 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 30 min (Ébullition)
30 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
56 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) - 4 jours avant embouteillage
Levure:
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Un sachet de US-05, direct dans la cuve de fermentation.
Je l'ai brassé au moi de Juin, il faisait chaud dans la région lilloise ( si si, souvenez vous ).
Je n'ai pas de moyen de réguler la température, mis à pars quelques blocs froid au contact de la cuve de fermentation, renouvelés toutes les demi journée.
La fermentation primaire et secondaire s'est faite autour de 22°C, ce qui a sans doute favorisé les esters et a développé l'aromatique.
J'ajouterai une photo prochainement